Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Философские размышления (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/)
-   -   Чем мы отличаемся от животных ? (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/38538-chem-my-otlichaemsya-ot-zhivotnyh.html)

mortifer4 09.02.2009 11:03

Цитата:

Сообщение от Dr.Zhivago (Сообщение 688092)
Мы отличаемя от животных тем, что за меньше время эволюционирования сможем придумать интернет, нежели, чем любое другое животное.

уже 40000 лет как не идет эволюция человека)

Dr.Zhivago 09.02.2009 20:54

Цитата:

Сообщение от mortifer4 (Сообщение 689673)
уже 40000 лет как не идет эволюция человека)

Как так? Скаладывание соц отношений - это разве не эволюция? Накопление знаний разве тоже не эволюция? То что эволюция идёт доказывает уже то, что у некоторых новорождённых отсутсвует копчик.

Axel2150 09.02.2009 21:01

Цитата:

Сообщение от Dr.Zhivago (Сообщение 690450)
Как так? Скаладывание соц отношений - это разве не эволюция? Накопление знаний разве тоже не эволюция? То что эволюция идёт доказывает уже то, что у некоторых новорождённых отсутсвует копчик.

соц отношения не говорят об эволюции.. у животных тоже есть соц отношения... и накопления знаний... однако у них эволяция не наблюдается как и венца творения... а отсутсвие копчика говорит о мутациях... мутация != эволюция

Estariol 09.02.2009 22:24

Dr.Zhivago, эволюция это закон природы - выживает сильнейшая особь, более приспособленная к законам природы и она дает потомство, поэтому её гены сохраняются, и передаются далее. Старый же вид, в результате исчезает, т.к. со сменой поколений, новый передает свои гены старому, т.о. увеличивается свою численность за счет его. Те особи, которые не могут получить новый ген (например из-за большой территориальной удаленности от новых особей), менее приспособлены к условиям среды, а потому погибают... либо у них возникает другая более приспособленная особь и, как следствие, новый вид. Сами гены, возникают в результате случайных мутаций, это очень редкое явление - чтобы была мутация, да такая, которая положительно сказалась на выживание нового вида. Человек же не борется за свое выживание - даже самые "дохлые" (больные) из людей в нашем обществе способны найти себе пару и дать потомство, а значит их гены не исчезнут со временем. Т.е. идет даже деградация. Однако я не согласен что эволюция человека полностью прекратилась, потому что положительные мутации все равно возникают и передаются по наследству... только вот, если она проявляются в фенотипе, это в ряд ли что-то хорошее человеку сулит, и в ряд ли он найдет себе партию, даже если будет более приспособлен к условиям среды (ну... ты бы стал встречаться с девушкой, покрытой густой шерстью?). Другое дело - эволюция мозга. Она все-таки едет, но памятуя о том что идет так же и деградация, то все еще стоит под большим вопросом - не известно, кого больше, тех кто передаст хорошие гены или те кто передаст плохие (т.е. кто больше отпрысков нарожает – быдло, что у подъездов топчутся и телефоны отжимают, или люди с высоким уровнем IQ, талантами в искусстве, науке и т.д.). Так что человечество, скорее всего, топчется на месте.
Кстати, мне тут в голову забавная идея пришла, но это уже в тему смертной казни))

Graf 09.02.2009 22:37

Все же, думаю. что человек, как вид, движется вперед, правда не равномерно, и не всегда только с остановками, а и с откатыванием назад, и не все дружно. Именно откат мы и наблюдаем сегодня. Сколько он продлится я не берусь сказать, как не берусь перечислить причины этому. Причин может быть этому множество. Но, для меня ясно одно: чем меньше мы будем пытаться перестроить и гнуть природу под себя, увечить ее, изгаляться над ней, тем нам же будет лучше в итоге. Можно и нужно пользоваться дарами природы, но с умом и в меру, а не выжимать из нее то, чего у нее нет. или то, чего она не хочет нам дать сейчас добровольно.

Estariol 09.02.2009 23:01

Цитата:

Сообщение от verkhovcev (Сообщение 690619)
животные не убивают больше чем им надо - все виды эволюционировавшие наравне с нами остались в гармонии с природой

Потому, что они приспосабливаются к условиям внешней среды и её изменением с помощью эволюции. Мы же, приспосабливаем внешнюю среду для своих условий. А делать это нам позволяет наш разум.

