Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Философские размышления (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/)
-   -   Что есть вера? (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/22053-chto-est-vera.html)

Ved`ma4Ka 04.03.2008 23:01

А мне кажется, что это просто разные названия или разные точки зрения одного и того же.Теории божественного происхождения может придерживаться только человек,который верит в Его существование,он не задумывается над термином,потому что для него не существует других вариантов,этот для него единственно правильный.А материалисты или проще атеисты придумали две теории происхождения,просто потому что нужно как-то было обозвать,приравнять к своим мыслям "материализма" то,чего придерживается большинство.Поэтому для меня(а я верю) сфера влияния,распостранения и значения веры достаточно сильна,не только на уровне чувственности,восприятия,значит это можно подписать под а), но я верю.значит мое мнение необъективно и я руководствуюсь везде своими чувствами,через призму которых пропускаю любой факт,значит б)...

Добавлено через 1 минуту 23 секунды
А в чем различия веры а) и б) на твой взгляд?

Dreamerium 05.03.2008 08:33

Цитата:

Сообщение от Volex (Сообщение 385793)

Какая теория, я не встретил, плиз ткните носом)

А я всегда думал, что вера и теория - вещи с собой не связанные. =)) Вера - это субъективная аксиома, не имеющая отношения к объективной реальности, ИМХО.

220 05.03.2008 11:18

можно конечно верить в себя, или вообще невчего и никому не верить... опираться на непонятные знания и массовые стереотипы-поклоняться кумирам, деньгам, убивать себя сигами, бухлом и блудом...только это все превращает жизнь в большой облом и иллюзию... Я же (с недавних пор) предпочитаю верить в Бога и Богу. Это по настоящему клёво!:yahoo: Иисус умер, чтобы мы спаслись и были свободными (за каждого). Для многих это звучит как сумашествие, но это действительно истина. Только с верой можно добиться всего и быть понастоящему счастливым.:D

Volex 05.03.2008 20:24

Цитата:

Сообщение от Ved`ma4Ka (Сообщение 385814)
... но я верю.значит мое мнение необъективно.... б)...

to Ved`ma4Ka я считаю, что объективно(в полном смысле) мыслить человек не может, так как он не способен учесть все.
Цитата:

Сообщение от Ved`ma4Ka (Сообщение 385814)
А в чем различия веры а) и б) на твой взгляд?

Как я уже и писал а) включает б). Основное различие в точке восприятия, как я считаю б) всего лишь чувства, а чувства как известно по большей части временное явление. а) в свою очередь является аксиомой для верующего(в теологическом смысле) человека и никакие трудности, или то же время, не могут изменить отношения(веру) человека.

Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 385918)
А я всегда думал, что вера и теория - вещи с собой не связанные.

Абсолютно с тобой согласен, т.к. теорию(в теологическом отношении) сейчас проверить нет возможности.
Цитата:

Вера - это субъективная аксиома, не имеющая отношения к объективной реальности, ИМХО.

Если говорить о вере с теологической т. зрения, то да многие воспринимают веру через призму своих чувств, а это субъективно, но нужно заметить что вера(теологическая) присутствует повсеместно(возможно как символ) и по этому она имеет непосредственное отношение к объективной реальности, так что исключить ее из реальности на данный момент невозможно.

много букавок))

to 220, один из преподавателей(не помню где) сказал: "Мне значительно приятней думать о том, что я был создан ...(я думаю вы угадаете что скрывается под троеточием), чем думать о том что в моей родне были обезьяны"
Возможно он кого то цитировал, но я думаю так же.

Volex 05.03.2008 20:54

Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 386174)
Но в таком случае вопрос чисто номенклатурный - религия или аксиома.

Чесно говоря не понял вопроса, желательно расписать.

Цитата:

На мой взгляд предпочтительнее теория на стадии доказательства (движение), чем аксиома (религия, остановка).

