Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Философские размышления (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/)
-   -   Чем мы отличаемся от животных ? (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/38538-chem-my-otlichaemsya-ot-zhivotnyh.html)

verkhovcev 01.02.2009 02:05

животные понимают всё что мы им говорим - они понимают наше настроение - они всё понимают - ток они разговаривают с нами на своём языке - а мы то как раз и не понимаем - в том то и наши непонятки . з.ы. посмотрел недавно по телеку охоту на лис - человек оно варвар - загоняют лису потом пристреливают ради трофея - самих бы этих охотников пристрелить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

crazyelephant 01.02.2009 02:34

Есть мнение, что человек отличается от животного тем, что способен преобразовывать окружающий его мир целенаправленно. Животные, скажем так, используют, точто им дала природа и только механику: строительство жилищ(норы, гнёзда и тп), использование простейших орудий(камни, ветки). Человек же может преобразовывать один вид энергии в другой(я имею ввиду не физиологию с преобразованием пищи в энергию для жизнедеятельности). Животные не жгут костры, не создают полимеры.
Насчёт того, что многое понимают животные я согласен, особенно мне кажется собаки. Часто поведение животных вполне разумно. Скажем наблюдал одну игру ворон: одна ходила по земле и приманивала кошку, когда та начинала подкрадываться и приближался довольно близко, вторая ворона слетала с ветки и сзади клювом стукала кошку. Так несколько раз, Кошка долго думала, что она кправляет ситуацией и пыталась поймать ворону. Потом вороны просто стали по очереди налетать с разных сторон и клевать кошку. Чтоб не потерять достоинство хищника она решила поймать ворону, которая клевала и тупо села в ожидании, но их было две, а она одна и потому не могла смотреть на них обеих. В конце концов кошка просто убежала. Вороны сели на ветку и закаркали.(рассказал про ворон, потому что меня это поразило. они не добывали пищу, не занимались выживанием, а просто развлекались)

verkhovcev 01.02.2009 02:39

Цитата:

Сообщение от crazyelephant (Сообщение 677319)
Животные не жгут костры, не создают полимеры.

да действительно они не засирают планету - они живут с ней в гармонии

mortifer4 05.02.2009 23:36

Ну, для меня нет такого пафосного отличия между животными и человеком. Так расхваливаемый всеми мозг и разум в моем понимании лишь приспособительный инструмент. Думаю, не надо объяснять что есть признаки, по которым другие животные ушли дальше людей.
ЗЫ, имхо, птицы совершеннее млекопитающих)

linkeen 05.02.2009 23:42

Цитата:

в чём же наше отличие от просто млекопитающих ?
У нас есть чувство юмора

mortifer4 05.02.2009 23:51

Цитата:

Сообщение от linkeen (Сообщение 685402)
У нас есть чувство юмора

Никогда не видели как кошки играют со своей добычей перед тем, как ее убить? Для нее это тоже, возможно, юмор.

crazyelephant 06.02.2009 00:10

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

verkhovcev 07.02.2009 04:18

смотрел чисто случайно по сетям-нн сюжет про лису - раненная лиса прибежала к людям ( хромала и вид потрёпанный ) - люди загнали и изловили (нестандартное поведение животного) - отвезли в ветеринарку - ветеринары вместо того чтобы оказать помощь - усыпили животное с формулировкой " а чего оно так нестандартно к людям-то раненное прибежало - вот теперь вскроем и узнаем " - не знаю продолжения этой темы на сетях - но только факт усыпления раненного животного для распознания " а чёж оно к людям то пошло - так быть недолжно " - лично мне ненравится - хотя может у лисы и бешенство или ещё там чего но ветеринария вообще-то медицина для животных - а ветеринария в нн это способ вытягивания денег - лично у меня из трёх погибших в разное время котов ветеринары не спасли никого а вытянули кучу бабок - вот теперь и подумайте кто лучше и чем мы от них отличаемся

Estariol 08.02.2009 01:57

Не совсем в тему, но все же:

Цитата:

Сообщение от Фредерик Ницше
Нам пришлось переучиваться. Во всём мы сделались скромнее. Мы более
не выводим человека из <духа>, из <божества>, мы отодвинули его в
ряды животных. Мы считаем его сильнейшим животным, потому что он
хитрее всех, - следствием этого является его духовность. С другой
стороны, мы устраняем от себя тщеславное чувство, которое и здесь
могло бы проявиться: что человек есть великая скрытая цель развития
животного мира. Он совсем не венец творения, каждое существо рядом с
ним стоит на равной ступени совершенства... Утверждая это, мы
утверждаем ещё большее: человек, взятый относительно, есть самое
неудачное животное, самое болезненное, уклонившееся от своих
инстинктов самым опасным для себя образом, - но, конечно, со всем
этим и самое интереснейшее! - Что касается животных, то с достойною
уважения смелостью Декарт впервые рискнул высказать мысль, что
животное можно понимать как machina, - вся наша физиология старается
доказать это положение. Развивая логически эту мысль, мы не
исключаем и человека, как это делал ещё Декарт: современные понятия
о человеке развиваются именно в механическом направлении. Прежде
придавали человеку качество высшего порядка - <свободную волю>;
теперь мы отняли у него даже волю в том смысле, - что под волей
нельзя уже более подразумевать силу. Старое слово <воля> служит
только для того, чтобы обозначить некую результанту, некий род
индивидуальной реакции, которая необходимо следует за известным
количеством частью противоречащих, частью согласующихся раздражении:
воля более не <действует>, более не <двигает>... Прежде видели в
сознании человека, в <духе>, доказательство его высшего
происхождения, его божественности; ему советовали, если он хотел
быть совершенным, втянуть, подобно черепахе, в себя свои чувства,
прекратить общение с земным, скинуть земную оболочку: тогда от него
должно было остаться главное - <чистый дух>. На счёт этого мы теперь
уже лучше соображаем: как раз именно сознание, <дух>, мы считаем
симптомом относительного несовершенства организма, как бы попыткой,
прощупыванием, промахом, как бы усилием, при котором бесполезно
тратится много нервной силы; мы отрицаем, чтобы что-нибудь могло
быть совершенным, раз оно делается сознательно. <Чистый дух> есть
чистая глупость: если мы сбросим со счёта нервную систему и чувства,
<смертную оболочку>, то мы обсчитаемся - вот и всё.

