Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Философские размышления (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/)
-   -   Что такое философия? (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/41579-chto-takoe-filosofiya.html)

Dr.Zhivago 13.02.2009 09:27

Цитата:

Сообщение от verkhovcev (Сообщение 695040)
на мир нужно смотреть в совокупности т.к. эт очень сложная система с кучей прибамбасов да которые ещё и изменяются

Очень даже согласен.

Но не нужно абсолютизировать эти изминения, т.к. не получится делать никаких выводов. А то пока, мы тут мудороствовали по поводу определения кирпича, он бы так и наровил убить какого-нибудь строителя, не защешённого каской.

Alex_ch 13.02.2009 10:05

Цитата:

Сообщение от Axel2150 (Сообщение 694400)
Ребят вот вам всем вот нравится чтоле оправдывать свои безумные размышления всякими вещами типа соверменной физики... кризиса... сохости в ладонях.. чего ещё можн опридуматЬ?? ты ваще квантовую физику знаешь?? или ты с теорией вероятности знаком??

А зачем два "?" ? Типа вопрос-вопрос? :) Так вот, ответ-ответ такой - нет. Наука вообще начинается не с того, что ты знаешь, а с того, что ты НЕ знаешь. Подозреваю, что Нильс Бор на вопрос, знает ли он кванты, тоже ответил бы "нет" (оксфордская школа, епт). Поэтому, кстати, философия - это не наука, там люди думают, что знают все... :)
Тервер я помню плохо, не мой профиль, но здесь это ни при чем, мне вообще копенгагенская трактовка пси-фукнции Шредингера как функции вероятностей не нравится - слишком приземленно. Идея, что это мера существования объекта как-то изящнее - здесь пахнет небулевой логикой. То есть кирпич уже сейчас плавает - в какой-то незначительной степени, и в то же время не плавает, а торчит себе в стене и никому не мешает. Все зависит от наблюдателя :) Я доходчиво объяснил?

Axel2150 13.02.2009 10:22

Ох ты неужели... неужели сам verkhovcev... великий и могучий не может по существу ничего сказать а только лишь выдирает слова из моих постов... я даже не знаю радоваться мне или грустить...
ну а по делу... ты начал говорить про кирпич как про ложку... Не пытайся согнуть ложку; это невозможно... Вместо этого, попытайся понять истину.... да да... Матрица - фильм первый... тока беда в том что мы не в фильме... и даже понять малекулярные кристаллические сетки - ложку ты не согнёшь... и не надо говорить что ты не про ложку говорил (=
Ну а меня жаба задушит дарить кому то что то чтобы получить то что я могу сделать сам... и программирование это не часть чего то большего.. это творческий процесс... связанный с ломкой мозгов... а бейсик по моему мнению нарушает логику у людей.. :roll1:

Добавлено через 15 минут 14 секунд
Цитата:

Сообщение от Alex_ch (Сообщение 695139)
А зачем два "?" ? Типа вопрос-вопрос? :) Так вот, ответ-ответ такой - нет. Наука вообще начинается не с того, что ты знаешь, а с того, что ты НЕ знаешь. Подозреваю, что Нильс Бор на вопрос, знает ли он кванты, тоже ответил бы "нет" (оксфордская школа, епт). Поэтому, кстати, философия - это не наука, там люди думают, что знают все... :)
Тервер я помню плохо, не мой профиль, но здесь это ни при чем, мне вообще копенгагенская трактовка пси-фукнции Шредингера как функции вероятностей не нравится - слишком приземленно. Идея, что это мера существования объекта как-то изящнее - здесь пахнет небулевой логикой. То есть кирпич уже сейчас плавает - в какой-то незначительной степени, и в то же время не плавает, а торчит себе в стене и никому не мешает. Все зависит от наблюдателя :) Я доходчиво объяснил?