Аксиома: "сумма углов в равнобедренном треугольнике 180 градусов".
И что? Конец геометрии? Нашли аксиому а дальше все?
На мой взгляд аксиомы тем и хороши, что они просты для понимания и предназначены для построения дальнейших вычислений на их основании.
Главное не ошибиться в составлении аксиомы!

Против теории я ничего не имею, только надо ее сначала доказывать, тем она и трудна))

Dreamerium 05.03.2008 21:06

Цитата:

Сообщение от Volex (Сообщение 386184)
Чесно говоря не понял вопроса, желательно расписать.

Ну, вопрос о том, что и как называть. То ли религию аксиомой, то ли наоборот. =))

Цитата:

Аксиома: "сумма углов в равнобедренном треугольнике 180 градусов".
И что? Конец геометрии? Нашли аксиому а дальше все?

Ну дык в данном-то случае это не аксиома, а теоремма. )) Весьма доказательная. Дальше - вопрос о том, как это применить при доказательстве следующей теории. =)))

Цитата:

На мой взгляд аксиомы тем и хороши, что они просты для понимания и предназначены для построения дальнейших вычислений на их основании.

Последняя фраза актуальна - главное - не ошибиться. Чтобы не ошибиться - нужно знать, уметь просчитать. =))

Цитата:

Против теории я ничего не имею, только надо ее сначала доказывать, тем она и трудна))

Теорию как-раз надо потом доказывать. =))
А вот доказательство - это процесс. Процесс - движение. Движение - развитие. =))
А в остальном - согласен. =))

Volex 05.03.2008 21:25

Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 386188)
Ну, вопрос о том, что и как называть. То ли религию аксиомой, то ли наоборот. =))

Я так понимаю ты хочешь одно неизвестное выразить через другое неизвестное(что такое религия? что возьмем за аксиому).

Мда с теоремой дал маху)))

Цитата:

Чтобы не ошибиться - нужно знать, уметь просчитать.

Прекрасно, как посчитать чувства?

Цитата:

Теорию как-раз надо потом доказывать. =))
А вот доказательство - это процесс. Процесс - движение. Движение - развитие. =))
А в остальном - согласен. =))

Жду хоть одно предложение с чего начать движение в доказательстве веры человека во что либо, как проверить верит он или искуссно лжет.

MaZaHaKa 05.03.2008 21:57

Вера - ЗНАЧИТ БАБА,Но не как не мужик

Volex 05.03.2008 23:01

Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 386197)
Ну, судя по тому, что успешно проводятся опыты по побуждению симпатий... А так - нужно лишь достаточное кослличество исходных данных. Но кому оно надо? =))

А нет путаницы между чувствами и эмоциями?

Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 386197)
Если человек готов объективно воспринимать мир - то, собственно, процесс пошёл. =))

Что можно считать критерием объективного восприятия?

Volex 06.03.2008 20:39

1. Мы отклоняемся от темы.
2. Если не видна разница между чувствами и эмоциями, то я тут не помошник.
3. Т.е. воспринимать без личной оценки, тогда чем человек станет отличаться от растения?

Volex 06.03.2008 21:43

3. Смотря как посмотреть.
Я считаю что человек может все оценивать только как черное и белое, только частенько он любит мухлевать, использует цвета, полутона.
Так что объективное восприятие человеком невозможно! Человек все будет воспринимать через призму своего восприятия, через восприятия родных, близких, общества.

И что бы поставить точку, вера в духовном плане - это белое, а вера в материальном плане, это черное. Ни к чему мерять духовное материальными мерками.

Нас наверно за флуд забанят))

Ved`ma4Ka 07.03.2008 11:52

Цитата:

Вера - это субъективная аксиома

ДА!!!Это аксиома.Но не субъективная и для меня является частью реальности

Добавлено через 59 секунд
Цитата:

Сообщение от Volex (Сообщение 386171)
to Ved`ma4Ka я считаю, что объективно(в полном смысле) мыслить человек не может, так как он не способен учесть все.

