![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Каждый раз, прежде чем совершить какой-либо не автоматический, осознанный, разумный, поступок, мы представляем этот поступок в нашем уме - это и есть воображение. Кроме того, с помощью воображения, мы представляем результат этого действия. Например прежде чем инженеру создать механизм, он его представляет, прежде чем художнику создать картину, он её представляет, прежде чем ударить человека, другой человек представляет это, при чем, как и сам удар, так и его последствия для себя и для другого человека. И все что мы осознанно наблюдаем, мы так же и представляем, как логическую(кие) цепочку(ки) которая(е) привела(и) к наблюдаемому явлению... это как каскад образов. Понаблюдай за собой со стороны и сам это заметишь. Когда явление не известно, человек всегда пытается выделить один из этих образов и принять его за истину. Сейчас я пришёл к выводу, что это ошибка... мы пытаемся объяснить мир, описать его и мы добились в этом больших успехов... а толку? Описывая его, человек как-то забыл, что это всего лишь описание, одно из бесчисленного количества возможных... Цитата:
Как и раньше, людей можно разделить на разные типы по вопросу "для чего мы живем?" - тех, кто просто пытается выжить, их не интересует ничего кроме этого; тех, кто хочет только получать удовольствие от жизни; тех, кто верит в какую либо идею (даже если это трудно назвать "верой") и тех, кто понимает что ничего определённого в мире нет и пытается достичь полной осознанности всех своих действий. Можно разделить и более подробно, наверное, но факт останется фактом - последняя группа и все кто к ней приближены, всегда были в меньшинстве. Те кто к ней приближены, постоянно задают себе этот вопрос, тем кто уже в ней, это вопрос ни к чему - они знают, что смысл жизни может быть любой, какой только можно придумать и он совершенно не важен, потому что ничего не стоит - главное жить и жить безупречно, в согласии с самим собой, осознавая каждый свой шаг. Ты задаешь вопрос о смысле жизни, но как можно ответить на него, если не быть способным осознать целостную картину мира? Если большинство твоих, моих, да практически любого человека, реакций автоматические? Мы даже свои чувства контролировать не можем... Зашел в институт - одна эмоция, зашел в школу - другая, зашел домой - третья... увидел одного человека - одна эмоция, увидел другого - другая. Мы ничего не контролируем, это мир контролирует нас... Лишь добившись полного осознания своих действий, эмоций, состояния, можно полностью воспринять мир который нас окружает, и лишь восприняв его, можно делать попытки ответить на вопрос, для чего мы в нем живем. Все ИМХО |
Цитата:
Ты же стал мне доказывать что все это благодаря воображению. Но то что ты назваешь воображением в той или иной мере присутсвует и у животных. Они тоже вполне себе могут соверщать неавтоматические, разумные поступки. Соответсвенно и воображение у них видимо есть. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Конечно, я не помню такого, что бы я был кем-то еще кроме человека, поэтому утверждать на 100% об отсутствии у них воображения, не могу.:) Но, наблюдая за собой и за животными, а так же зная их отличие от себя (которые ты уже перечислил), я и прихожу к выводу что для выполнения всех этих действий, необходимо развитое воображение. Затем, я пытаюсь представить человека без (или с очень ограниченным) воображением, и прихожу к выводу, что он ничем от животного не отличается. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Человек о смысле жизни думать стал, потому что у него времени много свободного стало, благодаря тому, что изобрёл различные приспособления, сильно облегчающие жизнь. А представить Бога или что то подобное можно обладая только обстрактным мышлением. Причина то в том, что объяснить не можем многое. Что там у животных в мозгах творится не знаю, но наверное они большую часть времени уделяют заботам о поиске пропитания, сохранении своей жизни. Вот неизвестно, дойдёт ли отдельно взятый индивид к мысли о высшем разуме, о Боге, если ему об этом никто не скажет. Человек же получил такую возможность подолгу думать, вследствии того, что смог создавать себе условия, даже если природой они не предоставлены(повторюсь: животные не жгут костры, не производят инструменты, не разлагают атомы, то есть уровень преобразования окружающей среды намного выше, чем у животных) Всё блага лишь благодаря воображению. Идея о Боге и поиск смысла жизни ни коим образом не подталкивает нас совершать открытия, делать изобретения.
