Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Философские размышления (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/)
-   -   Свобода и Одиночество... (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/22349-svoboda-i-odinochestvo.html)

madxx 10.11.2008 19:09

Цитата:

Сообщение от verkhovcev (Сообщение 573898)
ет не я нашёл такое - ет madxx - а я то считаю что свобода ет действительно одиночесво - т.к. если ты свободен то тебе никто не нужен а раз тебе никто не нужен то соответственно ты тоже никому не нужен - просто есть люди кто думает иначе и они приводят забавные аргументы в ответ - просто у многие из здесь присутствующих никогда не изучал в школе обществоведение ( был такой доперестроечный предмет ) - иначе они бы знали что одиночные системы ведут к вымиранию а коллективные к развитию . з.ы. а я вот наоборот не блодинка ни по полу ни по цвету волос -поетому приходится думать !

Это концепция свободы, и она подразумевает разделение, вы ставите границы между тем что вы считаете собой и остальным миром и думаете что это хорошо или плохо. Не разделяйте, разделение существует только в уме и как концепция не имеет собственной реальности. Любая концепция - нереальна.
Когда мы говорим о свободе, то подразумеваем что сейчас мы несвободны и надо что-то делать, чтобы стать свободными, но и свобода и несвобода это лишь концепции.
Одиночество, когда есть только ОДНО, можно ли сказать что есть кто-то другой, одно это значит ВСЕ.

Graf 11.11.2008 18:18

Думаю нужно начать с того, что абсолютной свободы не бывает, впрочем как и абсолютного одиночества.

madxx 11.11.2008 19:07

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 576589)
Думаю нужно начать с того, что абсолютной свободы не бывает, впрочем как и абсолютного одиночества.

Начать нужно с того, чтобы узнать для кого появилась данная концепция. КТО свободен или одинок или еще что-то? Пока это неизвестно, как можно продвинуться дальше.

Graf 11.11.2008 20:21

Цитата:

Сообщение от madxx (Сообщение 576672)
Начать нужно с того, чтобы узнать для кого появилась данная концепция. КТО свободен или одинок или еще что-то? Пока это неизвестно, как можно продвинуться дальше.

Я имел ввиду, что данное положение надо принять как аксиому, не требующую проверки и доказательства, для всех без исключения.

verkhovcev 12.11.2008 07:04

вобщем тупо - жизнь это единство и борьба противоположностей - не познав несвободы ты не поймёшь что такое свобода а не познав что такое свобода ты не поймёшь что такое несвобода и когда нет постоянного контраста нарушается само определение жизни и всё писец - конец жизни сначала моральный -кому нужен моральный труп (оно же одиночество ) потом физический - поетому ета тема на уровне - "вы хототе поговорить об этом ?" и не более того

Graf 12.11.2008 07:16

Цитата:

Сообщение от verkhovcev (Сообщение 577272)
жизнь это единство и борьба противоположностей - не познав несвободы ты не поймёшь что такое свобода а не познав что такое свобода ты не поймёшь что такое несвобода

У нас вообще все познается в сравнении, свода-не свобода, добро - зло и т.д.

Цитата:

Сообщение от verkhovcev (Сообщение 577272)
кому нужен моральный труп (оно же одиночество )

Моральный труп и одинчество, вещи с моей точки зрения, разные.

А вообще это все есть - истина, но из другой оперы.

verkhovcev 12.11.2008 07:34

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 577275)
Моральный труп и одинчество, вещи с моей точки зрения, разные.

к сожалению именно так одиночество - это моральная смерть

Graf 12.11.2008 20:25

Цитата:

Сообщение от verkhovcev (Сообщение 577281)
к сожалению именно так одиночество - это моральная смерть

Не буду препираться. Лучше попробую объяснить свою точку зрения.

Моральный труп - человек духовно бедный, здесь не обязательно понимать "духовно" как вера в Бога.
Можно жить в обществе, и быть бесконечно одиноким, а можно жить одному, в лесу, и быть не одиноким. Можно быть супер умным, начитанным, образованным, богатым и быть духовно бедным. А можно быть "серднячком", не сильно богатым или вообще бедным и быть духовно богатым.

