Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Философские размышления (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/)
-   -   Что такое время? (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/20098-chto-takoe-vremya.html)

Tier 29.11.2007 23:43

Цитата:

Сообщение от -=LD=- (Сообщение 321834)
Человек обладает волей, но не все зависит от человека. мы уходим от темы.

Действительно, проблема свободной воли достойна новой темы.
Цитата:

Я это как раз и имел в виду. Разве это не значит, что время не всегда постоянно?

Я это и хотел сказать:)
Цитата:

Кстити ни одно тело не может достичь скорости больше, чем скорость света.

Точно, скорость света абсолютна, что доказывает, что время немыслимо без пространства.

Kernel Panic 29.11.2007 23:45

Цитата:

Короче есть только теория. Достичь этого нереально.

короче, сказать, как появилась эта теория??? я спецально не пропустил ни одной лекции по СТО!

--ld-- 29.11.2007 23:46

Цитата:

Сообщение от Deaf_Dumb_Blind (Сообщение 321846)
короче, сказать, как появилась эта теория??? я спецально не пропустил ни одной лекции по СТО!

Конечно! Делись давай!

aldger 29.11.2007 23:50

Цитата:

Кстити ни одно тело не может достичь скорости больше, чем скорость света. .

Двое немецких ученых поставили под сомнение основное положение теории относительности Альберта Эйнштейна. Гюнтер Нимц и Альфонс Штальхофен из Университета Кобленца провели эксперимент, в результате которого они пришли к заключению, что скорость фотона при определенных условиях может превышать скорость света.

Ученые добились своего результата при изучении феномена фотонового туннелирования - преодоления этой элементарной частицей - энергетическим пучком света - потенциального барьера в случае, когда ее полная энергия менее высоты самого барьера, передает New Scientist.

Гюнтер Нимц и Альфонс Штальхофен "разгоняли" фотоны через две зеркальные призмы, находящиеся на расстоянии метра друг от друга. Как утверждают ученые, они смогли заставить фотон "мгновенно" преодолевать различные барьеры. По этой причине специалисты пришли к выводу, что микрочастица может преодолевать их со скоростью, превышающей скорость света.

"В истории человечества, насколько мне известно, это первый случай нарушения теории относительности", – заявил доктор Гюнтер Нимтц. Вывод немецких ученых опровергает основное положение теории относительности Альберта Эйнштейна, которое заключается в том, что ничто и ни при каких обстоятельствах не может превысить скорость света.

В соответствии с теорией относительности скоростью света в вакууме является предельная скорость движения частиц и распространения взаимодействий, которая составляет 299,792458 метров в секунду.

Если выводы Гюнтера Нимца и Альфонса Штальхофена найдут подтверждение, то научная картина мира может быть пересмотрена.

--ld-- 30.11.2007 00:14

Цитата:

Сообщение от aldger (Сообщение 321858)
Если выводы Гюнтера Нимца и Альфонса Штальхофена найдут подтверждение

Вот это ключевые слова. А пока для меня это только бред. Вообще тоже месяца 4 назад слышал про этих ученых и про их открытие.... Но почему же нигде эго не подтверждают??? Ведь это действительно тогда придется пересматривать многие вещи, если рухнет ТО.
Кстати вот еще определения времени:
Цитата:

Определения понятие «Время» (научные варианты)

Время - свойство реальности, выражающееся в последовательности сменяющих друг друга событий.
Время - форма существования материи, проявляющаяся в последовательной смене и длительности событий
Стоп! Что-то я запутался! Фотон имеет массу??? Я почему-то всегда считал, что у него нет массы...

Добавлено через 15 минут 4 секунды
Кстати поделюсь одной очень глупой идеей однго юного физика-фантазера:
Цитата:

я изобрёл машину времени!

