Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Флудилка (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/fludilka/)
-   -   Религия (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/fludilka/7109-religiya.html)

Ved`ma4Ka 22.04.2008 23:43

Цитата:

Сообщение от FLiP (Сообщение 415961)
Не, ну если поставить акцент на слово ВСЁ, то вполне справедливо

Я ИМЕННО об этом

Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 415538)
Глупо жить, развиваться, познавать, видеть, создавать?
Однако не знал.

А совсем не о посике истины!!!

Цитата:

Сообщение от antis (Сообщение 416518)
И, наконец, фразу "Глупо все пытаться объяснить научно" я бы поправил(с разрешения автора ессно) - не нужно объяснять все с помощью науки, особенно если ее нет там, где пытаются ее применить.

Кому нужно было-понял:)

Добавлено через 57 секунд
Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 416530)
И зачастую этому процессу именно религия ставит палки в колёса.

А если брать релгию только как еще один аспект,как и научный,который так же способен существовать и открывать новые стороны мира,души

Dreamerium 22.04.2008 23:45

Ved`ma4Ka, душа - это абстрактное понятие. И то при наличии исходных данных это понятие и всё, что под ним понимается, можно разложить на логические составляющие.
Наука - это не только "приятности". Это так же тяжелый труд и путь, полный разочарований.

Ved`ma4Ka 22.04.2008 23:58

Религия-тоже трудный и неблагодарный труд для верующих.А вознаграждение ждет на небесах

Добавлено через 49 секунд
Я вообще не понимаю,почему одно обязательно должно отрицать другое?Разве не могут существовать они вместе?И все счастливы!!!:)

Dreamerium 23.04.2008 00:01

Ved`ma4Ka, ну как сказать... Не будет это сосуществовать рядом... Это вещи взаимоисключающие.

antis 23.04.2008 00:14

Цитата:

Такого не бывает. То, что не познано - ещё предстоит познать. И зачастую этому процессу именно религия ставит палки в колёса.

Мне кацца, что ты путаешь науку и гносеологию. Последняя занимается вопросами познания и является частью философии - одной из научных дисциплин. А к тому что непознано, я считаю нельзя применять научную методологию, потому, что наука работает, прежде всего, с существующим, опираясь на то, что уже есть, а не на то, чего еще нет. Полная индукция не представляется возможной. А как религия ставит палки? Помоему прошли времена, когда существовали церковно-приходские школы. А то, что религия пытается навязывать этические нормы - в этом ничего страшного нет.

Dustin 23.04.2008 00:18

Цитата:

Сообщение от antis (Сообщение 416518)
не нужно объяснять все с помощью науки, особенно если ее нет там, где пытаются ее применить.

именно

Цитата:

Такого не бывает. То, что не познано - ещё предстоит познать. И зачастую этому процессу именно религия ставит палки в колёса.

преведи пример

antis 23.04.2008 00:19

Цитата:

Сообщение от Ved`ma4Ka (Сообщение 416531)
А если брать релгию только как еще один аспект,как и научный,который так же способен существовать и открывать новые стороны мира,души

К то ж тебе мешает?!:pardon:

Dreamerium 23.04.2008 00:20

Цитата:

Сообщение от antis (Сообщение 416584)
Мне кацца, что ты путаешь науку и гносеологию. Последняя занимается вопросами познания и является частью философии - одной из научных дисциплин. А к тому что непознано, я считаю нельзя применять научную методологию, потому, что наука работает, прежде всего, с существующим, опираясь на то, что уже есть, а не на то, чего еще нет. Полная индукция не представляется возможной.

Скажем так - разработка методологий - это тоже наука. И всё происходит по цепочке "одно на основании другого". К тому, что непознано, нужно прийти с базой "фундаментов".
А вот вопрос конечности сего процесса - это уж отдельный разговор.

Добавлено через 55 секунд
Цитата:

Сообщение от FLiP (Сообщение 416589)
преведи пример

Клонирование человека и органов.

antis 23.04.2008 00:21

Цитата:

Сообщение от Ved`ma4Ka (Сообщение 416560)
А вознаграждение ждет на небесах

Кого? Точнее чего?

Добавлено через 37 секунд
Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 416573)
Ved`ma4Ka, ну как сказать... Не будет это сосуществовать рядом... Это вещи взаимоисключающие.

В каком месте?

Dreamerium 23.04.2008 00:24

Цитата:

Сообщение от antis (Сообщение 416598)
[/size]
В каком месте?

Ну, если мне память не изменяет - то Адама и Еву изгнали из рая именно за потребление плода с дерева познания.
История с вавилонской башней - та же ситуация.

antis 23.04.2008 00:37

Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 416591)
Скажем так - разработка методологий - это тоже наука.

Йопта, а из названия нибуя непонятно!?:D
Цитата:

И всё происходит по цепочке "одно на основании другого"

Что "все"?
Цитата:

К тому, что непознано, нужно прийти с базой "фундаментов".

Точнее - наоборот - от "базы" к непознанному - дедукция называется.
Цитата:

А вот вопрос конечности сего процесса - это уж отдельный разговор.

Ну, скажем так, есть предел: по сути происходит совершенствование приборов на основе данных, полученных от менее совершенных; мозг имеет завершенное строение, следовательно - есть предел и мыслительной деятельности, учитывая, что развитие мозга - процесс длительный; с другой стороны - человек, который познает мир и себя в нем - лишь часть этого мира, он не может отделить себя от него в процессе познания и в ходе этого же процесса мир изменяется.
Цитата:

Это не только и не столько дело церкви, сколько дело этики науки. Не многие ученые на это согласны, т.к. осознают потенциальную опасность возможных последствий.

