Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Философские размышления (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/)
-   -   Что такое время? (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/20098-chto-takoe-vremya.html)

--ld-- 01.12.2007 00:32

Цитата:

Сообщение от Эстариол (Сообщение 323164)
я просто не хочю верить то, что создав супер-пупер компьютерную программу, в которой будут заложены все люди, их поведение, взаимодействе, их строение мозга и т.д. можно просчитать что нас ждёт в будующем...

Не... это не реально. В мозге человека всехе иногда есть тумблер "random". Вот он иногда срабатывает и тогда поступок человека невозможно просчитать.

stepka 01.12.2007 14:19

мне его постоянно не хватает....

Estariol 01.12.2007 18:38

Цитата:

Сообщение от -=LD=- (Сообщение 323194)
Не... это не реально. В мозге человека всехе иногда есть тумблер "random". Вот он иногда срабатывает и тогда поступок человека невозможно просчитать.

Да? а с чего это ты взял? Реакции протикающие у нас в мозгу - это электрические, химические, и физические... а значит их можно просчитать...

chycha 01.12.2007 19:57

Цитата:

Сообщение от Эстариол (Сообщение 323983)
Да? а с чего это ты взял? Реакции протикающие у нас в мозгу - это электрические, химические, и физические... а значит их можно просчитать...

А ты уверен, что это все реакции?

--ld-- 02.12.2007 01:37

Цитата:

Сообщение от chycha (Сообщение 324048)
А ты уверен, что это все реакции?

Вот кстати да! Согласен! С чего ты это взял?

Цитата:

Сообщение от Эстариол (Сообщение 323164)
я просто не хочю верить то, что создав супер-пупер компьютерную программу, в которой будут заложены все люди, их поведение, взаимодействе, их строение мозга и т.д. можно просчитать что нас ждёт в будующем...

Цитата:

Сообщение от Эстариол (Сообщение 323983)
Реакции протикающие у нас в мозгу - это электрические, химические, и физические... а значит их можно просчитать...

т.е. ты все же веришь, что все это можно просчитать? Ты в это веришь, но сильно не хочешь в это верить?
Поступки человека делятся на сознательные и подсознательные. Когда отключается сознание, начинает работать подсознание. Я могу поверить, что подсознание можно просчитать (ну или хотябо угадать). Но сознание ты врят ли просчитаешь
ps мы отходим от темы времени...
Мозг человека - очень сложное устройство.

Estariol 03.12.2007 19:34

Цитата:

Сообщение от -=LD=- (Сообщение 324433)
Вот кстати да! Согласен! С чего ты это взял?.

ну так подумай сам... блин... вот ты сидиш за компом, читаеш моё сообщение, в твой мозг попадает информация она обрабатывается (при этом учитывается твоя память, состояние тела, эмоции наданный момент) и мысли свои ты печатаеш на компе...

Цитата:

т.е. ты все же веришь, что все это можно просчитать? Ты в это веришь, но сильно не хочешь в это верить?
Поступки человека делятся на сознательные и подсознательные. Когда отключается сознание, начинает работать подсознание. Я могу поверить, что подсознание можно просчитать (ну или хотябо угадать). Но сознание ты врят ли просчитаешь.

Вот-вот... не хочется думать, что я залез не форум, печаиая сообщение... и это от меня не зависит... зависит лиш от реакциий в моём мозгу... тогда и жить незачем...
Я всё же надеюсь, что у человека есть что-то кроме мозга, что делает его человеком... то что называется душой. И она, как субстанция не принадлежащая этому миру, ему не подчиняется, т.е. даёт фактор не определённости... но это только мечты...:( наверно...

Цитата:

ps мы отходим от темы времени...
Мозг человека - очень сложное устройство.

Сложное, но подчиняющееся законам физического мира...