Тут напротив: воображение наталкивается на такие вещи, которые для разума непонятны и не могут быть объяснены им как то без вмешательства свыше. |
Цитата:
|
agnivolok, как вообще определяется "главность" того, о чём думаешь? Я так понял, что для тебя главный критерий-возвышенность этих мыслей. Если же посмотреть с другой стороны: без этих раздумий человек вполне может прожить. Проблема в том, что сколько человек не думает, смысла жизни он не смог найти, ну такого, который бы был всеобъемлющим. В вопросе с Богом тоже ясности особой нет.
Кстати, не ясно про простую жизнь, что под ней понимается. |
Цитата:
Цитата:
|
Ко всем собеседникам
Это обсуждение уже далеко вышло за рамки темы. Поэтому какие-то конкретные вопросы давайте в личку что ли. А здесь кратко. Но постараюсь всем отвтеить. А так - спасибо за вопросы. Интересная дискуссия получается. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 5 минут 15 секунд Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Впрочем не имеет никакого смысла обсуждать это Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот вы дальше с Estariolом о теориях рассуждаете. Не ну это всё конечно хорошо...для меня в этом одна загвоздка есть: все религии обладают вывереными теориями, которые уж очень всё хорошо объясняют. Проблема их в том что их нельзя оспорить лишь потому, что их основные тезисы лежат вне материального мира, то есть не могут быть напрямую проверены. А так конечно всё это можно обсуждать и будет казаться вполне логичным и правильным. Кстати, возвращаясь к теме, некоторым людям все эти вопросы жизни и Бога совершенно не интересны, что ж их теперь людьми не считать?;) |
Цитата:
У меня на счет этого есть ассоциация - мир, это озеро, души людей - вода, камни на дне - карма, личности - водовороты в воде. Водоворот создается, какое-то время крутиться, потом рассеивается, но вода остается, координаты места на озере остаются, камни на его дне в результате водоворота лежат уже не так, а некоторые, возможно истираются или наоборот появляются новые от неправильного вращения. Потом на этом месте образуется новый водоворот. И так будет до тех пор, пока камни на месте водоворота не превратятся в пыль и дно не станет идеально гладким... но вот что потом? В этом сравнении, человек - это лишь место на озере, когда дно будет гладким, вода будет оставаться в покое вот и все... вопрос только в том, хочу ли этого "Я". Я не хочу терять свою личность, я и есть эта самая личность... откуда берется и куда девается энергия создающая водоворот мне тоже не понятно, как и не понятно можно ли её сохранить. Кастанеда утверждает что нашу осознанность (т.е. личность) поглощает "Орел", что каждом человеку, "Орел" дал Дар - сохранить её. На то, как это сделать и направленно учение Кастанеды. Т.е. если брать в сравнении - подготовить грунт, чтобы с помощью него ускорить вращение, затем использовать лишнюю энергию для того, чтобы перенестись в другое место, сохранив тем самым себя... Вот только в ряд ли я с этим справлюсь... Конечно сыроватое сравнение получается, но сама суть думаю понятна... Цитата:
Цитата:
И что за высшая цель? Быть счастливым? Возможно это и так, но в ряд ли все так просто... Я думаю представители первых 3-х каст не то чтобы не способны на это, а просто не знают как это сделать - у них мало опыта. Поэтому, есть 2 пути развития - обычный и ускоренный, второй возможен только под чьим-то руководством (т.е. используя опыт другого человека). |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:51. |
Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0zCarot
© 2005—2015 ООО «Интернет компания ННОВ.РУ», friends.nnov.ru
Реклама на форуме