Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Философские размышления (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/)
-   -   Свобода и Одиночество... (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/22349-svoboda-i-odinochestvo.html)

madxx 24.11.2008 14:25

Вы слышали о мудреце по имени Ади Шанкарачарья? Однажды, когда он шел по дороге, царь приказал своему махуту , слуге, присматривающему за слонами, совершить нападение на Шанкарачарью. Шанкарачарья бросился бежать и нашел убежище в одной из хижин. Вечером того же дня царь позвал его к себе и спросил: «Если все это иллюзия, почему ты убежал от слонов?» Шанкарачарья спокойно объяснил ему, что этот организм тела ума, именуемый Шанкарачарьей, также является частью иллюзии, и то, что он укрылся в хижине, также часть иллюзии.
Именно здесь возникает трудность для большинства людей. Человек может сказать в определенное время: «Да, я могу понять это. Я на самом деле могу понять это. У меня всегда было ощущение того, что все это является некой иллюзией, а сейчас я убежден в этом». Но у него возникают некоторые вопросы. Он понимает, что это иллюзия, но у него есть определенные вопросы. Что это значит? Это означает просто, что тот, кто считает, что понял, что все это иллюзия, желает исследовать нечто в пределах этой иллюзии. Это значит, что он принимает в качестве иллюзии все, кроме самого себя. В этом вся проблема. (из книги Сознание говорит)

verkhovcev 24.11.2008 14:52

да не всё просто происходит - ум эт ты а всё остальное либо чужой ум либо безумие

madxx 24.11.2008 16:06

Цитата:

Сообщение от verkhovcev (Сообщение 592818)
да не всё просто происходит - ум эт ты а всё остальное либо чужой ум либо безумие

Если ум реальный и это ВЫ, покажите мне его, покажите мне "Я", покажите мне пространство, покажите мне время.

verkhovcev 24.11.2008 16:20

показываю : - обернись на 360 вокруг своей оси - ЭТ пространство - посмотри на монитор там есть либо циферки на панели инструментов если эт хр или боковая панель если эт виста ( в других операционках не лазил ) или посмотри на руку или на стену там должны быть штучки с цифирками - ЭТ время

Добавлено через 5 минут 49 секунд
Цитата:

Сообщение от madxx (Сообщение 592787)
Шанкарачарья бросился бежать и нашел убежище в одной из хижин.

ну повезло просто чуваку что его из этой хижины не вытолкнули обратно жители со словами - " иди-иди в свои иллюзии - а нам тут реальности не порть"

madxx 24.11.2008 19:01

Цитата:

Сообщение от verkhovcev (Сообщение 592907)
показываю : - обернись на 360 вокруг своей оси - ЭТ пространство - посмотри на монитор там есть либо циферки на панели инструментов если эт хр или боковая панель если эт виста ( в других операционках не лазил ) или посмотри на руку или на стену там должны быть штучки с цифирками - ЭТ время

Добавлено через 5 минут 49 секунд
ну повезло просто чуваку что его из этой хижины не вытолкнули обратно жители со словами - " иди-иди в свои иллюзии - а нам тут реальности не порть"

И в одном и в другом случае вы указываете на Объект, и это вы делаете Здесь и Сейчас, действие всегда Здесь, всегда Сейчас. Но уже после действия мы можете Думать о нем как о прошлом, и представлять его в будущем, все это работа ума.
Прошлое это момент Сейчас, который был, Будущее - момент Сейчас, который будет. Вы не можете жить в прошлом или будущем, только Думать, здесь и сейчас.
Время и пространство как концепции нужны для восприятия объектов и только.
Не используйте ум на секунду и где время, где пространство?

verkhovcev 24.11.2008 23:03

нет мне больше интересен Пелевин : " прошлое - это череда наших ошибок , будущее это расплата за них " - а вообще я так понял что на стуле вы не прокрутились и на часы не посмотрели - вы уважаемый не выполнили условий элементарного эксперимента но зато верите во всякую чушь написанную всякими шарлотанами - ведь сами вы такую лажу изобрести не могли судя по вашему отношению к моему минитесту я понял что вы неспособны что-то проанализировать смоделировать итд - вы пользуетесь полученной где-то паразитной информацией и пытаетесь оправдать её - но у вас получается только в рамках того что в вас установили

madxx 25.11.2008 07:47

Цитата:

Сообщение от verkhovcev (Сообщение 593496)
нет мне больше интересен Пелевин : " прошлое - это череда наших ошибок , будущее это расплата за них " - а вообще я так понял что на стуле вы не прокрутились и на часы не посмотрели - вы уважаемый не выполнили условий элементарного эксперимента но зато верите во всякую чушь написанную всякими шарлотанами - ведь сами вы такую лажу изобрести не могли судя по вашему отношению к моему минитесту я понял что вы неспособны что-то проанализировать смоделировать итд - вы пользуетесь полученной где-то паразитной информацией и пытаетесь оправдать её - но у вас получается только в рамках того что в вас установили

