Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Философские размышления (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/)
-   -   Чем мы отличаемся от животных ? (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/38538-chem-my-otlichaemsya-ot-zhivotnyh.html)

Graf 03.01.2009 18:15

Цитата:

Сообщение от Belphegor (Сообщение 640633)
Отнимите у людей веру в Бога

Веру отнять не возможно, ни каким образом.

Добавлено через 2 минуты 31 секунду
Зачем отнимать игрушки? Достаточно лишить город, например Москву или Н.Н. не важно, его инфраструктуры, водоснабжение, электроэнергию, газоснабжение... и прикинуть что получится. :)

Belphegor 03.01.2009 18:24

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 640637)
Веру отнять не возможно, ни каким образом.

Ну не знаю. А если представить что можно?

Graf 03.01.2009 18:36

Цитата:

Сообщение от Belphegor (Сообщение 640645)
А если представить что можно?

Значит отнять возможность мыслить, сравнивать, думать, принимать решения и рождать идеи, а значит лишить разума. А без разума мы станем приматами в чистом виде.

Estariol 03.01.2009 20:10

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 640649)
Значит отнять возможность мыслить, сравнивать, думать, принимать решения и рождать идеи, а значит лишить разума. А без разума мы станем приматами в чистом виде.

при чем тут вера и это? Многие люди живут без веры и нечего. Не предавайти ей такое большое значение.

Graf 03.01.2009 20:14

Estariol, а что вера бывает только в Бога? Другой веры ни как нет? Или вы просто ее не приемлите?

Belphegor 03.01.2009 20:25

Estariol, многие но не большинство. Не мне тебе обьяснять для чего это все надо. Значение то колоссальное.

Estariol 03.01.2009 20:30

Graf, я например знаю одного человека, его жизненная позиция:
"Надо просто жить и пофигу есть там что или нет. В этой жизни есть свои привила и условии - моя задача к ним приспособиться, если после смерти ничего не будет - ну и фиг с ним, если будет, то приспособлюсь к тем условиям - вот и все."
И таких людей масса. Они может и допускают что что-то есть, но им это до лампочки. а есть еще и материалисты или атеисты, которые вообще ни во что не верят (ни в бога ни в жизнь после смерти).
Хотя... может и можно сказать, что они верят в себя.

Belphegor, колоссальное это да... но согласись, что не только этим человек от животного отличается.

Graf 03.01.2009 21:06

Цитата:

Сообщение от Estariol (Сообщение 640756)
Graf, я например знаю одного человека, его жизненная позиция:

Ну. скажем так, что моя жизненная позиция весьма похожа на описанную, с некоторыми корректировками.
Но я имел ввиду другое, а именно, что значение слова "вера" не ограничивается верой в Бога и потустороннюю жизнь. У этого слова есть много значений, определений и производных слов, например, "доверие".

Estariol 04.01.2009 18:33

Доверие собаки к хозяину. Так что доверие тоже от животных не отличает... А что то еще изобретать мне влом:)

Graf 04.01.2009 19:02

Цитата:

Сообщение от Estariol (Сообщение 641669)
Так что доверие тоже от животных не отличает...

Вряд ли собака доверяет, это скорее приобретенный инстинкт, что тот человек не обидит, накормит, приласкает, хотя определенная часть эмоций здесь, наверное присутствует, но вряд ли она контролируется собакой, это искренне (в нашем понимании).

Diman.mn 09.01.2009 16:35

Намой взгляд самое главное отличие человека от животных - способность подавлять свои инстинкты.
Эта причина (скорее всего) лежит в основе многих душевных болезней. Вить главный инстинкт -стремление получить удовольствие, которое должно укладываться в мораль, закон,... конкретного общества.

Dustin 09.01.2009 16:38

мобильники есть, у собак - нет (помоему)

verkhovcev 11.01.2009 01:33

Цитата:

Сообщение от Dustin (Сообщение 647021)

а он им и не нужен - они не подсели на мобильники - болтать часами им ненадо(хотя путём различных звуков и интонаций они вполне информативно общаются друг с другом) - если бы животные знали сколько люди тратят на поболтать , на оторваться , на всякую ерунду - они бы просто подумали что люди имеют самый маленький моск на планете - но мне кажется что животные об этом догадываются:roll1:

-aFx- 11.01.2009 07:50

Цитата:

Сообщение от Dustin (Сообщение 647021)

Вот я как раз хотел сказать, что мы сидим за компом, а животные нет)

verkhovcev 13.01.2009 23:37

Цитата:

Сообщение от -aFx- (Сообщение 648878)
Вот я как раз хотел сказать, что мы сидим за компом, а животные нет)

просто мы пока ещё доминирующие на этой планете

Strela 19.01.2009 17:13

Мне животные дороги ничуть не меньше людей... Порой и больше...
Человеческие глаза, порой, могут быть пусты и безлюдны...
А вот глаза животных всегда живые, душевные, будто они все понимают и знают - эти глазёнки могут вылечить стресс, когда посмотришь на пушистиков, за это я их люблю - все понимающих хулиганьюсиков :wub:

Axel2150 20.01.2009 12:32

Цитата:

Сообщение от verkhovcev (Сообщение 648789)
а он им и не нужен - они не подсели на мобильники - болтать часами им ненадо(хотя путём различных звуков и интонаций они вполне информативно общаются друг с другом) - если бы животные знали сколько люди тратят на поболтать , на оторваться , на всякую ерунду - они бы просто подумали что люди имеют самый маленький моск на планете - но мне кажется что животные об этом догадываются:roll1:

Эээ... ну тут наверно стоит подумать в чём смысл жизни животного?
Смысл один и не изменен... оставить после себя потомство...
А в чём смысл жизни человека? по идеи в том же самом... но только со временем эта идея извратилась и теперь большество живёт скорее чтобы удовлитворять свои желания или потребности восполённого мозга (=...
скорее всего эт ои отличает нас от животных...
и кстати... животные не могут жить иначе (=.. интстинкт у них выше разума... они будут ставить вперёд всего инстинкт продолжения рода (=.. это так... к вопросу о компах и мобилах (=О

Maniac 20.01.2009 20:07

Цитата:

Чем мы отличаемся от животных ?
У меня нет хвоста и я не мяукаю и не гавкаю, а говорю. А у вас по другому ?

Graf 20.01.2009 20:55

Цитата:

Сообщение от Maniac (Сообщение 660590)
У меня нет хвоста и я не мяукаю и не гавкаю, а говорю.

Глубокая мысль :) Кстати, лаем. мяуканьем и еще чем-то они то же передают информацию, т.е. можно сказать разговаривают.

Axel2150 20.01.2009 21:27

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 660672)
Глубокая мысль :) Кстати, лаем. мяуканьем и еще чем-то они то же передают информацию, т.е. можно сказать разговаривают.

Нихрена не глубокая... такой ответ прокатит в такой теме если она в разделе общество :D.. но не как не философия...:thumbdown:

Часовой пояс GMT +3, время: 14:51.