Добавлено через 16 минут 35 секунд
Кстате, я от темы не ухожу:

Цитата:

Вот я про это и говорил! Наконец кто-то меня понял. Так вот, существует ли свободная воля? А если она существует, то чем обусловлена: принципиальной возможностью случайных процессов (именно случайных, а не псевдослучайных, под которые человек списывает явления, исход которых практически невозможно предсказать ввиду их катастрофической сложности, и, следовательно, недоступности для понимания ограниченным интеллектом человека)? Ведь в основе психических процессов лежат те же самые законы физики, которые для человеческого организма никто не отменял. Но ведь и тогда воля не будет свободной, раз поведение и реакции человека в конечном итоге случайны. Сочетание вероятностной и причинно-следственной логики тоже не обеспечивают свободу принятия решений. То есть либо свободна воля отсутствует (если объяснять функционирование мозга с материалистической точки зрения), либо существует помимо стохастической и казуальной еще третья логика протекания процессов, которая свойственна человеческому мозгу и определяет наличие свободной воли, сознания, того, что мы называем душой...
Для того чтобы ответить на данный вопрос, надо на 100% понимать то как устроен человеческий мозг... а это не реально... по крайней мере в наше время...
Мозг подчиняется физическим законам, а значит его решения теоритически можно предугадать... остаётся только верить, что есть что то ещо... что то чего люди мало учитывают при расмотрении данного вопроса... то лиш о чём догадываются - о душе... иначе наше с вами существование не имеет никакого смысла, ведь если души нет, то мы лиш ходячие, очень сложные биологические компьютеры... а мне в это верить не очень хочется, не хочю чювствовать себя таковым...

ЗЫ Короче я больной, ибо такие мысли мне постоянно в голову лезут:rofl3:

chycha 03.12.2007 19:36

Мне кажется, что законов в мире бесконечное множество. А вычислительные мощности конечны, поэтому никакой процесс абсолютно точно не просчитаешь, только с какой-то конечной точностью. Невозможно учесть все факторы.

Estariol 03.12.2007 19:41

Конечно невозможно... НО если и не просчитывать... всё равно, за отсутсвием фактора X, который находится вне пределов нашего понимания...мы лишь ходячие супер-ноутбуки... по тому что живём по шаблону: окружающая среда - обработка - действие... надею сь я понятно пишу...:D

chycha 03.12.2007 23:07

Понятно, понятно. Только мы гораздо круче супер-ноутбуков. Они только складывать единички и нули могут, ничего принципиально нового они не придумают. Комп не может творить, чел- может.
Шаблон "окружающая среда - обработка - действие" в принципе логичный. Можно творить и в его рамках. На каждом этапе человек действует исходя из своей индивидуальности и преобразовывает действительность. Не хочешь жить по шаблону- разрушай его и живи как хочется. По-моему, каждому под силу.

Tier 04.12.2007 01:09

Цитата:

Сообщение от Эстариол (Сообщение 326282)
окружающая среда - обработка - действие...

И все же: эта схема линейна, либо человек способен ВЫБИРАТЬ действие, которое ему кажется наиболее приемлемым в данной ситуации, из спектра ему доступных?

Estariol 04.12.2007 01:18

Цитата:

Можно творить и в его рамках. На каждом этапе человек действует исходя из своей индивидуальности и преобразовывает действительность. Не хочешь жить по шаблону- разрушай его и живи как хочется. По-моему, каждому под силу.
в его рамках ты ничего не сотвориш! У тебя нету выбора творить или не творить, потому что весь твой выбор определюется хим-физ реакциями у тебя в мозгу! Если по мимо этого мозга нет чего то ещо..

Цитата:

И все же: эта схема линейна, либо человек способен ВЫБИРАТЬ действие, которое ему кажется наиболее приемлемым в данной ситуации, из спектра ему доступных?
как мне кажется, выбор этот зависит ТОЛЬКО от степени воздействия ок. ср... и от души... если она есть...

Tier 04.12.2007 16:44

Цитата:

Сообщение от Эстариол (Сообщение 326769)
как мне кажется, выбор этот зависит ТОЛЬКО от степени воздействия ок. ср... и от души... если она есть...

То есть опять все упирается в проблему наличия/отсутствия души как источника свободной воли...

