Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Философские размышления (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/)
-   -   Что такое философия? (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/41579-chto-takoe-filosofiya.html)

verkhovcev 11.02.2009 02:06

Цитата:

Сообщение от Dr.Zhivago (Сообщение 692309)
Нельзя дать два разные определения одной вещи...

Очень верно.

неверно - простейший пример - возьмём параллелепипед в одном сечении квадратный а в другом прямоугольный и вот стоят два человека с разных сторон смотрят на него и один даёт определение что эт квадрат и он прав со своей точки зрения - другой с той же правотой утверждает что это прямоугольник и его определение тоже верно с его точки зрения а если посмотреть с третьей точки зрения - то эт параллелепипед - а вещь то одна только разные точки зрения - скажем так : философия пытается увидеть параллелепипед но изначально философы бороды пообрывают друг другу в споре прямоугольник или квадрат причём у каждого будет своё философское течение и вот уже только после этого может быть даже кто-то новый додумается что это параллелепипед - а вещь то одна но каждый её определяет со своей точки зрения - а главное то вообще найти ту точку с которой виден параллелепипед

Dr.Zhivago 11.02.2009 06:58

verkhovcev, ты привёл не удачный пример. Два сечения различны изначально. Хотя я тебя понял. Ты прав по-поводу философский концепций, которые каждая по своему смотрит на одни и теже вещи. Но я скорее соглашался с тем, что вещь относительно себя самой едина в определении. Например, что есть параллепипед? Фигура - такая-то, такая-то и такая-то. Мы берём неизвестную фигуру. И если она соотвествует таким, таким-то и таким-то критерием, то это параллепипед. Китайцы придумают другое определение и другие критерии. И вот уже два определения. Но дело в том, как кирпич не назови, плавать он всё равно не будет.

Axel2150 11.02.2009 13:37

Нет... он всё верно привёл в пример... тока беда в том что человек плохо геометрию походу знает... и поэтому это доказывает моё высказывание... поскольку квадрат и прямоугольник - подмножества одного множества.. .а следовательно определение каждого из них совпадает... вот как я тебя а? :)
И вообще то нет... философы никогда не спорили на тему квадратов и прямоугольников... философы делятся на два вида... одни выступают как ученики кого то из философоф... и сторют свои рассуждение на этой основе.. и вторые... которые начинают всё с нуля... ест-но их точки зрения различны... даже у учеников с учетилями могут появляться разные точки зрения... скорее всего из-за непонимания ученика конечно (=... но вообщем это так...

verkhovcev 11.02.2009 19:23

да просто в споре рождается истина - а чтобы был спор нужны именно мнения и взгляды причём обоснованные хотя бы какими-то примерами

Цитата:

Сообщение от Dr.Zhivago (Сообщение 692398)
Мы берём неизвестную фигуру. И если она соотвествует таким, таким-то и таким-то критерием, то это параллепипед. Китайцы придумают другое определение и другие критерии. И вот уже два определения. Но дело в том, как кирпич не назови, плавать он всё равно не будет.

объясняю ещё раз есть красный пустотелый кирпич и в одном сечении он квадратный а в другом прямоугольный и взгляды на это разные - а насчёт конкретной фразы " Но дело в том, как кирпич не назови, плавать он всё равно не будет" - так тож неправильно кирпичи иногда перевозят по рекам на баржах - плавает но только с точки зрения других людей которые заставили его плавать - хотя и в опровержение что кирпич не может плавать - всё течёт всё изменяется. з.ы . встань перед каким-нить прямоугольным железным баком ток посередине и ты не увидишь соседние стороны - а может с твоей стороны пусть даже и прямоугольник а с других сторон всё косо и коряво ( ну сварщик напился ) и опять тож самое что я говорил раньше

Axel2150 11.02.2009 21:42

Такое ощущение что не сварщик пьян а тот кто это набивал... странно так... обычно я даже в бреду могу разобрать мысль... тут ваще чё то ничего по сути нормального не сказано...

