Вернуться   Нижегородский Форум Друзей > Дискуссионный клуб > Философские размышления
Забыли пароль? Регистрация

Философские размышления Быть или не быть? Есть ли Бог? Будет ли конец света?

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.02.2009, 00:23   #1
Приятель

Провайдер: ВТ
Поблагодарил: 67
Поблагодарили 30 раз в 18 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего

Цитата:
Сообщение от Graf Посмотреть сообщение
Все же, думаю. что человек, как вид, движется вперед, правда не равномерно, и не всегда только с остановками, а и с откатыванием назад, и не все дружно. Именно откат мы и наблюдаем сегодня. Сколько он продлится я не берусь сказать, как не берусь перечислить причины этому. Причин может быть этому множество. Но, для меня ясно одно: чем меньше мы будем пытаться перестроить и гнуть природу под себя, увечить ее, изгаляться над ней, тем нам же будет лучше в итоге. Можно и нужно пользоваться дарами природы, но с умом и в меру, а не выжимать из нее то, чего у нее нет. или то, чего она не хочет нам дать сейчас добровольно.
Угу. Сейчас для человека основная задача: научиться жить в гармонии с природой. Но интересно, что лично от тебя (тоесть от одного индивида) может тут зависить?

Цитата:
Сообщение от Estariol Посмотреть сообщение
Как вы считаете, прав ли был Ницше, утверждая, что человек отличается от животного наличием души? Причем под "душой" он понимал основополагающие моральные ценности общества.
А какие основополагающие моральные ценности в обществе? Стремление к прекрасному, к общему благо и к мудрости? (так у Платона)
Dr.Zhivago вне форума  
Старый 09.02.2009, 22:37   #2
Активисты

Провайдер: ВолгаТелеком
Поблагодарил: 1,609
Поблагодарили 1,368 раз в 962 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
4 Всего

Все же, думаю. что человек, как вид, движется вперед, правда не равномерно, и не всегда только с остановками, а и с откатыванием назад, и не все дружно. Именно откат мы и наблюдаем сегодня. Сколько он продлится я не берусь сказать, как не берусь перечислить причины этому. Причин может быть этому множество. Но, для меня ясно одно: чем меньше мы будем пытаться перестроить и гнуть природу под себя, увечить ее, изгаляться над ней, тем нам же будет лучше в итоге. Можно и нужно пользоваться дарами природы, но с умом и в меру, а не выжимать из нее то, чего у нее нет. или то, чего она не хочет нам дать сейчас добровольно.
Этот пользователь сказал Спасибо Graf за это полезное сообщение:
Millioner123 (09.02.2009)
Старый 11.02.2009, 21:15   #3
Дружище

Провайдер: Эр-Телеком
Поблагодарил: 401
Поблагодарили 267 раз в 178 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего

у животных развитие происходит гораздо быстрее чем у человека - в три месяца котёнок уже почти самостоятелен в 6 месяцев он уже самостоятелен - в 1.5 - 2 года это уже половозрелая особь - они начинают соображать и жить самостоятельно быстрее нас
verkhovcev вне форума  
Старый 11.02.2009, 21:31   #4
Активисты

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
4 Всего

Цитата:
Сообщение от verkhovcev Посмотреть сообщение
у животных развитие происходит гораздо быстрее чем у человека - в три месяца котёнок уже почти самостоятелен в 6 месяцев он уже самостоятелен - в 1.5 - 2 года это уже половозрелая особь - они начинают соображать и жить самостоятельно быстрее нас
Но это нашего субъективного времени, и нашего возраста. У них метаболизм быстрее, а значит объективное время для них течет по-другому.
Старый 14.02.2009, 22:17   #5
Дружище

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего

метаболизм у кошек быстрее ток за счёт повышенной температуры 38-39 градусов - и всё отличие - но соображают они гораздо раньше нас потому что усваивают только то что необходимо для жизни а всё остальное отбрасывают - они-то понимают что жизнь коротка и нужно всё успеть а именно то для чего они живут
verkhovcev вне форума  
Старый 14.02.2009, 23:15   #6
Бешенный Слоник