Azzi 04.12.2007 16:46

Линейность времени обусловлена человеческим посприятием. И стремлением все упорядочить. Если взять к пимеру доиторические времена, когда люди жили сегодняшим днем и не заморчивались на эту тему, тода и времени то не было! И вот если подумать, если никто не будет считать время, то будет ли оно вообще существовать??? Многие сейчас скажут, да будет, потому что это скалярная физическая величина и ее нельзя изменить. Но вот представьте, если вы забудете про это и про счет времени, как будет идти время? Не будет идти! И правильно!!! Вот допустим для каждого из вас в различные периоды жизни время длиться по разному, при этом нельзя сказать, что это не правильно и что время - оно общее. Это чисто с физической стороны оно может быть общим. И то, только потому что кто-то так решил и все начали считать также. А если на это не заморачиваться? Как пойдет время??? Будет ли оно линейно? Вот кто-нибудь замечал линейность времени? На паре время очень медленно тянется, за хорошей игрой оно просто убегает от вас. Т.е. всегда необходимо учитывать личностные параметры времени. Потому что у каждого из нас свое мнение. Свой мир, в котором каждый сам себя определяет. И определяет продложительность времени.
Таким образом я хочу сказать следующее: Время существует только в нашем восприятии. ИМХО. Даже если ты ИМ, то я О твое ИМХО. :)

Добавлено через 1 минуту 42 секунды
Что-то я больно коротко выразился... Придется попозже все уточнять...

chycha 04.12.2007 16:57

В общем так. Поболтал сегодня с профессором Пихтелёвым и пришёл к следующим выводам: скорость света преодалима (вообще не понимаю, с чего взяли, что она непреодалима), путешествия во времени возможны, так же как телепортация и прочее. Можете называть меня больным, мне пофиг. Можете ограничивать себя физическими реакциями (о которых почти никто ничего не знает) и пресловутыми шаблонами. Вы просто не сможете меня переубедить (а если сможете, то вам мегареспект). Какие аргументы приведёте? Законы физики? Все законы, открытые человеком действуют в определённых условиях, при определённых условностях. Попробуй применить законы Ньютона к квантовым частицам- ничего не выйдет. Раньше думали что атом неделим, отсюда и название. А сейчас никого не удивишь электронами, протонами и пр. А вот кто-нибудь может мне объяснить что такое электрон? Это ведь абстракция. Сгусток материи, энергии, массы, что по-сути одно и тоже. Может электронов нет на самом деле.
Может ещё попытаетесь объяснить любовь исходя из физ-хим реакций? Получится бред, который я буду всячески отрицать.
В итоге я пришёл к выводу: какой бы закон не вывел человек, в общем случае он не верен. Но применительно к определённой ситуации, он будет великолепно описывать её.

Tier 04.12.2007 17:01

Цитата:

Сообщение от Lord Azio (Сообщение 327269)
Линейность времени обусловлена человеческим посприятием. И стремлением все упорядочить. Если взять к пимеру доиторические времена, когда люди жили сегодняшим днем и не заморчивались на эту тему, тода и времени то не было! И вот если подумать, если никто не будет считать время, то будет ли оно вообще существовать??? Многие сейчас скажут, да будет, потому что это скалярная физическая величина и ее нельзя изменить. Но вот представьте, если вы забудете про это и про счет времени, как будет идти время? Не будет идти! И правильно!!! Вот допустим для каждого из вас в различные периоды жизни время длиться по разному, при этом нельзя сказать, что это не правильно и что время - оно общее. Это чисто с физической стороны оно может быть общим. И то, только потому что кто-то так решил и все начали считать также. А если на это не заморачиваться? Как пойдет время??? Будет ли оно линейно? Вот кто-нибудь замечал линейность времени? На паре время очень медленно тянется, за хорошей игрой оно просто убегает от вас. Т.е. всегда необходимо учитывать личностные параметры времени. Потому что у каждого из нас свое мнение. Свой мир, в котором каждый сам себя определяет. И определяет продложительность времени.
Таким образом я хочу сказать следующее: Время существует только в нашем восприятии. ИМХО. Даже если ты ИМ, то я О твое ИМХО. :)

Добавлено через 1 минуту 42 секунды
Что-то я больно коротко выразился... Придется попозже все уточнять...

Это все понятно, но нельзя отрицать наличие и объективного, физического времени. Иначе как несколько человек могли бы воспринимать какое-либо явление окружающего мира одновременно (то есть сразу по прошествии события могли бы информировать друг друга о том, что событие только что завершилось, и никто бы не возразил этому)? То есть, если это явление произошло, то оно откладывает отпечаток в человеческой памяти независимо от субъективного времени данного человека. Кроме того, человек в принципе не может ощущать ускорение/замедление времени, так как все процессы в мозгу человека изменяются соответствующим образом. А эффект "тянущегося" времени - лишь свойство психики и не более.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:26.