Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Философские размышления (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/)
-   -   Что такое философия? (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/41579-chto-takoe-filosofiya.html)

crazyelephant 20.02.2009 23:41

Цитата:

Сообщение от Axel2150 (Сообщение 701814)
Ну а вообще все мы рождаемся по сути равными в возможностях... ну я имею ввиду если умственных или других отклонений врождённых нет... и каждый действительно и философ и политик и так далее.. просто с развитием одно обостряется а другое проявляется... всё так вообще то и есть (=

Ну не совсем равные в возможностях, кто то скажем склонен к точным наукам, кто то к гуманитарным. Кто то соображает быстрее, запоминает больше, у кого то богаче воображение. То что каждый "настоящий" политик и философ и тд, так это только гипотетическая возможность. А сразу всеми быть нельзя! Или ты хорош в чём то конкретно, или ты так себе, но во всём. Ну вот скажем ты назовёшь пишущего краской на заборе известные 3 буквы художником?(хотя сейчас может и назовут, а стена будет инсталяцией на тему типа Одиночество в мире бетона(ну это если там только один раз 3 буквы напишут)) А любого умеющего писать-писателем, а компанию алкашей, затянувших песню-хором.

verkhovcev 21.02.2009 06:04

Цитата:

Сообщение от crazyelephant (Сообщение 704295)
Ну не совсем равные в возможностях, кто то скажем склонен к точным наукам, кто то к гуманитарным. Кто то соображает быстрее, запоминает больше, у кого то богаче воображение. То что каждый "настоящий" политик и философ и тд, так это только гипотетическая возможность. А сразу всеми быть нельзя! Или ты хорош в чём то конкретно, или ты так себе, но во всём. Ну вот скажем ты назовёшь пишущего краской на заборе известные 3 буквы художником?(хотя сейчас может и назовут, а стена будет инсталяцией на тему типа Одиночество в мире бетона(ну это если там только один раз 3 буквы напишут)) А любого умеющего писать-писателем, а компанию алкашей, затянувших песню-хором.

не так ты понимаешь всё и никак тебе объяснить не могу - просто в состоянии нынешнего развития общества кто-то родился в сарае а кто-то во дворце - так же и с тобой родился у хороших людей в нормальной обстановке - так радуйся - а тех кому конкретно в этой жизни не повезло с самого начала не нужно считать неполноценными их общество поставило в такие рамки - а вот чтобы сделать общество хоть как-то совершеннее и существует философия в глобальном масштабе - только боюсь что общество идёт последние годы абсолютно "не туда"

з.ы. почитай Макаренко и поймёшь оч многое - люди из его комунны многого достигли и на протяжении всей жизни остались людьми - хотя это были простые беспризорники с раненной душой

-aFx- 21.02.2009 07:04

Цитата:

Сообщение от Dr.Zhivago (Сообщение 704274)
Теперь любой учёный, трудясь над каким-либо изобретением, может не парится над смыслом жизни и причинами происхождения всего сущего

Ну и зря. Эти понятия настолько субъективны, что я в них не слишком полагаюсь на других:pardon:
Цитата:

Сообщение от Dr.Zhivago (Сообщение 704274)
лишь креститься и молиться на ночь

Т.е. с помощью философии стопицот людей весьма успешно ввели в заблуждение? В общем-то, логично, особенно для христианства: "Не дело рабу божьему о смысле жизни задумываться - вдруг чего надумает интересного"

crazyelephant 21.02.2009 11:25

verkhovcev, я не спорю, что воспитание (среда,школа, родители) играет огромную роль! Но генетические факторы тоже имеют значение. Ты просто не понимаешь, что я маленько о другом. Кстати, очень интересно, что ты имел ввиду под "философия в глобальном масштабе".

Dr.Zhivago 21.02.2009 17:08

Цитата:

Сообщение от -aFx- (Сообщение 704539)
Т.е. с помощью философии стопицот людей весьма успешно ввели в заблуждение? В общем-то, логично, особенно для христианства: "Не дело рабу божьему о смысле жизни задумываться - вдруг чего надумает интересного"

Ну яж не серьёзно про христианство... Я к тому, что сейчас необходимо и чтимо имеет под собой философские корни. Математика, астрономия, химия, физика. Все эти науки выделились из балталогии по имени философии и стали прикладными.

Добавлено через 7 минут 5 секунд
Цитата:

Сообщение от verkhovcev (Сообщение 704532)
просто в состоянии нынешнего развития общества кто-то родился в сарае а кто-то во дворце - так же и с тобой родился у хороших людей в нормальной обстановке - так радуйся - а тех кому конкретно в этой жизни не повезло с самого начала не нужно считать неполноценными

Попахивает религиозными проповедями о любви к ближнему своему.

crazyelephant 21.02.2009 19:27

Цитата:

Сообщение от Dr.Zhivago (Сообщение 705071)
Попахивает религиозными проповедями о любви к ближнему своему.

А вы больше придерживаетесь жизненной позиции выражаемой : "Homo homini lupus est"?(Человек человеку-волк)
Цитата:

Сообщение от Dr.Zhivago (Сообщение 705071)
Ну яж не серьёзно про христианство... Я к тому, что сейчас необходимо и чтимо имеет под собой философские корни. Математика, астрономия, химия, физика. Все эти науки выделились из балталогии по имени философии и стали прикладными.

