![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Я тут новенький
Провайдер: ВТ
Поблагодарил: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Открыли хайд
:
0 в этом сообщении 0 Всего |
![]()
просто "свобода" это такая вещь которая существовать не может. Нужен определенный контекст. Свобода от наркотиков, свобода слова, свобода вероисповидания, свобода мысли т.д. Свобода от всего не существует
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Товарищ
Провайдер: Эр-Телеком
Поблагодарил: 2
Поблагодарили 84 раз в 69 сообщениях
Открыли хайд
:
![]()
На мой взгляд – выбор есть всегда и в любой ситуации. Правда, часто это сводиться к «да – принять текущую ситуацию, или нет – не принимать и сопротивляться», но тем не менее. Причем важно принимать решение не под эмоциональным возбуждением, а с точки зрения своего развития – преодоление трудностей, которые могут сделать нас «сильнее» (опытнее) не сломав нашу волю (повредить психику).
Не соглашусь с вами Axel2150, что все сводиться к анархии и революции. Мне кажется, что здесь полно мыслей, которые пытаются отделить человека от «стада» и пропаганды определенного образа жизни, навязываемого средствами массовой информации. Здесь, скорее звучит призыв – проснись и иди своим путем, не оглядываясь на других, стань сильным, независимым, найди в себе силы выйти из болота повседневной жизни, и т.п. Во всяком случае, именно это в этом фильме мне импонирует. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо max5 за это полезное сообщение: |
Millioner123 (20.02.2009)
|
![]() |
#3 |
Бешенный Слоник
Провайдер: ВолгаТелеком
Поблагодарил: 144
Поблагодарили 750 раз в 459 сообщениях
Открыли хайд
:
0 в этом сообщении 221 Всего |
![]()
max5, выходит из ваших слов свобода есть всегда и у всех, а любая борьба за свободу-проявление осознания человеком свободы. Те свобода только в голове. Я думаю дело тут в терминологии, что считать свободой, а что скажем наличием воли или тп. Вы дали свободе просто такое определение, что она всегда есть и чаще всего выражается гипотетической возможностью, просто возможностью существования различных вариантов(причём неважно каких и к чему они ведут). Скажем у вас свободен и сидящий в тюрьме и связанный по рукам и ногам.
![]() Последний раз редактировалось crazyelephant; 19.02.2009 в 12:41. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Я тут новенький
Открыли хайд
:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Товарищ
Открыли хайд
:
![]()
Вы совершенно правы, уважаемый Сrazyelephant
![]() ![]() ![]() Romka, конечно все можно «спрофанировать». Наш ответ Чемберлену – Заставь дурака богу молиться – он себе и лоб расшибет. ![]() |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо max5 за это полезное сообщение: |
aleks (21.02.2009)
|
![]() |
#6 |
Я тут новенький
Открыли хайд
:
![]()
max5,
Это все исключительно свобода мысли. А не свобода вообще. Причем, по моему мнению, любая мысль человека основана на его знании, понимании мироустройства, его чувствах. Но ведь знания берутся не сами, нас учат в школах, институтах, на работе. мы постоянно общаемся друг с другом, смотрим телевизор, видим как другие люди реагируют на какие то вещи. Человек неотъемлемая часть общества. Откуда тогда свобода мысли? |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Друг всей жизни
Провайдер: Стрим
Поблагодарил: 4,879
Поблагодарили 1,836 раз в 902 сообщениях
Открыли хайд
:
0 в этом сообщении 16 Всего |
![]()
свобода, это когда не надо модерить форум
![]()
![]() |
![]() |
#8 |
Друг всей жизни
Открыли хайд
:
![]()
Свобода — способность по желанию занимать, держать, изменять и покидать любую
возможную точку зрения (М. Сандор).