Значится так. Берём длинный стержень, фиксируем один его конец перпендикулярно какой-либо оси а другой оставляем свободным. Начинаем вращать ось. Удаляясь от точки крепления к свободному концу стержня линеяная скорость будет расти, а увеличивая длинну стержня мы получим околосветовые и световые скорости. По ОТО и СТО мы получим, что время к свободному концу стержня будет замедляться, а затем и вовсе (при определённой длинне) повернёт вспять. Таким образом, путешественнику во времени достаточно будет всего-лишь начать карабкаться по стержню к определённой позиции на нём - центробежные силы в этом помогут.
Вероятно потребуется много энергии чтобы раскрутить очень длинный стержень. Однако я думаю, что термоядерные электростанции и прогресивные энергосберегающие технологии корпорации Интел обеспечат нужное количество энергии ради проведения этого воистину эпохального и поворотного (и в прямом смысле тоже) проекта.
Также возможно при установке этого вращателя на планете Земля то, что силы противодействия начнут крутить Землё в некоем направлении (например при установке Аппарата на полюсе так, чтобы ось вращения совпала с Земной осью, можно либо замедлить, либо ускорить ход суток на планете), что можно решить симметричной установкой подобного аппарата, который работал бы в противоход.
Небольшие рассчёты.

с=300 000км/с
v=l/t; v=l*T; v=2*pi*R*T; R=v/(2*pi*T);

Необходимая длинна палки, для получения световой скорости при 1об/мин:

300000/(2*3.14*1/60)=2 866 242 км - вполне реальная цифра для человечества, а если увеличить скорость оборотов, то необходимая длинна сократится пропорционально.

Kernel Panic 30.11.2007 00:17

итак! чтобы у вас не было заблуждений расскажу всю правду.
Все началось с общей теории относительсти (это типа про то что скорость абсолютная равна сумме относительной и переносной).
Ну так вот. Но потом узнали о скорости света и начали задаватся вопросоми типа "а что если автомобиль достигнет скорость света... будет ли виден свет от его фар?". И в конечном итоге экперементальным путем доказали (черт, мне стыдно, но я забыл кто это сделал) что скорость света не зависит от выбора СО. Для этого собрали клевую конструкцию из нескольких зеркал, запускали туда лучи двумя способами... короче кому надо, можете погуглть сивухина (учебник такой).
Ну так вот. А принцип Галлилея перестал работать. И тогда начали думать, каким образом можно преобразовать эти законы, чтобы при приближении v<<c все было так же как и в ОТО, а при v -> c скорость света оставалась равная с. ТАкиме изменения было реально сделать, только если считать, что в разных СО время течет по-разному (по принципу Галлилея оно текло везде одинаково). Отсюда получили формулы (доказательство курить в сивухине... мне его щас лень писать)

y = y'. (x = x' + vt') / sqrt( 1 - (v/c)^2 ). t = (t' + (v/c)^2*x') / sqrt( 1 - (V/c)^2)

(в данном случае система К' движеццо отн оси х со скорость v. Притом ось у у обоих систем совпадает (иначе мы можем тупо повернуть оси).

Вот. И уже исходя из всего этого были выведены кучи формул для энергии, массы. Открыты... или скорее придуманы парадоксы ускорения\замедления времени итп.

На основе тех же суждений и понятий гравитационных взаимодействий и было уже получено замедление времени вблизи массивных объектов итп.
(я могу это расписать, но вывод формул ужасно скучный, да и расписывать это все долго. кому интересно, сами посмотрите в сивухине)

На что хочу обратить внимание: как все было получено. Не подходила формула, поэтому взяли и отменилии постулат о том что время везде течет одинаково. А все наиболее известные факты - это лиш следствия.

кстати, что интересно. Основные постулаты СТО (и мат аппарат) впервые были сформулированы Пуанкаре, на основе предположений Лоренца и, в частности преобразований Лоренца (как раз эти формулы). А Эйнштейн вошел в историю благодаря работе "К электродинамике движущихся сред" и формуле е=эмцэ квадрат.

кстати, формула e=mc^2 неверна) там отборшены мелкие слагаемые)

Добавлено через 2 минуты 35 секунд
Цитата:

Сообщение от aldger (Сообщение 321858)
По этой причине специалисты пришли к выводу, что микрочастица может преодолевать их со скоростью, превышающей скорость света.

чувак, есть мнение (а точнее вполне логичная теория), что фотон не имеет массы. И частица (да и не только) не имеющая массы может двигатся со скоростью света.

