Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Философские размышления (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/)
-   -   Власть и ответственность. (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/37739-vlast-i-otvetstvennost.html)

Estariol 20.12.2008 23:24

Власть и ответственность.

Что такое власть? Нужна ли она вам конкретно? Считаете ли Вы что "Большая власть, налагает большую ответственность"?

Почему столько людей стремиться к власти?
Только за тем, чтобы оказаться в более выгодном положении, по сравнению с теми у кого её нет? Только ли для того, чтобы жить в более комфортных условиях чем другие?
Или еще потому, что управлять другими людьми доставляет им удовольствие? Может быть по этому у власти практически всегда оказываются люди которым на всех плевать - ведь они к ней стремятся, потому, что управлять другими для них удовольствие? А вот человек, которому это не нужно, не станет стремиться, ведь если ты чего то не хочешь, то и не пытаешься этого достичь.
Понимают ли эти люди, что приобретая власть, они так же приобретают и ответственность за жизнь и благополучие людей, которыми руководят? И если понимают, то не слишком ли поздно? Может статься, что человек, который пришел к власти и осознал свою ответственность, подсознательно её отстраняет, перестает признавать, потому что она ему не по силам, и в результате плюет на всех и вся кроме себя и своей семьи?
Не из-за этого ли мы находимся в такой ж***? Из-за того что половина людей достигших власти, бояться ответственности, а другая её не признавала с самого начала и пришли к власти, только из-за своего стремления командовать? Может на самом деле те, кто мог бы достойно руководить страной, живут обычной жизнью, только потому, что Власть им эта не нужна?

И отдельно вопрос для тех кто занимался или хотя бы знает систему ДЭИР:
Не кажется ли вам, что подобная власть, так же налагает не слабую ответственность? Если ТЫ оказываешь влияние, то и на тебе ответственность и если вдруг с подачи твоего влияния произойдет что-то нехорошее, то тебе и отвечать за это. В книгах об этом не слова, в самой школе, наверняка еще хуже...

upoke3 20.12.2008 23:37

Estariol, если б ты изначально определил понятие власти, было бы проще обсуждать. А так, думаю, понятие у каждого свое.

Я свое понятие, кстати, сейчас почему-то объяснить не могу.

Цитата:

Сообщение от Estariol (Сообщение 626485)
Нужна ли она вам конкретно?

Опять же, смотря что считать властью.

Цитата:

Считаете ли Вы что "Большая власть, налагает большую ответственность"?

Влияние на головы других людей налагает ответственность. Вопрос в том, ощущаешь ты ее или нет. Причем это не обязательно власть напрямую (т.е. не обязательно это отношения начальник-подчиненный). Когда от твоего решения зависит не то что судьба, но определенная часть жизни людей - ощущаешь себя практически атлантом, у которого небо на плечах. Может, у меня просто такие случаи редко бывали, но это все сводилось к бессонницам, тоннам сигарет и желанию куда-нито спрятаться чтоб не достали и постоянной внутренней грызне.
Потому нет у меня желания какого-то на работе подниматься, т.к. вышестоящим приходится принимать трудные решения постоянно, особенно не завидую им в последнее время.

Цитата:

Или еще потому, что управлять другими людьми доставляет им удовольствие?

В случаях, когда управление другими людьми - игра, это очень сильное удовольствие. Даж что-то и не знаю с чем сравнимо.

А вообще ты сильно высоко задрал вопрос. Щас мы тут будем обсуждать то, о чем представления не имеем. Вряд ли кто-то из здешних руководил хотя бы райкомом. А ты тут на власть страны замахнулся :)

Dreamerium 20.12.2008 23:52

Цитата:

Что такое власть? Нужна ли она вам конкретно?

Власть - организация жизнедеятельности. Безусловно нужна, ибо у меня не настолько развито самосознание, чтобы самому урегулировать все социальные аспекты моей жизни без вреда для себя и остальных. И не знаю на данный момент никого. Хотя хотелось бы когда-нибудь развиться до такого уровня.

Цитата:

Считаете ли Вы что "Большая власть, налагает большую ответственность"?

Эммм... Реальная власть - налагает. В противном случае может быть экзекуция. Если речь идёт о типе власти "пастухи и овцы" - нет. А зачем? Никаких обязательств, никакой опасности.

Цитата:

Почему столько людей стремиться к власти?