о да... доходчиво... или ты всё идиализируешь.. или есть некакая бактерия которую организм не хочет побороть и поэтому она заставляет тебя так думать... если ты всё делишь на 0 и 1 в реальной жизни... это твои затруднения.. проблема выбора...

crazyelephant 13.02.2009 12:25

Alex_ch, а ты про кирпич то не путаешь? Там вроде про то, что он как может в стене быть, так и плавать. Но вот чё делает кирпич ты не знаешь, пока на него не посмотришь. Т.е. ты не знаешь в каком состояние объект, но знаешь вероятность нахождения в состоянии. Там еще прикол был с котом в коробке с отравой. Пока коробка закрыта кот и жив и мёртв одновременно)))

verkhovcev 13.02.2009 18:03

Цитата:

Сообщение от Axel2150 (Сообщение 695141)
ты начал говорить про кирпич как про ложку... Не пытайся согнуть ложку; это невозможно...

насчёт ложек как практик и любитель покушать каждую свою ложку я гну под себя - чтобы удобнее было зачерпывать ей и удобнее было подносить ко рту с максимальным количеством пищи -т.е.максимальное использование каждого параметра не в ущерб другому - ну вобщем золотая середина - есть такая оптимизация в угле загиба ложки (а то они с завода выходят среднестатистические и непродуманные)- так что даже к этому вопросу я подхожу комплексно ( не в смысле комплексов а в смысле комплексного подхода к определённому объекту )

Цитата:

Сообщение от Axel2150 (Сообщение 695141)
х ты неужели... неужели сам verkhovcev... великий и могучий не может по существу ничего сказать а только лишь выдирает слова из моих постов... я даже не знаю радоваться мне или грустить...

вообще-то я не просто выдираю слова из твоих постов а спорю по определённым моментам - собственно в споре рождается истина - переубеди или я переубежу - а те кто читают это смотрят на наш спор как на спор квадрат-прямоугольник и видят другую точку - вот тут-то и начинается философия в твоём определении описанная в твоём же посте "Философия - это ваше переводится как любовь к мудрости кажется... о__О... ваще это по идеи особый вид познания... то есть когда человек своими рассуждениями пытается ответить на какие то интересующие его вопросы... при этом стараясь найти более правильную точку зрения на этот вопрос... правильную - имеется ввиду оправданную и/или реалистичную... ну ваще много об этом можно говорить " - не вижу ничего здесь странного

з.ы. а насчёт бейсика - так он родоначальник - вот ты к нему относишься как к архаичности а я так же отношусь к архаичной философии - хотя фортран как я помню из детства мало чем отличался от бейсика ( перестроился моментально ) - и опять таки эт только инструмент - главное идея и блок схема её воплощения а язык программирования эт просто инструмент для воплощения задачи

з.ы.2 а ещё ты будешь дико смеяться но программировал я ещё в начале 80-х с появлением программируемого калькулятора мк-61 - всего 96 шагов и при выключении всё это херится - поэтому каждый раз всё заново - а без б.п. эт хрень сжирала батарейки за 15 минут

з.ы3 не трогай мастодонтов программирования - им было не так легко как вам - тогда это была философия а сейчас коммерция - я был готов поделиться этим бесплатно со всеми только чтобы они поняли как я тут всё сократил и оптимизировал а так же вот оно работает пользуйтесь пожалуйста - а у вас философия гнилая - всё на продажу

з.ы4 сейчас всем знакомым кому эт надо ставлю винду ( висту неперевариваю - она как блондинка - красивая и такая-же тупая )оптимизирую систему и настраиваю инет там всякий и кучу прог за которые не надо платить(без кряков и кейгенов) ток по приколу - максимум бутылка хорошего пива - философия у меня такая