Изначально философия и наука были нераздилимы. Первые греческие философы зачастую были учёными. Это уже после произошло разделение на науку и философию. Причём отличие в том, что наука опирается только на то, что можно проверить на практике ну и вообще ищет всему эксперементальное подтверждение, а философия использует кроме этого и сугубо умозрительные рассуждения.

Estariol 21.02.2009 19:34

Цитата:

Сообщение от crazyelephant (Сообщение 705192)
А вы больше придерживаетесь жизненной позиции выражаемой : "Homo homini lupus est"?(Человек человеку-волк)

А ты склонен поддерживать что-то одно?:D

crazyelephant 21.02.2009 19:37

Estariol, я склонен к любви к человекам, пока они не достанут меня плохим поведением))))После этого стараюсь просто прекратить общение, вместо того, чтоб мстить.

Estariol 21.02.2009 19:45

Цитата:

Сообщение от crazyelephant (Сообщение 705195)
Estariol, я склонен к любви к человекам, пока они не достанут меня плохим поведением))))После этого стараюсь просто прекратить общение, вместо того, чтоб мстить.

хорошая точка зрения:) но не единственно верная;)

crazyelephant 21.02.2009 20:02

Estariol, а кто ж доподлинно знает, что верно, а что нет из живущих в этом мире?;)

Estariol 21.02.2009 20:33

Цитата:

Сообщение от crazyelephant (Сообщение 705224)
Estariol, а кто ж доподлинно знает, что верно, а что нет из живущих в этом мире?;)

а знать ничего не надо - все верно... для тех кто верит в Христа - он реален, кто в магию, для них она тоже реальна (и ты реально можешь получить пиздюлей от такого... человека), те кто верит(!) в атеизм - все так и есть... и все это не метафора а реальность.

crazyelephant 21.02.2009 20:40

Estariol, ну только дело то в том, что есть оно в голове у того человека, который верит. А от веры скажем в магию(ну для простоты пример) ты из пальца молнией(фаерболом, лучём света) не жахнешь в оппонента. Тут ещё по моему важно разделить веру как принятие без доказательств и наличия рациональных подтверждений и веру как принятие чего то из соображений правильности и осознанности (типа я верю, потому что убедился в этом экспериментально). Хотя и та и та вера способна придать человеку духовные силы.

Estariol 21.02.2009 22:40

Цитата:

Сообщение от crazyelephant (Сообщение 705295)
Estariol, ну только дело то в том, что есть оно в голове у того человека, который верит. А от веры скажем в магию(ну для простоты пример) ты из пальца молнией(фаерболом, лучём света) не жахнешь в оппонента. Тут ещё по моему важно разделить веру как принятие без доказательств и наличия рациональных подтверждений и веру как принятие чего то из соображений правильности и осознанности (типа я верю, потому что убедился в этом экспериментально). Хотя и та и та вера способна придать человеку духовные силы.

На счет магии ошибаешься, я знаю много людей которые занимаются по противоречащим друг-другу методикам... и прикинь, удачно занимаются... либо они все врут, что у них типо что-то получается (что как-то маловероятно) либо, дело не в методиках, а в самоубеждении и получение результата из-за этих убеждений... короче, я хочу сказать, что не мир определяет свои законы, а человек определяет законы мира, поэтому какой бы ты путь не выбрал, дойдешь до результатов которые в нем предусмотрены. Причем если другие люди выбрали другой путь, то твоих результатов они не увидят, для них ты просто перестанешь существовать как и они для тебя. Но чтобы так изменять реальность сознательно, нужно иметь очень большую осознанность, и свободу от ярлыков и запретов своего сознания.

crazyelephant 21.02.2009 23:03

Цитата:

Сообщение от Estariol (Сообщение 705432)
удачно занимаются... либо они все врут, что у них типо что-то получается

Ну в этом то и дело. Сам видел? Чем это подтверждено кроме слов? Фигня в том, что в мыслях человек может делать что угодно, зависит всё от фантазии и может произойти отрыв от реальности и вымышленное будет так же верно для него, как и реальное. Ну получишь ты "иллюзорный" результат:
для тебя он имеет значение, для других он просто не существует, так как живёт в твоей голове. Иногда это полезно. Можно внушить себе, что не холодно, не больно, не хочешь есть и это даст возможность выжить.
Цитата:

Сообщение от Estariol (Сообщение 705432)
не мир определяет свои законы, а человек определяет законы мира

Проведём мысленный эксперимент: человек считает, что умеет летать(то есть как птица сам, без помощи приспособлений каких то фокусов). Он в это верит. Убедил себя и всё. Лезет на высотку(она одинокостоящая, вокруг неё заасфальтированная площадка)(я это всё поясняю к тому, что его не спасёт случай типа он упадёт в воду или зацепится на ветки или на батут какой то и канатом он не привязан) И вот он разбегается и прыгает с крыши. каков будет результат?

Добавлено через 3 минуты 16 секунд
Честно, странно бы прозвучал ответ, что для всех людей он разобьётся, а для себя он полетит))

Estariol 21.02.2009 23:15

crazyelephant, я и написал, что нужен определенный уровень Осознанности... Личной Силы... Текучести... называй как хочешь. Он может и убедит себя в мыслях... но снять внутреннее чувство, которое говорит ему "Люди, люди не летают как птицы, от того что отрастили большие ягодицы, от того что не летная погода, от того что поползать нынче мода!" (с) Ленинград, он не сможет. И результат будет действительно таков, какой ты увидишь - он расколбасится в дребезги... хотя кто его знает... Но оторванный от реальности без определенного уровня Осознанности человек - типичный шизофреник.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:22.