1. Инстинктивно любой неодноклеточный биологический вид с социальной структурой стремится к власти;
2. Потому что это ведёт к определённым выгодам и привелегиям.

Цитата:

Только за тем, чтобы оказаться в более выгодном положении, по сравнению с теми у кого её нет? Только ли для того, чтобы жить в более комфортных условиях чем другие?

За редким исключением - да. Только зачем им сравнивать, кто живёт лучше и хуже? "Тепло для своей задницы" - величина бесконечная. Чем больше - тем лучше.

Цитата:

Или еще потому, что управлять другими людьми доставляет им удовольствие?

Вот как раз такой тип людей + сильные черты характера - условие для власти отвественой. Только сейчас не то время, чтобы я в это поверил.

Цитата:

Может быть по этому у власти практически всегда оказываются люди которым на всех плевать

Нет. Пофигизм - это когда удовольствие только от самовыгоды.

Цитата:

А вот человек, которому это не нужно, не станет стремиться, ведь если ты чего то не хочешь, то и не пытаешься этого достичь.

Слабые и глупые люди никогда не пробираются во власть.

Цитата:

Понимают ли эти люди, что приобретая власть, они так же приобретают и ответственность за жизнь и благополучие людей, которыми руководят?

А зачем им это нужно?

Цитата:

И если понимают, то не слишком ли поздно? Может статься, что человек, который пришел к власти и осознал свою ответственность, подсознательно её отстраняет, перестает признавать, потому что она ему не по силам, и в результате плюет на всех и вся кроме себя и своей семьи?

Вряд ли. Власть - это цель. И цель непростая. И не зная всех сторон власти просто невозможно её добстичь.

Цитата:

Не из-за этого ли мы находимся в такой ж***? Из-за того что половина людей достигших власти, бояться ответственности, а другая её не признавала с самого начала и пришли к власти, только из-за своего стремления командовать? Может на самом деле те, кто мог бы достойно руководить страной, живут обычной жизнью, только потому, что Власть им эта не нужна?

Повторюсь. Я не верь во власть ответственную. Вообще нигде и никогда. Жопа в стране - результат отсутствия долгосрочных перспектив на получение блага. Принцип "Здесь и сейчас" решает. По каким причинам власти нашей страны не видно перспектив менее стремительного, но более долго и обширного обогащения - мне пока не ясно, но, думаю, что не просто так.

Всё ИМХО, разумеется.

Estariol 21.12.2008 01:09

Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 626516)
Власть - организация жизнедеятельности. Безусловно нужна, ибо у меня не настолько развито самосознание, чтобы самому урегулировать все социальные аспекты моей жизни без вреда для себя и остальных. И не знаю на данный момент никого. Хотя хотелось бы когда-нибудь развиться до такого уровня.

Я имел ввиду "Хотели бы Вы руководить другими людьми т.е. обладать властью?"

Цитата:

Эммм... Реальная власть - налагает. В противном случае может быть экзекуция. Если речь идёт о типе власти "пастухи и овцы" - нет. А зачем? Никаких обязательств, никакой опасности.

Я имел ввиду ответственность самим перед собой. т.е. не из-за боязни что тебя тот кто выше пиннет или те, кто ниже ополчатся, а чисто по совести.

Цитата:

1. Инстинктивно любой неодноклеточный биологический вид с социальной структурой стремится к власти;

мда? а я за собой не замечал...

Цитата:

2. Потому что это ведёт к определённым выгодам и привелегиям.

об этом ниже спрашивал "и только по этому?"

Цитата:

За редким исключением - да. Только зачем им сравнивать, кто живёт лучше и хуже? "Тепло для своей задницы" - величина бесконечная. Чем больше - тем лучше.

Согласен конечно, но еще, большинству людей хочется выпендриться перед другими:) а вообще, я имел виду: "2. Только Потому что это ведёт к определённым выгодам и привилегиям. ?";)

Цитата:

Вот как раз такой тип людей + сильные черты характера - условие для власти ответственной. Только сейчас не то время, чтобы я в это поверил.

Вот здесь не согласен. Чтобы всем было хорошо, надо чтобы человек у власти в первую очередь, осознавал свою ответственность перед подчиненными, а не просто на всех рявкал и набивал за их счет карманы.

Цитата:

Нет. Пофигизм - это когда удовольствие только от самовыгоды.