Но Он способен:)

Добавлено через 2 минуты 26 секунд
Цитата:

Сообщение от Volex (Сообщение 386171)
Если говорить о вере с теологической т. зрения

Ты и говоришь о ней ТОЛЬКО с теологической точки зрения.Приятнее думать,что Бог есть.Но осознавать,что Он повсюду,Святой Дух в каждом(почти) из нас, Он наш Отец и Царь.Вот это труднее

Добавлено через 1 минуту 36 секунд
Цитата:

И то и то - абстрактно

И от чего эти понятия абстрагированы?Есть среднестатистическое их понятие,представление у каждого человека,опять таки же среднестатистического.Мы ни о ком не можем говорить полностью и на 100%.

Добавлено через 1 минуту 3 секунды
Цитата:

+1.На этом не нужно останавливаться,а просто двигаться в соответствующем направлении

Добавлено через 4 минуты 20 секунд
Цитата:

Сообщение от Volex (Сообщение 386242)
Что можно считать критерием объективного восприятия?

Объективного восприятия не существует,как и идеального человека,как и панацеи и философского камня.Все относительно и субъективно.Но для себя из всех этих умных рассуждений я поняла, что моя жизнь в идеале должна быть как доказательство аксиомы или теоримы,хоть горшком ее назовите,но ВЕРЫ В БОГА.Доказательством Его Божественного участия,Его любви.Я буду совершенствовать себя,потому что Он так сказал.Я буду любить людей,потому что Он так любит.И он любит нас.Я и это знаю и чувствую,потому что верю.

Добавлено через 2 минуты 1 секунду
Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 386540)
"вера" - понятие абстрактное. Она имеет как положительные свойства, так и отрицательные. И ещё не известно, чего больше.

Для меня "вера" имеет только положительное значение,все остальное-фетишизм либо идолопоклонничество

Volex 08.03.2008 19:32

Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 386540)
Всё упирается в то, что "вера" - понятие абстрактное.

Я стобой частично согласен, она абстрактна лишь когда пропущена через призму восприятия человеком, а так почти всегда. Но есть исключения, мне доводилось общаться с такими людьми, сначала создается впечатление что они фанатики, но потом мнение в корне меняется (хотя фанатиков я встретил больше), на мой взгляд это по истине счастливые люди и веруют они от души, а не от ума.
Возможно конечно их вера тоже абстрактна, но мне тяжело судить о них, т.к. мы находимся на разных уровнях развития(наверно даже на разных ветках дерева познания))).

Цитата:

Сообщение от Ved`ma4Ka (Сообщение 386686)
Но Он способен

К сожаленью человек не способен учесть всё. (IMHO)
Но может к этому стремиться.

Цитата:

Сообщение от Ved`ma4Ka (Сообщение 386686)
Ты и говоришь о ней ТОЛЬКО с теологической точки зрения...

Да, мне легче рассуждать о теологической вере, по этому я её рассматриваю в большей степени.

Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 386925)
И чем же положительно?

Я так понимаю Ved`ma4Ka за христианство и это уже положительно, только с той стороны, что в христианстве, как правило, отсутствуют лозунги "Режь неверных".

Как бы нам окончательно в религию не улететь)))

Estariol 08.03.2008 23:11

Цитата:

Сообщение от Volex (Сообщение 387077)
Я так понимаю Ved`ma4Ka за христианство и это уже положительно, только с той стороны, что в христианстве, как правило, отсутствуют лозунги "Режь неверных".

Ага... но христиане только этим и занимались всегда...

Volex 09.03.2008 12:30

Цитата:

Сообщение от Эстариол (Сообщение 387143)
Ага... но христиане только этим и занимались всегда...

В большинстве течений христианства отсутствуют подобные лозунги, лишь некоторые направления, к сожалению, приняли радикальные критерии продвижения религиозных взглядов бросив большую тень на все христианство (обычно в странах занимающихся активной экспансией).

Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 387153)
Кстати факт... Не говоря уже о том, что триединство бога - это отнюдь не из христианства. =))

Все верования похожи друг на друга, в этом нет ничего удивительного, а истоки найти будет сложновато))).

Часовой пояс GMT +3, время: 08:09.