Вы поняли, но не так. Зачем во что-то верить, в ту или иную концепцию, верить вы должны если в вашем опыте этого нет. Поэтому вы Думаете что понимаете. ВСЕ концепции ложны.
Вы Верите что ВЫ ЕСТЬ или Думаете или все такие Знаете? Вам нужна какая-то концепция чтобы БЫТЬ? Вы повторяете каждую секунду "Я существую", "Я есть", чтобы не забыть?

verkhovcev 25.11.2008 20:01

madxx, нет эт вы уважаемый не поняли - если Вас нет то уж давайте Вас не будет полностью - а то значит как жрать так Вы есть а как чёнить полезное для общества сделать так Вас нет - неа так не бывает: - либо Вы есть - либо Вас нет - а уж какие тараканы там в голове у вас - эт ток Ваши тараканы - причём действительно то что в вашей голове - действительно тараканы - рекомендую их морить

stalker56 05.01.2009 14:48

я считая, что свобода -это неограниченность в действий ,а одиночество- это состаяние души.
получается ,что первое- это физическое состояние , а второе- психическое.

verkhovcev 06.01.2009 15:51

неа одного без другого не бывает - человек к примеру по какой-то физической причие травмируется и идёт в травмпункт а оттуда может и в больницу - а в это время его психическое состояние ну вообще никак не реагирует несмотря ни на боль ни на неприятности и неизвестности что у него за повреждения а так же несмотря на подсчёты убытков от потерянного времени и хотя преблизительного представления во сколько обойдётся курс лечения - пребывает в пекрасном располжении и радуется жизи по полной и на психике это никак не отразилось - чёт нереально разделить
Цитата:

Сообщение от stalker56 (Сообщение 642411)
что первое- это физическое состояние , а второе- психическое.

и свобода так же подразумевает некоторые физические действия которые ведут к последствиям во всём остальном - ну нафига допустим Вам нужен друг который абсолютно свободен и как следствие свободы Вы ему не нужны или нужны но только в соответствии с его свободой

Капитоша 11.01.2009 14:59

Одиночество, мне кажется это состояние души, даже если у человека нету, например, второй половинки он может и не чувствовать себя одиноким.
А свобода, это здорово . Порой хочется чувствовать себя свободной)))):yahoo: Это здорово все таки!!! Свободной может не в плане отношений между людьми, а отношения к жизни, независимость от мнения окружающих, свобода в своих мыслях и поступках, вот что самое ценное в слове СВОБОДА!:rolleyes:

verkhovcev 13.01.2009 23:23

Цитата:

Сообщение от Капитоша (Сообщение 649290)
Одиночество, мне кажется это состояние души, даже если у человека нету, например, второй половинки он может и не чувствовать себя одиноким.

имею такое но действительно факт неоднозначный - то прикольно - то нафига оно надо - но больше нафига оно надо
Цитата:

Сообщение от Капитоша (Сообщение 649290)
А свобода, это здорово . Порой хочется чувствовать себя свободной)))) Это здорово все таки!!! Свободной может не в плане отношений между людьми, а отношения к жизни, независимость от мнения окружающих, свобода в своих мыслях и поступках, вот что самое ценное в слове СВОБОДА!

а свобода в мыслях и поступках со стороны твоего окружения тебя не пугает - вдруг они не совпадут с твоей свободой мыслей и поступков - и что тогда ? компромисс или одиночество?????

Капитоша 15.01.2009 19:36

Цитата:

Сообщение от verkhovcev (Сообщение 652819)
имею такое но действительно факт неоднозначный - то прикольно - то нафига оно надо - но больше нафига оно надо
а свобода в мыслях и поступках со стороны твоего окружения тебя не пугает - вдруг они не совпадут с твоей свободой мыслей и поступков - и что тогда ? компромисс или одиночество?????

;)Чем больше мнений, тем лучше и интереснее жить)
А совпадений во мнениях это вообще редкость! :pardon:
Можно прислушиваться к другим, интересоваться, и к дельным советам прислушиваться, но всегда оставаться на свое позиции!:rolleyes:
И компромисс - вполне вариант кстати в не легкой ситуации!:)

Graf 15.01.2009 20:34

Не так давно где-то вычитал, что человек может быть свободен только в одном случае - когда вокруг на много миль и дней нет ни одного другого человека.
Так что свобода - одиночество, полная свобода - полное одиночество. Все остальное - иллюзия свободы. мы можем думать то. что хотим, мы можем поступать так, как хотим (ну почти), мы можем...мы много чего можем, и это кажется нам свободой, но...мы зависим от закона, моральных рамок, банковской системы, государственной системы, денежной системы и много чего прочего. Так что. как я и писал ранее (где-то в начале), свободы нет и не предвидится.:)

verkhovcev 15.01.2009 23:28

наша свобода ограничивается нашим телом т.е. всё ограничивает наше бытие - всё остальное враки

Часовой пояс GMT +3, время: 23:13.