--ld-- 30.11.2007 00:22

Цитата:

Сообщение от Deaf_Dumb_Blind (Сообщение 321891)
что фотон не имеет массы.

Вот! Вот я тоже так считаю! А полез в википедию, а там написано:
Масса: 0 (<6Ч10^−17 эВ)/ Это хоть и очень малое значение, но это же все же масса! Вот я теперь в ступоре!

punk1975 30.11.2007 00:24

Время - то, чего всегда нехватает, чтобы сделать чтото нужное!

Kernel Panic 30.11.2007 00:25

Цитата:

Значится так. Берём длинный стержень, фиксируем один его конец перпендикулярно какой-либо оси
...
...
...
Необходимая длинна палки, для получения световой скорости при 1об/мин:

300000/(2*3.14*1/60)=2 866 242 км - вполне реальная цифра для человечества,
для сравнения, радиус Земли равен 6 367,250 км. Конечно реальная цифра... всего-то в 200 раз больше диаметра Земли :roll1::roll1:
Цитата:

а если увеличить скорость оборотов, то необходимая длинна сократится пропорционально.
А где ее разместить то изначально :roll1::roll1::roll1:

Добавлено через 1 минуту 9 секунд
Цитата:

Сообщение от -=LD=- (Сообщение 321900)
Масса: 0 (<6Ч10^−17 эВ)/ Это хоть и очень малое значение, но это же все же масса! Вот я теперь в ступоре!

в сивухине есть параграф "фотон, как частица, не имеющая массу". Тогда начался 2ой семестр и на этой лекции я не был.

з.ы в электрон-вольтах (эВ) измеряется энергия

Tier 30.11.2007 00:32

Цитата:

Сообщение от Deaf_Dumb_Blind (Сообщение 321891)
На что хочу обратить внимание: как все было получено. Не подходила формула, поэтому взяли и отменилии постулат о том что время везде течет одинаково.

Но ведь известен факт, что длина пробега мезонов, время жизни которых чрезвычайно мало, значительно увеличивается, если они движутся со скоростью близкой к скорости света. Кроме того, насколько я знаю, замедление времени при высоких скоростях перемещения системы фиксировалось экспериментально...

Добавлено через 2 минуты 8 секунд
Цитата:

Сообщение от -=LD=- (Сообщение 321900)

Свет еще и давление оказывает!

Kernel Panic 30.11.2007 00:33

но получено все было из формул))) А уж по поводу того фиксировалось или нет, то нам степашка не рассказывал. За это я и терпеть не могу наше образование! деситилетиями одно и тоже впаривают, а за тем че в мире происходит не следят

--ld-- 30.11.2007 00:34

Цитата:

Сообщение от Deaf_Dumb_Blind (Сообщение 321902)
фотон, как частица, не имеющая массу

Вот остановимся на этом!

Цитата:

Сообщение от Deaf_Dumb_Blind (Сообщение 321902)
А где ее разместить то изначально

По-моему чел предлагал ракрепить стержень на луне... Идея вообще бредовая... Во-первых стержень должен быть очень тонким и очень прочным. Во-вторых что будет с людьми, когда земля достигнет такой сумашедшей скорости? В-третьих по-моему время назад невозможно повернуть. По крайней мере не было ничего про это в ТО.

Kernel Panic 30.11.2007 00:36

Цитата:

Сообщение от -=LD=- (Сообщение 321916)
По-моему чел предлагал ракрепить стержень на луне... Идея вообще бредовая... Во-первых стержень должен быть очень тонким и очень прочным. Во-вторых что будет с людьми, когда земля достигнет такой сумашедшей скорости? В-третьих по-моему время назад невозможно повернуть. По крайней мере не было ничего про это в ТО.

конечно бред. притом полный!

вот не бред - это пытатся курить теорию струн.. может в ней ченить интересное вылезет

Tier 30.11.2007 00:51

Цитата:

Сообщение от Deaf_Dumb_Blind (Сообщение 321913)
но получено все было из формул)))

В том-то и дело, что это реально наблюдается!

Kernel Panic 30.11.2007 00:51

угадали)))

з.ы тему можно перименовывать в СТО

Часовой пояс GMT +3, время: 11:26.