Вот примерно так.

madxx 12.11.2008 22:37

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 576789)
Я имел ввиду, что данное положение надо принять как аксиому, не требующую проверки и доказательства, для всех без исключения.

Аксиома - это мысль в сознании и только. Я свободен или я одинок, это тоже мысли и концепции. Любая концепция зависима от сознания и не имеет собственной реальности, вы можете быть без мыслей, мысли не могут быть без вас. Я ЕСТЬ, остальное кажется.

Graf 12.11.2008 22:49

Цитата:

Сообщение от madxx (Сообщение 578052)
Аксиома - это мысль в сознании и только.

Не согласен. 2+2=4 и это тоже можно назвать аксиомой.
Правда один раз мне доказали за 40 минут, что 2+2=5. И я согласился тогда. Сейчас не знаю, наверное не соглашусь.

Цитата:

Я свободен или я одинок, это тоже мысли и концепции.

А вот здесь пожалуй соглашусь в части мировоззрения.

Цитата:

Любая концепция зависима от сознания и не имеет собственной реальности

Не факт, конечно. Космос существовал и тогда, когда, думали, что это типа "крышка" с дырками.

Цитата:

вы можете быть без мыслей, мысли не могут быть без вас

Человек без мыслей не может. Не так устроен. Если человек жив, значит от мылит, ибо обрабатывает какую-то информацию, хотя бы на подсознательном уровне.

Цитата:

Я ЕСТЬ, остальное кажется.

Если вас собъет машина (не дай Бог, конечно), то это машина будет кажущаяся? Или она все-таки есть?

madxx 12.11.2008 23:21

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 578074)
Не согласен. 2+2=4 и это тоже можно назвать аксиомой.
Правда один раз мне доказали за 40 минут, что 2+2=5. И я согласился тогда. Сейчас не знаю, наверное не соглашусь.

Аксиома - мысль которая не требует доказательст на уровне уме, точнее это договоренность считать так, вот и все. За пределами ума аксиом нет. В глубоком сне без сновидений нет ни ума, ни тела, ни мыслей и тем более никаких аксиом. Но ВЫ ЕСТЬ. Вы непрерывны всегда, вы экран на котором возникает мир и мысли, чистое осознание.

Цитата:

Сообщение от Graf
Не факт, конечно. Космос существовал и тогда, когда, думали, что это типа "крышка" с дырками.

Кака разница, сейчас думают по другому, реальность не затрагивается умом, ум может лишь описывать.

Цитата:

Сообщение от Graf
Человек без мыслей не может. Не так устроен. Если человек жив, значит от мылит, ибо обрабатывает какую-то информацию, хотя бы на подсознательном уровне.

Вы каждый день идете спать в отстутсвие уиа и мыслей, где нет страданий но есть ВЫ.
За пределы мыслей это не значит их отсутствие, пока есть механизм тела-ума мысли есть, есть тело, но ВЫ за пределами тела, вы Свидетель и ума и тела, вне времени и вне пространства. Полностью в Здесь и Сейчас.
Мысли приходят, тело у ум реагирует, Вы не затронуты.

Цитата:

Сообщение от Graf
Если вас собъет машина (не дай Бог, конечно), то это машина будет кажущаяся? Или она все-таки есть?

На уровне ума и тела.

Graf 12.11.2008 23:35

Цитата:

Сообщение от madxx (Сообщение 578140)
В глубоком сне без сновидений нет ни ума, ни тела, ни мыслей и тем более никаких аксиом

НО мозг - то работает, обрабатывает информацию.

Цитата:

Кака разница, сейчас думают по другому, реальность не затрагивается умом, ум может лишь описывать.

В общем-то да, конечно.

Цитата:

Вы каждый день идете спать в отстутсвие уиа и мыслей, где нет страданий но есть ВЫ.

МНе всегда есть о чем подумать, и спать иду я с мыслями, с теми или иными, я иногда просыпаюсь от того, что мне приходит в голову какая-то мысль.