Согласны ли вы с этим?

Dr.Zhivago 08.02.2009 04:28

Мы отличаемя от животных тем, что за меньше время эволюционирования сможем придумать интернет, нежели, чем любое другое животное. :rofl3:

Добавлено через 3 минуты 27 секунд
Цитата:

Сообщение от Estariol (Сообщение 688027)
Согласны ли вы с этим?

Тут говорится, как я понял, что будет с человеком, если церковь сдлеат с ним, то что хочет сделать. Его она уничтожит. С этим я согласен.

mortifer4 09.02.2009 11:03

Цитата:

Сообщение от Dr.Zhivago (Сообщение 688092)
Мы отличаемя от животных тем, что за меньше время эволюционирования сможем придумать интернет, нежели, чем любое другое животное.

уже 40000 лет как не идет эволюция человека)

Dr.Zhivago 09.02.2009 20:54

Цитата:

Сообщение от mortifer4 (Сообщение 689673)
уже 40000 лет как не идет эволюция человека)

Как так? Скаладывание соц отношений - это разве не эволюция? Накопление знаний разве тоже не эволюция? То что эволюция идёт доказывает уже то, что у некоторых новорождённых отсутсвует копчик.

Axel2150 09.02.2009 21:01

Цитата:

Сообщение от Dr.Zhivago (Сообщение 690450)
Как так? Скаладывание соц отношений - это разве не эволюция? Накопление знаний разве тоже не эволюция? То что эволюция идёт доказывает уже то, что у некоторых новорождённых отсутсвует копчик.

соц отношения не говорят об эволюции.. у животных тоже есть соц отношения... и накопления знаний... однако у них эволяция не наблюдается как и венца творения... а отсутсвие копчика говорит о мутациях... мутация != эволюция

Estariol 09.02.2009 22:24

Dr.Zhivago, эволюция это закон природы - выживает сильнейшая особь, более приспособленная к законам природы и она дает потомство, поэтому её гены сохраняются, и передаются далее. Старый же вид, в результате исчезает, т.к. со сменой поколений, новый передает свои гены старому, т.о. увеличивается свою численность за счет его. Те особи, которые не могут получить новый ген (например из-за большой территориальной удаленности от новых особей), менее приспособлены к условиям среды, а потому погибают... либо у них возникает другая более приспособленная особь и, как следствие, новый вид. Сами гены, возникают в результате случайных мутаций, это очень редкое явление - чтобы была мутация, да такая, которая положительно сказалась на выживание нового вида. Человек же не борется за свое выживание - даже самые "дохлые" (больные) из людей в нашем обществе способны найти себе пару и дать потомство, а значит их гены не исчезнут со временем. Т.е. идет даже деградация. Однако я не согласен что эволюция человека полностью прекратилась, потому что положительные мутации все равно возникают и передаются по наследству... только вот, если она проявляются в фенотипе, это в ряд ли что-то хорошее человеку сулит, и в ряд ли он найдет себе партию, даже если будет более приспособлен к условиям среды (ну... ты бы стал встречаться с девушкой, покрытой густой шерстью?). Другое дело - эволюция мозга. Она все-таки едет, но памятуя о том что идет так же и деградация, то все еще стоит под большим вопросом - не известно, кого больше, тех кто передаст хорошие гены или те кто передаст плохие (т.е. кто больше отпрысков нарожает – быдло, что у подъездов топчутся и телефоны отжимают, или люди с высоким уровнем IQ, талантами в искусстве, науке и т.д.). Так что человечество, скорее всего, топчется на месте.
Кстати, мне тут в голову забавная идея пришла, но это уже в тему смертной казни))

Graf 09.02.2009 22:37

Все же, думаю. что человек, как вид, движется вперед, правда не равномерно, и не всегда только с остановками, а и с откатыванием назад, и не все дружно. Именно откат мы и наблюдаем сегодня. Сколько он продлится я не берусь сказать, как не берусь перечислить причины этому. Причин может быть этому множество. Но, для меня ясно одно: чем меньше мы будем пытаться перестроить и гнуть природу под себя, увечить ее, изгаляться над ней, тем нам же будет лучше в итоге. Можно и нужно пользоваться дарами природы, но с умом и в меру, а не выжимать из нее то, чего у нее нет. или то, чего она не хочет нам дать сейчас добровольно.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:29.