Ну и я об этом...

Цитата:

Слабые и глупые люди никогда не пробираются во власть.

хм... странная параллель... ты считаешь, что если человеку не нужна власть, он слаб и глуп? Я не согласен.

Цитата:

А зачем им это нужно?

Да в том то и беда что не зачем. Поэтому и спрашиваю. В этом то и беда - что всем на всех по***. Следовательно, мы и получаем то что имеем.

Цитата:

Вряд ли. Власть - это цель. И цель непростая. И не зная всех сторон власти просто невозможно её достичь.

Скорее всего...

Цитата:

Повторюсь. Я не верь во власть ответственную. Вообще нигде и никогда.

Здесь вопрос не верю-не верю. То что её нет - это факт. Я же спрашиваю: "было бы лучше если бы ответственность была? И не из-за её ли отсутствия, мы "так замечательно живем"? "

upoke3 21.12.2008 01:17

Цитата:

Сообщение от Estariol (Сообщение 626616)
То что её нет - это факт

я повторюсь, наверное: на том уровне, на котором я нахожусь и в той структуре подчиненных и руководства, в которой нахожусь, ответственная и справедливая власть существует.

Estariol 21.12.2008 01:19

Цитата:

Сообщение от upoke3 (Сообщение 626498)
Estariol, если б ты изначально определил понятие власти, было бы проще обсуждать. А так, думаю, понятие у каждого свое.

Я говорю о Власти, как о способности одного индивида управлять другим (или группой других).

Цитата:

Влияние на головы других людей налагает ответственность. Вопрос в том, ощущаешь ты ее или нет.

Вопрос на миллион... вот об этом я и говорю - считаешь ли ты что проблемы в нашей стране в основном потому, что её руководители этой ответственности не ощущают?

Цитата:

Причем это не обязательно власть напрямую (т.е. не обязательно это отношения начальник-подчиненный). Когда от твоего решения зависит не то что судьба, но определенная часть жизни людей - ощущаешь себя практически атлантом, у которого небо на плечах.

Это хорошо что ты ощущаешь... а вот другим наплевать за частую бывает...

Цитата:

А вообще ты сильно высоко задрал вопрос. Щас мы тут будем обсуждать то, о чем представления не имеем. Вряд ли кто-то из здешних руководил хотя бы райкомом. А ты тут на власть страны замахнулся :)

но поболтать то о чем то надо:-X (а вообще, мне просто надоело с самим собой базарить:D)

Цитата:

Сообщение от upoke3 (Сообщение 626621)
я повторюсь, наверное: на том уровне, на котором я нахожусь и в той структуре подчиненных и руководства, в которой нахожусь, ответственная и справедливая власть существует.

в этом предложении я на более глобальном уровне имел ввиду:)

upoke3 21.12.2008 01:23

Цитата:

Сообщение от Estariol (Сообщение 626622)
вот об этом я и говорю - считаешь ли ты что проблемы в нашей стране в основном потому, что её руководители этой ответственности не ощущают?

Я не считаю, что руководители не ощущают ответственности. Вернее так: я не знаю, ощущают ли они ее. Предполагать не буду, т.к. бывает впечатление что высшему руководству все пофиг абсолютно, а бывает, что они че-то делают как будто специально для меня. Примеры только привести не могу: мозг отморозил :pardon:

Но в любом случае я не считаю, что проблемы ТОЛЬКО из-за власти. Есть еще исполнители.

Цитата:

Сообщение от Estariol (Сообщение 626622)
а вот другим наплевать за частую бывает...

считаю нормальным, что человек, поднявшись выше, хорошо печется о своей заднице. Особенно первое время.

Graf 21.12.2008 01:23

Власть - это ответственность за принятые решения, а не инструмент для обогащения. Это ответственность перед теми, над кем эта власть распространяется, а не инструмент для сотворения раболепия по отношению к держателю власти. Она не должна нести ни каких привилегий, кроме возможности единоличного решения. и ответственности за него.

Только так я воспринимаю власть любого уровня, только так я ей пользовался, когда она у меня была, правда не очень большая, но поживиться можно было, и потому я долго у той власти не удержался.

upoke3 21.12.2008 01:29

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 626628)
Она не должна нести ни каких привилегий, кроме возможности единоличного решения

Вот с этим я не согласен. Т.к. привилегии должны быть. А принимать решения - вовсе не награда.