Цитата:

- просто ницше (любимый философ гитлера ) не развил свою тему до конца по недопониманию

Ну да, конечно... а в чем конкретно, заключалось его не понимание?

Цитата:

- и теория дарвина эт прикольная сказка - все виды от которых мы произошли яко-бы досих не собираются больше являть на свет такое злобное существо

Пока не явили. С момента возникновения человечества, прошло менее 2 миллионов лет, это не так уж и много для эволюции. К тому же, сам человек явно не способствует появлению новых разумных видов, уже черт знает сколько видов животных исчезло из-за нас.

Цитата:

- вот только процитированный тобой текст больше подходит на пособие по атеизму чем на реальный ответ по теме

Да я и сказал, что это не совсем в тему... вообще меня интересовал вопрос "Как вы считаете, прав ли был Ницше, утверждая, что человек отличается от животного наличием души? Причем под "душой" он понимал основополагающие моральные ценности общества."
Но так как никто не понял что я имею ввиду, скажу, что в данных вопросах я с ним не согласен, хотя, в целом, его, обычно, поддерживаю.

Цитата:

- хотя у меня вот лично есть ответ - они местные а мы нет - иногда они нас понимают иногда нет - иногда мы их понимаем а иногда нет - люди - это беспредельные поселенцы или мутанты на планете земля - только кто поселил или скрестил виды дал определённую установку (совесть ,религия,рациональность и способность к выживанию в условиях данной планеты путём изобретения кучи девайсов ) для того чтобы хоть как-то "оно тут ужилось" - вот поэтому животные круче они здесь родились и живут здесь давно - правда многих человек уже истребил окончательно

Цитата:

Estariol, человек он вообще неотсюда - точнее наполовину мож и отсюда но наполовину точно нет

То, о чем ты пишешь, никак не подтверждено научными работами, ни наблюдениями - это чистая догадка. Эволюционная теория Дарвина логичное объяснение разнообразию видов жизни на нашей планете, кроме того, подтвержденная, не одной, а сразу несколькими отраслями наук - палеонтология, эмбриология, генетика, биология.
Конечно, я не исключаю, что нам могли "помочь" в развитии, однако, пока я лично не увижу пришельцев то, что у них 2 ноги, две руки, два глаза, нос и рот и все это располагается в тех же местах что и у людей (как об этом говорят очевидцы), или, пока они мне сами не скажут, я не приму данное предположение всерьез.

Dr.Zhivago 11.02.2009 00:23

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 690658)
Все же, думаю. что человек, как вид, движется вперед, правда не равномерно, и не всегда только с остановками, а и с откатыванием назад, и не все дружно. Именно откат мы и наблюдаем сегодня. Сколько он продлится я не берусь сказать, как не берусь перечислить причины этому. Причин может быть этому множество. Но, для меня ясно одно: чем меньше мы будем пытаться перестроить и гнуть природу под себя, увечить ее, изгаляться над ней, тем нам же будет лучше в итоге. Можно и нужно пользоваться дарами природы, но с умом и в меру, а не выжимать из нее то, чего у нее нет. или то, чего она не хочет нам дать сейчас добровольно.

Угу. Сейчас для человека основная задача: научиться жить в гармонии с природой. Но интересно, что лично от тебя (тоесть от одного индивида) может тут зависить?

Цитата:

Сообщение от Estariol (Сообщение 690704)
Как вы считаете, прав ли был Ницше, утверждая, что человек отличается от животного наличием души? Причем под "душой" он понимал основополагающие моральные ценности общества.

А какие основополагающие моральные ценности в обществе? Стремление к прекрасному, к общему благо и к мудрости? (так у Платона)

Graf 11.02.2009 00:57

Цитата:

Сообщение от Dr.Zhivago (Сообщение 692294)
Угу. Сейчас для человека основная задача: научиться жить в гармонии с природой. Но интересно, что лично от тебя (тоесть от одного индивида) может тут зависить?

От одного - ничего, или почти ничего. Это ничего стремится к "0". Но, пример - дело заразительное, и может быть кто-то что-то поймет. По доброму.
Ну не ужели, что бы что-то понять человеку, необходима большая беда? Я понимаю, что вся история только и говорит об этом, но на ошибках надо учиться, а не повторять их. И не наступать на грабли второй раз, что бы радоваться что их еще не украли. :)

Цитата:

Стремление к прекрасному, к общему благо и к мудрости?