crazyelephant 11.02.2009 22:27

Вроде тут вообще разговор не об "определении". Это скорее можно отнести к тому, что правд много( Ну вот смотря с одной стороны можно сказать я вижу квадрат) Короче говоря правд очень много, иногда это то, что мы договоримся считать правдой, иногда, то что нам выгодно считать ей. А вот истина она одна. И видимо она складывается из этих правд, который дополнят друг друга.

verkhovcev 12.02.2009 05:32

Цитата:

Сообщение от Axel2150 (Сообщение 693360)
Такое ощущение что не сварщик пьян а тот кто это набивал... странно так... обычно я даже в бреду могу разобрать мысль... тут ваще чё то ничего по сути нормального не сказано...

ну уж не знаю - лично мне понятно - разжёвываю : при определённых обстоятельствах кирпич может плавать и утверждение что как кирпич не назови он всё равно не поплывёт опять таки неверно
разжёвывание №2 : просто железный бак был взят как некая абстрактная фигура у которой вообще только одна сторона нормальная а все остальные кривые до ужаса по причине "пьяного сварщика" и кто-то видит этот мир ровненьким и гладеньким а кто-то кривым и хаотичным
кстати выражение "по причине пьяного сварщика " было сказано на языке Эзопа ( разжёвывание №3 - значит иносказательно)- если вам любезный Axel2150,это имя ничего не говорит то простите не стем разговариваю о философии

и на последок "Такое ощущение что не сварщик пьян а тот кто это набивал..." даже если бы я и был пьян то отвечу опять иносказательно народной мудростью - она же народная философия - " пьяный проспится - дурак никогда "

Dr.Zhivago 12.02.2009 06:00

verkhovcev, не ругайтесь!:)
Твоя позиция сродня субъективному идеализму. Она имеет возможность на существование. Но я всё же привык рассматривать предмет не относительно взгялда на мир какого-то индивида, а относительно взгляда самой вещи на бытиё. Назвав красное красным, легче определить оттенки красного.

Axel2150 12.02.2009 09:19

Кирпич не может плыть... только не на планете Земля... если тебя мучают сомнения и думаешь у кого то кирпичи бракованые - рассчитай... в учебнике по физике за 7 класс такое явление описано очень хорошо... а то что кирпич может плыть но с чьей то помощью это как то цинично звучит... давай ещё говорить что безногий может ходить - ему только нужно два протеза и умение... ты подменяешь факты...
и кто такой Эзопе я действительно не знаю или не помню... скорее первое чем второе... но пока ночами сплю я крепко - мало волнует (=

Alex_ch 12.02.2009 17:26

Цитата:

Сообщение от Axel2150 (Сообщение 693766)
Кирпич не может плыть... только не на планете Земля...

Запросто может. Если плотность жидкости больше плотности кирпича. Нигде же не написано, что он не может плавать в воде :)
Но можно еще немного поумствовать и вспомнить, что "учебники по физике за 7 класс" описывают только классическую физику, основанную на законах Ньютона и преобразованиях Галилея. С точки зрения современной физики, кирпич - это квантовый объект и ничто не мешает ему с некоей вероятностью (очень малой, но в жизни все бывает) туннелировать по поверхности воды. :)

Axel2150 12.02.2009 19:07

Цитата:

Сообщение от Alex_ch (Сообщение 694246)
Запросто может. Если плотность жидкости больше плотности кирпича. Нигде же не написано, что он не может плавать в воде :)
Но можно еще немного поумствовать и вспомнить, что "учебники по физике за 7 класс" описывают только классическую физику, основанную на законах Ньютона и преобразованиях Галилея. С точки зрения современной физики, кирпич - это квантовый объект и ничто не мешает ему с некоей вероятностью (очень малой, но в жизни все бывает) туннелировать по поверхности воды. :)