Добавлено через 1 минуту 27 секунд
Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 416600)
Ну, если мне память не изменяет - то Адама и Еву изгнали из рая именно за потребление плода с дерева познания.
История с вавилонской башней - та же ситуация.

Ты можешь верить в это либо нет, а причем здесь наука?

Dreamerium 23.04.2008 00:46

Цитата:

Сообщение от antis (Сообщение 416610)
Что "все"?

Все события можно разложить на последовательную цепочку.
Цитата:

Точнее - наоборот - от "базы" к непознанному - дедукция называется.

Собственно, а я как сказал?
Цитата:

Ну, скажем так, есть предел: по сути происходит совершенствование приборов на основе данных, полученных от менее совершенных; мозг имеет завершенное строение, следовательно - есть предел и мыслительной деятельности, учитывая, что развитие мозга - процесс длительный; с другой стороны - человек, который познает мир и себя в нем - лишь часть этого мира, он не может отделить себя от него в процессе познания и в ходе этого же процесса мир изменяется.

Процесс развития мозга - длительный процесс, а вот процесс развития технологий - довольно быстрый. Отсюда вывод - ничто не мешает последовательно создавать базу данных.

Цитата:

Это не только и не столько дело церкви, сколько дело этики науки. Не многие ученые на это согласны, т.к. осознают потенциальную опасность возможных последствий.

Дело в том, что если ничего не делать - этот процесс так и останется опасным и неизведанным.

Цитата:

человек, который познает мир и себя в нем - лишь часть этого мира, он не может отделить себя от него в процессе познания и в ходе этого же процесса мир изменяется.

Вот как раз именно религия и отделяет человека от окружающего мира. А так, как человек неотделим от среды обитания, соответственно и познавать нужно объективную реальность, а не мнимую.
То, что ты тут описал - это и есть логическая цепочка.
Плюс к тому - этот процесс познания и изменения мира в процессе познания - вполне себе интерес человеческой жизни.

Dustin 23.04.2008 00:51

Цитата:

Цитата:

+1 ) Уж извините бедную церковь, напоминает все время то о этике, то о морали. (Ну ведь на то она и церковь в конце концов. Как обычно говорят, "кто, если не мы?" ) Что за ужас. А давайте их снесем как при Сталине, наоткрываем публичных домов, да блин, да просто забьем и забудем вобще что такое мораль и т.д.. А нах она нужна... Без неё веселее

Добавлено через 2 минуты 26 секунд
Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 416620)
Вот как раз именно религия и отделяет человека от окружающего мира. А так, как человек неотделим от среды обитания, соответственно и познавать нужно объективную реальность, а не мнимую.
То, что ты тут описал - это и есть логическая цепочка.
Плюс к тому - этот процесс познания и изменения мира в процессе познания - вполне себе интерес человеческой жизни.

Помимо окружаещего мира есть еще и духовный. И религия не отделяет, а дополняет и расширяет! Ибо не только материальное во вселенной, не стоит так себя сужать.

Dreamerium 23.04.2008 00:56

Цитата:

Сообщение от FLiP (Сообщение 416629)
Уж извините бедную церковь, напоминает все время то о этике, то о морали. (Ну ведь на то она и церковь в конце концов. Как обычно говорят, "кто, если не мы?" ) Что за ужас. А давайте их снесем как при Сталине, наоткрываем публичных домов, да блин, да просто забьем и забудем вобще что такое мораль и т.д.. А нах она нужна... Без неё веселее

Сносить не надо. Всё-таки предмет искусста.
А мораль - а где здесь мораль? В том, что куча народу дохнет от поражения органов и не имеет возможности получить те самые заветные органы? Ой как этично и морально.
____
А насчёт морали церковной - бредятина, ИМХО. Человек должен сам осознавать своё поведение и выбирать наиболее адекватный вариант поступков.
Если для этого нужен хомут - то это автоматическое признание недоразвитости человеческого общества.
Навязывание морали попросту приводит к закрытию глаз на более актуальные проблемы.
ИМХО, разумеется, и также проверено мной на практике.

Добавлено через 2 минуты 34 секунды
Цитата:

Сообщение от FLiP (Сообщение 416629)
Помимо окружаещего мира есть еще и духовный. И религия не отделяет, а дополняет и расширяет! Ибо не только материальное во вселенной, не стоит так себя сужать.

Вот как раз этим сужают свои взгляды на мир те, кто в неприкосновенность духовности верят. Это тоже логическая цепочка, которую вполне можно разложить.
При достаточном колличестве исходной информации даже любые мечты, грёзы и фантазии поддаются логическому обоснованию.
И ничего духовный мир не расширяет и не дополняет. Эта система создана самим человеком "штобскучна не было".

antis 23.04.2008 01:04

Цитата:

Все события можно разложить на последовательную цепочку.

Если бы все так было просто...
Цитата:

Собственно, а я как сказал?

То, Приход к непознанному с базой я понимаю так: есть у тебя знания, вчера, сегодня, завтра и тогда же есть непознаное, то есть оно всегда есть, и как ты в этой ситуации познаешь непознаное я не понимаю.
Цитата:

Процесс развития мозга - длительный процесс, а вот процесс развития технологий - довольно быстрый. Отсюда вывод - ничто не мешает последовательно создавать базу данных.

Не такой уж он и быстрый. Ты все про базу... чтобы ее наполнять нужен процесс познания, он ограничен, а обычно решение одного вопроса ставит новый.
Цитата:

Дело в том, что если ничего не делать - этот процесс так и останется опасным и неизведанным.

Ты волонтером пойдешь?

Часовой пояс GMT +3, время: 06:40.