Поблагодарил: 144
Поблагодарили 750 раз в 459 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
221 Всего

Награды пользователя:

verkhovcev, кошки спят в среднем 18 часов в сутки...видимо от желания всё успеть. И скорость действий в основном определена рефлексами. Кошка вообще имеет узкую специализацию: хищник. СО своей задачей она справится, а больше от неё не требуется. А человек должен обработать очень много информации за жизнь и времени не хватит, чтобы любое действие довести до автоматизма. ТО что животные могут понимать человека, не спорю. Но вот уж не думаю, что у них в голове также роятся мысли, как у человека.
crazyelephant вне форума  
Старый 15.02.2009, 00:58   #7
Дружище

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего

Цитата:
Сообщение от crazyelephant Посмотреть сообщение
verkhovcev, кошки спят в среднем 18 часов в сутки...видимо от желания всё успеть.
нет только сытые кошки столько спят - у них это вызвано благоразумием которое человеку и не снилось - своим сном они убивают сразу трёх зайцев во первых они после охоты отдыхают и набираются сил - во вторых находясь в состоянии покоя они не вызывают страх у потенциальной добычи своим как бы отсутствием ( почти без движения и если кошка чувствует запах от себя во сне тут же вылизывается ) - и в третьих не мешает другим кошкам охотиться - такая рациональность людям действительно и не снилась!!!!!!!!!!

Добавлено через 15 минут 38 секунд
Цитата:
Сообщение от Graf Посмотреть сообщение
Простой пример: кошка. которая ни когда не видела зла от людей, легко подойдет к любому человеку, который ее поманит. Если есть опыт получения зла от человека, от которого не пахнет хозяином, то к чужому она уже не подойдет.
а человек ведь тоже самое - вот допустим воспитывали ребёнка порядочные родители - и каждый такого нае....т или обидит - и когда этот ребёнок будет соображать что к чему будет доверять только родителям - просто кошки считают нас в чём то своими родителями - они пытаются подражать нам и если что ищут защиту - повторюсь , но один из моих бывших котов который определил меня хозяином всегда если его наказывали в моё отсутствие встречал меня жалуясь на своём кошачьем причём так выразительно и жалобно ( аналог человеческого - " я вообще пострадал низачто - надо порядок навести - обижают меня почём зря ) и причём вёл к обидчику так же по дороге причитая и только после того как погладишь успокаивался - они разумны однозначно

Последний раз редактировалось verkhovcev; 15.02.2009 в 01:02.
verkhovcev вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо verkhovcev за это полезное сообщение:
crazyelephant (15.02.2009)
Старый 15.02.2009, 01:54   #8
Бешенный Слоник

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
221 Всего

Награды пользователя:

Цитата:
нет только сытые кошки столько спят
кто бы спорил)))на голодный желудок никто спать не станет. Но все кошачьи как поедят так дрыхнут и прилично.
Цитата:
такая рациональность людям действительно и не снилась!!!!!!!!!!
Что то я очень сомневаюсь, что кошки осознают рациональность того, что делаютдело тут не в ней самой, а в том, как она устроена от природы и то в какой системе живёт. Вот тебе скажем кто мешает прийти с работы, поесть и спать до утра? по сути мог бы, но не хочешь, хочешь ещё какой то деятельности, которая для обеспечения жизнедеятельности не нужна.

Цитата:
а человек ведь тоже самое - вот допустим воспитывали ребёнка порядочные родители - и каждый такого нае....т или обидит - и когда этот ребёнок будет соображать что к чему будет доверять только родителям - просто кошки считают нас в чём то своими родителями - они пытаются подражать нам и если что ищут защиту
Ну может относительно детей то ты и прав. Но их то ведь и людьми в полной мере этого слова нельзя назвать, они ещё формируются. А вот взрослый человек порой в силу своих внутренних убеждений порой делает не только во благо себе, как животные.

