![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, собаки можно сказать, очень социальные животные! Они и живут в стаях. Я однажды видел, как собака бросилась под трамвай, в котором я ехал:(
|
От животных мы к сожалению отличаемся очень мало.
В 50е годы 20го века был проведен опыт для изучения поведения социальных существ, чья система, хоть и примитивнее, очень напоминает нашу - крыс. 6 крыс поместили в клетку. Клетка была отделена от кормушки бассейном с водой. Рисунок: # - клетка 0 - бассейн К - кормушка ________ #->0->K| - туда #<-0-<K| - обратно вот такой путь должна была проделать крыса что бы получить порцию корма. Ночью, в результате драки были четко распределены социальные роли: 2 эксплуататора, которые сами не плавали за пищей, а отбирали ее у 2х эксплуатируемых, 1 свободный радикал, который был достаточно сильным что бы самому плавать за пищей и не отдавать ее эксплуататорам и 1 козел опущения, который был слишком слабым что бы отбирать пищу у эксплуатируемых или плавать за ней. Поместив в клетку 6х экслуататоров ученые плучили то же результат. Те же распрделили между собой и эксплуатируемые, и свободные радикалы, и козлы опущения. Каждый раз роли в которых оказывались подопытные не менялись. Тогда в огромную клетку поместили около сотни крыс. Всю ночь не утихала бойня. Утром ученые нашли в клеке несколько трупов которые эксплуататоры не съели, а оставили для устрашения эксплуатируемых. Более того - появилась каста суперэксплуататоров которые уже сами не отбирали пищу у эксплуатируемых, за них это делали другие. Чем больше в клетке было крыс, тем меньше работы выполняла верхняя каста, и тем сильнее притеснялась нижняя. ничего не напоминает? |
Ну эксплуатируемые то крысы не поднимали мятеж и заговор не устраивали с целью смещения эксплуататоров?)))За права свои не боролись?
И чего тут необычного то...еду надо добыть наилегчайшим путём и надо быть самым "крутым", чтоб спариваться с лучшими самками и в случае голода, чтоб тебя не съели самого. Это ж люди всякие утопии придумывают, чтоб всем хорошо было;) |
crazyelephant, а я и не говорю что это необычно, просто похоже поведение животных на поведение людей. Крысы это фактически наши тупые уменьшеные копии (прямо как персы в Ла2). Ты знаешь что нить о ритуале крысиного короля?
|
Ключевое слово "тупые". Я тебе и привёл причины, пришедшие мне сразу в голову, весьма простые, которые могут привести к такому поведению. Ну а схожесть то в поведение должна быть, потому что человек тоже животное в какой то степени.Про ритуал не знаю, тк не интересовался жизнью крыс в таких подробностях.
|
crazyelephant, ну я тоже не вхожу в число фанатов этих нелицеприятных зверьков, но факты налицо - об этом твердит литература по социологи, которую редко изучаю даже в ВУЗах.
|
curshvel, может и хорошо, что не изучают....счастливы неведающие))) А от ума горе бывает и тот кто много знает скоро старится)))
Ну я думаю картина то схожая, но у людей не так явно проявляется, так как связи сложнее. Ну а вообще некоторые могут побороть так сказать "низменные" потребности и совершить какой нить благородный поступок. |
crazyelephant, согласен, некоторые могут. а другие могут бросить мать растить ребенка одной, некоторые могут отобрать у бабушки пенсию, некоторые могут изнасиловать подростка. К сожалению, на данном этапе наше общество еще не отошл от концепции - выживает сильнейший. Мы молодые, нам всего 5000 лет, я вон в детстве столько глупостей натворил, а вырос в достойного флудера и транжиру:D.
|
curshvel, кстати, натолкнул на мысль! У животных родители полностью передают свой опыт и дети идут по их стопам, короче полная приемственность. А у людей очень часто не так, особенно в последнее время всё меньше так называемых династий(ну по специальности)
|
crazyelephant, ну ты немного в другую сторону повел разговор. Я про социум и психологию, а ты про передачу опыта. Но в общем ты прав. Жеребенок не скажет папе хочу, не хочу быть скакуном, хочу быть птичкой. Это вот как раз чисто человеческое - своеобразный бунт детей против родителей. Дети ведь всегда стараються идти наперекор родителям. Я вот например: Батя сказал черный мерседес, а я уперся - красный, хотя ничего против черного не имею.
|
Вот когда-то жили обезьяны и жили так хорошо, что мы просто скопировали их образ жизни и маленько модернизировали... ну а если говорить про кого-то типа кошек или оленей, то ты ух как круто от них отличаемся!
|
животные в отличии от людей не подлые - даже если животное затеяло какую-то аферу - сразу читется по глазам - а вот люди научились делать подлости с милым выражением лица
|
У всех форм жизни от муравьев до высших существ есть четыре основные потребности - еда, сон, совокупление(продление рода, секс) и оборона(комфорт). Если человек в своей жизни интересуется только этими потребностями – он ничем не отличается от животного. Поэтому фактически человека от животного отличает только одно – поиск высшей истины, Бога (или просто смысла жизни, в случае если человек атеист).
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:29. |