Graf 21.12.2008 01:33

Если есть привилегии, значит захочется ими воспользоваться, а значит когда-то их станет мало, и их захочется еще больше.
А наградой за власть является уважение тех, кто под этой властью ходит.
А потом смотря что понимать под привилегией. Есть много мелочей которые положены по статусу и могут приниматься за привилегии, например, лобное место за столом. Это должно быть.
А принимать решения и нести ответственность. действительно, не награда, а обязанность.

И если власть ограничить рамками моего поста №8, то во власть пойдут люди, которые действительно готовы к власти, которые хотят этой властью что-то исправить или сделать, для тех, кто под властью, а не кто попало.

upoke3 21.12.2008 01:39

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 626637)
Если есть привилегии, значит захочется ими воспользоваться, а значит когда-то их станет мало

Привилегии как награда за принятие решений, от которых зависят другие люди. Я считаю, это правильно. Большая зарплата, кстати, - не привилегия.
А то, что их станет мало, - это наверняка. Потому как работая на любом уровне, я рано или поздно задумывался о том, что награда за мои труды меньше, чем принесенная польза.

ЗЫ: я не занимаю руководящую должность. Так сложилось, что принимать какие-то решения приходится и находясь невысоко по служебной лестнице.

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 626637)
И если власть ограничить рамками моего поста №8, то во власть пойдут люди, которые действительно готовы к власти, которые хотят этой властью что-то исправить или сделать, для тех, кто под властью, а не кто попало

Ни один не пойдет.

Estariol 21.12.2008 01:49

Graf, ну зачем так...

нет, я согласен, что власть это прежде всего ответственность... однако, наградой за эту ответственность должны быть привилегии.
Другое дело, что за частую власть для других является привилегией, а про ответственность как то забывают.

Graf 21.12.2008 01:53

Цитата:

Сообщение от upoke3 (Сообщение 626640)
Большая зарплата,

Естественно
Но не сильно больше всех остальных.

Цитата:

Потому как работая на любом уровне, я рано или поздно задумывался о том, что награда за мои труды меньше, чем принесенная польза.

Все, наверное, так думают.

Цитата:

я не занимаю руководящую должность. Так сложилось, что принимать какие-то решения приходится и находясь невысоко по служебной лестнице.

И я... уже не занимаю, хотя решения принимать приходится и отвечать за них, естественно.

Цитата:

Ни один не пойдет.

Не знаю. Может и нет. А может и да. Смотря какой уровень власти.

Добавлено через 1 минуту 51 секунду
Цитата:

Сообщение от Estariol (Сообщение 626644)
однако, наградой за эту ответственность должны быть привилегии.

Тогда надо разбираться, что такое привилегии и их состав.

upoke3 21.12.2008 01:53

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 626647)
Смотря какой уровень власти

Любой уровень. "Слышь, Михалыч. Ты ответственный, печешься за всех. Давай теперь будешь официально печься? Правда кроме плюс 5 тыр к зарплате, больше никаких привилегий. Да, кроме того тебя официально будут дрючить вышестоящие если что не так".

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 626647)
Тогда надо разбираться, что такое привилегии и их состав

Использование возможностей, которых нет у подчиненных. Я ж говорил, не в деньгах дело.

Graf 21.12.2008 01:56

Цитата:

Сообщение от Estariol (Сообщение 626644)
про ответственность как то забывают.

Или от нее избавляются, не избавляясь от власти.

Добавлено через 49 секунд
Цитата:

Сообщение от upoke3 (Сообщение 626650)
Использование возможностей, которых нет у подчиненных. Я ж говорил, не в деньгах дело.

Что это за возможности?

Добавлено через 1 минуту 21 секунду
Цитата:

Сообщение от upoke3 (Сообщение 626650)
Любой уровень. "Слышь, Михалыч. Ты ответственный, печешься за всех. Давай теперь будешь официально печься? Правда кроме плюс 5 тыр к зарплате, больше никаких привилегий. Да, кроме того тебя официально будут дрючить вышестоящие если что не так".

Если человек что-то хочет изменить, и чувствует. что сможет, то он пойдет на такие условия. Я бы пошел, точнее ходил.... пошел бы еще раз, если бы почувствовал что смогу.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:51.