Последний раз редактировалось crazyelephant; 15.02.2009 в 02:02.
crazyelephant вне форума  
Старый 14.02.2009, 23:24   #9
Активисты

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
4 Всего

Понятно, что мысли есть у любого существа, обладающего мозгом. другой вопрос, насколько эти мысли широки в своей природе, и обдумывает ли. допустим кошка, то, что она будет делать завтра, или то, кому она даст (грубо зато понятно), а кому нет. Или мозг в данном случае работает исключительно как процессор. без возможности вариаций событий. То что животные понимают человека - это все же больше приобретенно-условные рефлексы. Простой пример: кошка. которая ни когда не видела зла от людей, легко подойдет к любому человеку, который ее поманит. Если есть опыт получения зла от человека, от которого не пахнет хозяином, то к чужому она уже не подойдет.

Последний раз редактировалось Graf; 14.02.2009 в 23:30.
Graf вне форума  
Старый 15.02.2009, 02:02   #10
Активисты

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
4 Всего

Что у нас, что у животных, все основано на рефлексах, врожденных или приобретенных. Разница начинаеотся позже, с того момента, когда мы начинаем осознанно оперировать образами и применять логику в действиях. Если у человека отнять все, кроме инстинктов, то получится та же кошка с набором рефлексов. Только тело другое.
Этот пользователь сказал Спасибо Graf за это полезное сообщение:
crazyelephant (15.02.2009)
Старый 15.02.2009, 02:10   #11
Бешенный Слоник

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
221 Всего

Награды пользователя:

Graf, думаю если отнять у человека его разум и оставить только рефлексы, то он наверное вымрет)))относительно своих размеров мы довольно слабы, не ловки, да и фишек типа когтей и острых зубов нет, а ну да, зимой туго будет без шерсти! Короче только благодаря уму человек может жить как вид
crazyelephant вне форума  
Старый 15.02.2009, 03:00   #12
Активисты

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
4 Всего

Цитата:
Сообщение от crazyelephant Посмотреть сообщение
Graf, думаю если отнять у человека его разум и оставить только рефлексы, то он наверное вымрет)))относительно своих размеров мы довольно слабы, не ловки, да и фишек типа когтей и острых зубов нет, а ну да, зимой туго будет без шерсти! Короче только благодаря уму человек может жить как вид
Если это сделать сразу, то без условно вымрет, куда ж ему деваться.
То что мы слабы и фишек нет - расплата за наличие того, что мы называем разумом. а не инстинктом.
Вот только беда у нас - горе от ума.

А что определяет ум или разум? Именно те возможности серого вещества, которых лишены животные.
Старый 15.02.2009, 07:42   #13
Приятель

Провайдер: ВТ
Поблагодарил: 67
Поблагодарили 30 раз в 18 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего

Писал ли тут кто - может быть, забыл. Но... Животное врядли сможет целенаправоенно убить себя, чтобы лишиться жизни.
Dr.Zhivago вне форума  
Старый 15.02.2009, 20:50   #14
Друг всей жизни

Провайдер: Стрим
Поблагодарил: 4,879
Поблагодарили 1,836 раз в 902 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
16 Всего

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от Dr.Zhivago Посмотреть сообщение
Писал ли тут кто - может быть, забыл. Но... Животное врядли сможет целенаправоенно убить себя, чтобы лишиться жизни.
ошибаешься. Я слышал не мало случаев, когда после смерти хозяина, собака убегала. А потом её останки находили на его могиле (как собака умудрялась её найти - хз).