![]() |
![]() |
#9 |
Дружище
Поблагодарил: 401
Поблагодарили 267 раз в 178 сообщениях
Открыли хайд
:
![]()
да ещё раз говорю - нет никакой свободы - и даже наше личное определение свободы было сформировано кем-то что уже несвобода - а вообще человек часть общества и если без пи....жу то все мы зависим от этого общества - ток свобода придумана теми кто этому обществу ничего не хочет отдавать а только брать - вот и вся свобода
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Товарищ
Открыли хайд
:
![]()
Dr.Zhivago , как я понимаю, рефлексивные действия происходят без участия сознания (в плане осознанного выбора) т.е. автоматически (вспышки эмоций, привычки и т.п.), поэтому мой ответ – нет, не считаю рефлексивные действия свободой. Вообще, человек – это прежде всего сознание. Или по другому - жизнь это сознание (осознание). А свобода - это форма проявления жизни. Если ты не живешь (не осознаешь) то ты мертв, а потому не свободен (мертвые не потеют).
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Друг всей жизни
Открыли хайд
:
![]()
max5, ты индульгируешь... короче трахаешь себе мозг
![]() ![]()
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] Последний раз редактировалось Estariol; 21.02.2009 в 23:44. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Why you think so ?
Поблагодарил: 2,104
Поблагодарили 1,039 раз в 566 сообщениях
Открыли хайд
:
![]()
Понравилась ??? Наподобие Ричарда Баха - Иллюзии ???
![]() |
#13 | |
Приятель
Поблагодарил: 67
Поблагодарили 30 раз в 18 сообщениях
Открыли хайд
:
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Dr.Zhivago; 21.02.2009 в 17:18. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Друг всей жизни
Открыли хайд
:
![]()
Тогда вопрос - понял ли ты рассказ Хенаро о его путешествии в Икстлан? И если понял то как?
Рассказ, если забыл:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] Последний раз редактировалось Estariol; 22.02.2009 в 00:11. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Estariol за это полезное сообщение: |
Millioner123 (22.02.2009)
|
![]() |
#16 | |
Бешенный Слоник
Открыли хайд
:
![]() Цитата:
![]() Ну да, кстати выходит, что для того, чтобы понять что ты свободен надо обладать теми качествами, знаниями, которые будут отрицать наличие свободы ![]() Последний раз редактировалось crazyelephant; 21.02.2009 в 19:56. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Приятель
Открыли хайд
:
![]()
Я на Толстого опираюсь, вторая часть эпилога "Войны и мир", если читали или помните. Если есть свобода, то есть необходимость. Необходимость - шарик, свобода - воздух. Шарик ограничен в размерах необходимостью. Что составляет свободу-воздух? Необъяснимые причины. Абсолютный разум видит все причины. Необходимость с каждой найденной причиной всё увеличивается по сравнению со свободой. Воздуха в шарике становится меньше. А резиновые стенки всё утолщаются и утолщаются. Отсюда я заключаю, что свобода может быть субъективная и заключена в отсутстие связей с окружающей средой. Транс, смерть.
Последний раз редактировалось Dr.Zhivago; 21.02.2009 в 23:32. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Приятель
Открыли хайд
:
![]()
Не понял.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Бешенный Слоник
Открыли хайд
:
![]()
Так ведь и я тебя не очень, если честно) А хотелось бы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Приятель
Открыли хайд
:
![]()
crazyelephant. Что синоним свободы? Непредсказуемость. Что антипод? Необходимость. Сложно понять, что побудило меня поднять сейчас руку, но если рассудить, тому можно найти причины. Например затёкшесть мышц, нервное напряжение и т.д. Тоесть, я уже поступил не свободно произвольно подняв руку, т.к. меня к тому побудило целый ряд причин. Т.е. найдя все причины можно с уверенностью сказать, что я был вынужден поднять руку, это была моя необходимость. Значит, чтобы то или иное действие называлось свободным, нужно избавится от этих причин. Но этого объективно сделать не возможно. Даже твой собственный разум любому действию сможет сам найти причину. Отсюда заключаю, чтобы быть свободным самому от себя, чтобы считать самому, что "я свободен", необходимо снижать роль разума. Чем более НЕ разумнее я поступаю, тем Я могу сказать, что поступаю я свободнее. Спроси любого ограниченного человека: свободен ли он? Он ответит: да. Когда сознание не осозноваемо - есть свобода индивидуальная.
Последний раз редактировалось Dr.Zhivago; 24.02.2009 в 18:28. |
![]() |
![]() |