Axel2150 13.02.2009 19:22

Если ты хочешь со мной поговорить о философии программирования то это не для этой темы... у меня есть ПМ и аська... welcome... если хочешь мне позатирать что виста сакс полный - тоже самое скажу... меня виста вполне устраивает... намного удобнее стала чем ХР... и если у тебя жизненая позиция в том что Виста херь - попробуй доказать это методом сравнения хотя бы с ХР... кроме того что ХР жрала максимум 400 мегов а Виста не меньше 700 со своей красотой - я думаю врят ли ты чего ещё скажешь...
про моё отношение к комерции в программировании - я тут 50/50... есть вещи которые могу делать опен-сорц.. но есть вещи которые просто не хочется отдавать и чтобы всякий мог лазить по внутряностям...
И я рад что ты цетируешь и повторяешь эту фразу - спор пораждает истину... но пока мы не спорим... я высказал одну мысль.. и пока сильного ответа на неё не увидел...
а ложки не надо сгибать... это читерство.. (=

crazyelephant 13.02.2009 21:37

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
А вообще когда спор становится непродуктивным, не стоит ли его прекратить? Если смысл в том, что мир предполагает много точек зрения при этом не отрицающих возможность существования других, то всё верно.

Axel2150 13.02.2009 21:59

Цитата:

Сообщение от crazyelephant (Сообщение 696004)
А вообще когда спор становится непродуктивным, не стоит ли его прекратить? Если смысл в том, что мир предполагает много точек зрения при этом не отрицающих возможность существования других, то всё верно.

verkhovcev 14.02.2009 04:25

вобщем коротко - философия это наше мировозрение и всё тут

Axel2150 14.02.2009 19:01

Цитата:

Сообщение от verkhovcev (Сообщение 696411)
вобщем коротко - философия это наше мировозрение и всё тут

Ох как это прекрасно... А ты понимаешь что это не совсем полное а возможно и не верное определение... классическое определение философии даже даётся не так... почему ты говоришь о мировозрении именно??

crazyelephant 14.02.2009 20:29

Ну по сути то философия то и занимается мировоззрением. Т.е. взглядами человека на устройство мира, законы управляющие им, место человека в мире и тп. Но с другой стороны не любой мировоззрение - философия. Я в начале темы уже писал о разделах философии. А то, что у некотрых мировоззрением является полная бредятина и набор чужих, неосмысленных утверждений, думаю не назовёшь философией.

verkhovcev 14.02.2009 20:57

Цитата:

Сообщение от Axel2150 (Сообщение 696522)
Ох как это прекрасно... А ты понимаешь что это не совсем полное а возможно и не верное определение... классическое определение философии даже даётся не так... почему ты говоришь о мировозрении именно??

эт для тебя может и неверное а для меня так всамый раз - для меня философия эт мировозрение основанное на знаниях об этом мире и собственном опыте - а всё остальное не котируется - вообще по этому поводу есть анекдот :
идёт демонстрация пофигистов и корреспондент берёт интервью у пофигиста :
- а как вы относитесь к внешней политике ?
- пофигу!
- а как вы относитесь к внутренней политике ?
- пофигу!
- а как вы относитесь к последним событиям ?
- пофигу!
- а как вы относитесь к женщинам ?
- афигенно!!!
- так ведь это не пофигизм - неувязочка получается
- а вот неувязочка мне пофигу!

Estariol 15.02.2009 20:22

Я слышал такой же анегдот про панков:rofl3:

А по теме - философия - это инструмент с помощью которого человек "выковывает" свое мировоззрение.

curshvel 17.02.2009 01:07

блин такие серьезные темы обсуждают, а угаров у меня стока не было даже на бенефисе гарика харламов :rofl3:
в одно тему зашел, под стол упал, в другой поугорал как опкуреный нарик
----------------------
философия жрузья это такая вещь когда человек говорит одно, имеет в виду другое, а до нашего мозга доходит третье. отсюда и все философские споры

crazyelephant 17.02.2009 01:16

Цитата:

Сообщение от curshvel (Сообщение 699251)
такая вещь когда человек говорит одно, имеет в виду другое, а до нашего мозга доходит третье.

отсюда скорее споры в предыдущих постах)))

Часовой пояс GMT +3, время: 23:22.