Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Философские размышления (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/)
-   -   Что есть вера? (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/22053-chto-est-vera.html)

Graf 19.11.2008 00:36

Цитата:

Сообщение от yer (Сообщение 586720)
понимая, что язык (тем более разговорно-письменный) не в состоянии выразить этот потрясающий опыт.

Полностью согласен. Текст не может передать эмоций. этому могут помочь смайлы, но текст не передает мимику лица и выражение глаз.

Цитата:

А то, что в нашей беседе мы можем лишь подбираться к предощущению предмета, преодолевая штампы мышления и воображения, общие места которые "ясны как пить дать"

Опять согласен, только добавлю после "к предощущению предмета" основываясь на своем, что чаще, или чужом. что может привести к ошибке, опыте. У меня не малый жизненный опыт, особенно по части любви "полой" и "бесполой". и я уже. в принципе, могу сравнивать. Вот с Богом сложнее.

Цитата:

но ведут нас вникуда.

Почему в никуда?
Они ведут к логическому концу разговора в виде соглашательсьва или наоборот. Это я не к тому, о чем вы возможно подумали.

Цитата:

Вот вы хотите получить сразу ответы на все вопросы, чтоб навести для себя определенность. Не есть ли это желание получить готовую концепцию, очередную жвачку о вере и любви, непричастную никчему, но весьма успокоительную?

ПОчему хочу?

На некоторые вопросы я уже получил ответы. На другие еще нет. Да, я хочу ответы на все оставшиеся вопросы, и не только что бы получить опредленность или готовую концепцию. Если бы это было так, то меня в этой теме не было бы. А насчет жвачки... Все что вы называете "общими местами" и "как пить дать", т.е. я это понимаю как стандартные определения (или я не прав?), пришли к нам из весьма глубокой древности. А как показывает время - древние были весьма часто правы в суждениях о мироустройстве и о взаимоотношении.

Цитата:

Я уверен в том, что подлинное понимание приходит к нам в моменты глубинного интереса и сущностного беспокойства, в моменты, когда мы позволяем себе взволнованность тайной, и рискуем, чтобы тайна смогла сделать нас причастными себе. Вера - это тайна. Любовь - это тайна.

ОТЛИЧНО. 5 БАЛЛОВ!

Вот только вы почему-то думаете, что я всего этого не проходил. Будьте уверены - проходил.

Цитата:

чтоб сохранить градус беседы и далее хочется рассчитывать на обоюдную откровенность, пусть даже и на грани риска.

Я так понял, что это вы ко мне обращаетесь? Если так, то читайте, если нет, то следующий абзац можно пропустить.
С моей стороны откровенность гарантирована всегда, ибо мне нечего скрывать и некого боятся. Разногласий в мнении я не боюсь испорить или доказыавтьсвою точку зрения могу бесконечно. или пока не надоест (но тогда я скажу об этом прямо) с разной интенсивностью. Только я не понял о каком риске идет речь.

verkhovcev 19.11.2008 20:44

а я вот верю только без фанатизма и опираясь на разум и опыт - такая вот вера

Часовой пояс GMT +3, время: 14:06.