Ребят вот вам всем вот нравится чтоле оправдывать свои безумные размышления всякими вещами типа соверменной физики... кризиса... сохости в ладонях.. чего ещё можн опридуматЬ?? ты ваще квантовую физику знаешь?? или ты с теорией вероятности знаком??
ты правильно вырвал слова из контекста.. на планете Земля... нет такого красного кирпича который будет плавать в воде... ну если только в группу "Кирпичи" не примут краснокожего которого ты потом будешь сплавлять п ореке вверх.. тогда да (=... тут и Ньютон будет силён...
короче не надо палку гнуть...

verkhovcev 12.02.2009 22:46

Цитата:

Сообщение от Axel2150 (Сообщение 693766)
Кирпич не может плыть... только не на планете Земля...

Цитата:

Сообщение от verkhovcev (Сообщение 693172)
" Но дело в том, как кирпич не назови, плавать он всё равно не будет" - так тож неправильно кирпичи иногда перевозят по рекам на баржах - плавает но только с точки зрения других людей которые заставили его плавать - хотя и в опровержение что кирпич не может плавать - всё течёт всё изменяется.

внимательно читайте предыдущие посты - а условия заплыва кирпичей не обсуждались - я вообщето вещи рассматриваю в динамике и при определённых обстоятельствах - мир он сложный

crazyelephant 12.02.2009 23:58

Ну вы даёте...прям конкурс на эрудицию и находчивость придумали. Ответьте ка дети может ли плавать кирпич. Просто обычно когда говорят что, что то плавает, то подразумевается в воде. Вот когда человек скажет что плавать не умеет на это надо говорить "ГОНИШЬ! А в ртути ты пробовал? А если тебе в жопу качок вставить и пару-тройку атмосфер закачать?" Тут на самом деле никто не станет говоря что то оговаривать все факторы...если это делать, то посты будут километровые, да и писать расхочется). Или может открывая тему мы сначала пофлудим на тему "определений и обозначений"

Axel2150 13.02.2009 00:03

Цитата:

Сообщение от verkhovcev (Сообщение 694803)
внимательно читайте предыдущие посты - а условия заплыва кирпичей не обсуждались - я вообщето вещи рассматриваю в динамике и при определённых обстоятельствах - мир он сложный

Правда?? Как я рад.. нет... я не рад.. .я просто в восторге что мне всё таки кто то сказал это... а то я всё ходил и думал... мир такой простой... и всё эта философия вносит только усложнения... какой ужас... ты может думаешь об одном... но пишешь другое...
и если не понял почему я бастую с плакатами... почитай мои посты выше...

verkhovcev 13.02.2009 07:21

Цитата:

Сообщение от Axel2150 (Сообщение 694905)
и если не понял почему я бастую с плакатами...

извини но кроме "Курсовые и контрольные по программированию" не нашёл ниодного путного плаката твоей забастовки :rofl3:а хождение с плакатами эт я так понял тож философия - а вообще если серьёзно ничего то ты про параллелепипед не понял - объясняю ещё раз - на мир нужно смотреть в совокупности т.к. эт очень сложная система с кучей прибамбасов да которые ещё и изменяются - не бывает отдельного кирпича - есть материал для него есть те кто его изготовил и те для кого изготовили ну или то для чего его изготовили - вокруг кирпича на самом деле столько нахлобучек - самое главное не зацикливаться на кирпиче - извини но опять объясняю на пальцах мне так проще
з.ы. кстати относительно программирования : в своё время в 80-х в политехе всё делалось на см-ках - так вот никогда ни грузился никакими лабами а просто за коробку конфет и шампанское получил у лаборантки пароль - а дальше ток выбор варианта и замена фамилии ( вот взгляд на программирование как на часть чего-то большего ) - хотя ещё в школе на "микроше " писал игрухи на бейсике правда эт было не оч зрелищно но прикольно

Часовой пояс GMT +3, время: 23:22.