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Estariol вне форума  
Старый 15.02.2009, 21:32   #15
Активисты

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
4 Всего

Цитата:
Сообщение от Estariol Посмотреть сообщение
Я слышал не мало случаев, когда после смерти хозяина, собака убегала.
Есть подобные примеры.
Старый 15.02.2009, 21:59   #16
Бешенный Слоник

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
221 Всего

Награды пользователя:

Да, собаки можно сказать, очень социальные животные! Они и живут в стаях. Я однажды видел, как собака бросилась под трамвай, в котором я ехал
crazyelephant вне форума  
Старый 17.02.2009, 00:18   #17
Приятель

Провайдер: Сэнди
Поблагодарил: 114
Поблагодарили 321 раз в 51 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
1,346 Всего

От животных мы к сожалению отличаемся очень мало.
В 50е годы 20го века был проведен опыт для изучения поведения социальных существ, чья система, хоть и примитивнее, очень напоминает нашу - крыс.
6 крыс поместили в клетку. Клетка была отделена от кормушки бассейном с водой.
Рисунок:
# - клетка
0 - бассейн
К - кормушка
________
#->0->K| - туда
#<-0-<K| - обратно

вот такой путь должна была проделать крыса что бы получить порцию корма. Ночью, в результате драки были четко распределены социальные роли:
2 эксплуататора, которые сами не плавали за пищей, а отбирали ее у 2х эксплуатируемых, 1 свободный радикал, который был достаточно сильным что бы самому плавать за пищей и не отдавать ее эксплуататорам и 1 козел опущения, который был слишком слабым что бы отбирать пищу у эксплуатируемых или плавать за ней.
Поместив в клетку 6х экслуататоров ученые плучили то же результат. Те же распрделили между собой и эксплуатируемые, и свободные радикалы, и козлы опущения. Каждый раз роли в которых оказывались подопытные не менялись.
Тогда в огромную клетку поместили около сотни крыс. Всю ночь не утихала бойня. Утром ученые нашли в клеке несколько трупов которые эксплуататоры не съели, а оставили для устрашения эксплуатируемых. Более того - появилась каста суперэксплуататоров которые уже сами не отбирали пищу у эксплуатируемых, за них это делали другие. Чем больше в клетке было крыс, тем меньше работы выполняла верхняя каста, и тем сильнее притеснялась нижняя.
ничего не напоминает?

Последний раз редактировалось curshvel; 17.02.2009 в 00:19.
curshvel вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо curshvel за это полезное сообщение:
Dr.Zhivago (20.02.2009), The Godfather (27.04.2009)
Старый 17.02.2009, 01:10   #18
Бешенный Слоник

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
221 Всего

Награды пользователя:

Ну эксплуатируемые то крысы не поднимали мятеж и заговор не устраивали с целью смещения эксплуататоров?)))За права свои не боролись?
И чего тут необычного то...еду надо добыть наилегчайшим путём и надо быть самым "крутым", чтоб спариваться с лучшими самками и в случае голода, чтоб тебя не съели самого. Это ж люди всякие утопии придумывают, чтоб всем хорошо было
crazyelephant вне форума  
Старый 17.02.2009, 01:27   #19
Приятель

Провайдер: Сэнди
Поблагодарил: 114
Поблагодарили 321 раз в 51 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
1,346 Всего

crazyelephant, а я и не говорю что это необычно, просто похоже поведение животных на поведение людей. Крысы это фактически наши тупые уменьшеные копии (прямо как персы в Ла2). Ты знаешь что нить о ритуале крысиного короля?
Старый 17.02.2009, 01:40   #20
Бешенный Слоник

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
221 Всего

Награды пользователя:

Ключевое слово "тупые". Я тебе и привёл причины, пришедшие мне сразу в голову, весьма простые, которые могут привести к такому поведению. Ну а схожесть то в поведение должна быть, потому что человек тоже животное в какой то степени.Про ритуал не знаю, тк не интересовался жизнью крыс в таких подробностях.

Последний раз редактировалось crazyelephant; 17.02.2009 в 01:41.
crazyelephant вне форума  
Ответ