Цитата:

За пределы мыслей это не значит их отсутствие, пока есть механизм тела-ума мысли есть, есть тело, но ВЫ за пределами тела, вы Свидетель и ума и тела, вне времени и вне пространства. Полностью в Здесь и Сейчас.

Что-то я не понял до конца смысла предложения. Или оно несколько противоречивое.

Цитата:

Цитата:
Сообщение от Graf
На уровне ума и тела.

Это как? Т.е. ум и тело (в первую очередь) пострадают, а мысли нет? Ну в общем-то так, ибо мысль - продукт мозга.

Estariol 12.11.2008 23:56

Попробую ответить за madxx

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 578168)
НО мозг - то работает, обрабатывает информацию.

Вот именно, что ОН - мозг, а не вы.

Цитата:

МНе всегда есть о чем подумать, и спать иду я с мыслями, с теми или иными, я иногда просыпаюсь от того, что мне приходит в голову какая-то мысль.

но согласитесь, что вы не раз спали без сновидений.

Цитата:

Что-то я не понял до конца смысла предложения. Или оно несколько противоречивое.

Да все тут понятно - есть ум, есть тело, а есть вы. Вы как бы наблюдаете за тем что делает тело и что думает мозг. Это надо просто почувствовать. Можно сказать так: Есть подсознание (инстинкты, рефлексы в общем, забота мозга о теле), есть сознание (ваши мысли, чувства, эмоции и т.д.) а есть сверхъсознание (тот кто наблюдает). Последнего, большинство людей не осознает, они думают что они - есть сознание. Позанимавшись некоторыми практиками, можно придти к другому мнению...я к нему уже пришел...

Цитата:

Это как? Т.е. ум и тело (в первую очередь) пострадают, а мысли нет? Ну в общем-то так, ибо мысль - продукт мозга.

Мысли - это и есть ум. То что не пострадает, можно назвать душой... хотя я и не люблю это понятие... короче ВЫ не пострадаете.

В общем, как я понял мировоззрение madxx, он считает что у человека есть только душа, все остальное - это лишь описание мира, диктованное разумом. Т.е. все остальное только кажется.
(и я не могу с этим не согласиться...)

ЗЫ madxx поправь если не так тебя понял.

Graf 13.11.2008 00:20

Цитата:

Сообщение от Estariol (Сообщение 578208)
Вот именно, что ОН - мозг, а не вы.

Согласен с положением. Мозг - процессор (в первом приближении), тело - инструмент.

Цитата:

но согласитесь, что вы не раз спали без сновидений.

безусловно, но это не говорит о том, что мозг в это время не работает.

Цитата:

Есть подсознание (инстинкты, рефлексы в общем, забота мозга о теле)

Согласен

Цитата:

есть сознание (ваши мысли, чувства, эмоции и т.д.)

Согласен

Цитата:

а есть сверхъсознание (тот кто наблюдает)

Что-такое есть, безусловно. НУжно подумать на эту тему, найти соответсвия. НО здесь, наверное, придется привязывать то, что мы называем душой.

Цитата:

То что не пострадает, можно назвать душой...

Согласен. А вот мысли явно преобретут определенное направление.

Цитата:

хотя я и не люблю это понятие...

Информматрица лучше? Я чаще так описываю душу. Понятнее.

Цитата:

он считает что у человека есть только душа, все остальное - это лишь описание мира,

Уж больно реальное описание.:)

Мое мнение: мозг + тело = вместилище информматрицы (души), ее задача - начало цикла жизни (рождение или чуть позже или раньше), накопление информации (обучение, развитие) + возможное воздействие на реальность посредством инструмента (тела), конец цикла жизни (смерть). После этого матрица возвращается куда-то, для последующей обработки и возможного возвращения в нашу реальность, в новом качестве, с новой программой, если хотите.

verkhovcev 15.11.2008 20:39

а может просто спросить наших абсолютно свободных френдов - абсолютно-ли они свободны? ( в чём это выражается в их повседневной жизни ) - и абсолютно ли они одиноки ? (тоже жизненные примеры) . запудривание мозгов незачёт

Часовой пояс GMT +3, время: 00:22.