А почему нет? Можно еще несколько пунктов добавить, например та же гармония с природой...:)

Estariol 11.02.2009 20:11

Цитата:

А какие основополагающие моральные ценности в обществе? Стремление к прекрасному, к общему благо и к мудрости? (так у Платона)

Ну в данном контексе он имел ввиду сострадание, совесть и любовь к ближнему своему.

verkhovcev 11.02.2009 21:15

у животных развитие происходит гораздо быстрее чем у человека - в три месяца котёнок уже почти самостоятелен в 6 месяцев он уже самостоятелен - в 1.5 - 2 года это уже половозрелая особь - они начинают соображать и жить самостоятельно быстрее нас

Graf 11.02.2009 21:31

Цитата:

Сообщение от verkhovcev (Сообщение 693315)
у животных развитие происходит гораздо быстрее чем у человека - в три месяца котёнок уже почти самостоятелен в 6 месяцев он уже самостоятелен - в 1.5 - 2 года это уже половозрелая особь - они начинают соображать и жить самостоятельно быстрее нас

Но это нашего субъективного времени, и нашего возраста. У них метаболизм быстрее, а значит объективное время для них течет по-другому.

verkhovcev 14.02.2009 22:17

метаболизм у кошек быстрее ток за счёт повышенной температуры 38-39 градусов - и всё отличие - но соображают они гораздо раньше нас потому что усваивают только то что необходимо для жизни а всё остальное отбрасывают - они-то понимают что жизнь коротка и нужно всё успеть а именно то для чего они живут

crazyelephant 14.02.2009 23:15

verkhovcev, кошки спят в среднем 18 часов в сутки...видимо от желания всё успеть. И скорость действий в основном определена рефлексами. Кошка вообще имеет узкую специализацию: хищник. СО своей задачей она справится, а больше от неё не требуется. А человек должен обработать очень много информации за жизнь и времени не хватит, чтобы любое действие довести до автоматизма. ТО что животные могут понимать человека, не спорю. Но вот уж не думаю, что у них в голове также роятся мысли, как у человека.

Graf 14.02.2009 23:24

Понятно, что мысли есть у любого существа, обладающего мозгом. другой вопрос, насколько эти мысли широки в своей природе, и обдумывает ли. допустим кошка, то, что она будет делать завтра, или то, кому она даст (грубо зато понятно), а кому нет. Или мозг в данном случае работает исключительно как процессор. без возможности вариаций событий. То что животные понимают человека - это все же больше приобретенно-условные рефлексы. Простой пример: кошка. которая ни когда не видела зла от людей, легко подойдет к любому человеку, который ее поманит. Если есть опыт получения зла от человека, от которого не пахнет хозяином, то к чужому она уже не подойдет.

verkhovcev 15.02.2009 00:58

Цитата:

Сообщение от crazyelephant (Сообщение 696860)
verkhovcev, кошки спят в среднем 18 часов в сутки...видимо от желания всё успеть.

нет только сытые кошки столько спят - у них это вызвано благоразумием которое человеку и не снилось - своим сном они убивают сразу трёх зайцев во первых они после охоты отдыхают и набираются сил - во вторых находясь в состоянии покоя они не вызывают страх у потенциальной добычи своим как бы отсутствием ( почти без движения и если кошка чувствует запах от себя во сне тут же вылизывается ) - и в третьих не мешает другим кошкам охотиться - такая рациональность людям действительно и не снилась!!!!!!!!!!

Добавлено через 15 минут 38 секунд
Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 696876)
Простой пример: кошка. которая ни когда не видела зла от людей, легко подойдет к любому человеку, который ее поманит. Если есть опыт получения зла от человека, от которого не пахнет хозяином, то к чужому она уже не подойдет.

а человек ведь тоже самое - вот допустим воспитывали ребёнка порядочные родители - и каждый такого нае....т или обидит - и когда этот ребёнок будет соображать что к чему будет доверять только родителям - просто кошки считают нас в чём то своими родителями - они пытаются подражать нам и если что ищут защиту - повторюсь , но один из моих бывших котов который определил меня хозяином всегда если его наказывали в моё отсутствие встречал меня жалуясь на своём кошачьем причём так выразительно и жалобно ( аналог человеческого - " я вообще пострадал низачто - надо порядок навести - обижают меня почём зря ) и причём вёл к обидчику так же по дороге причитая и только после того как погладишь успокаивался - они разумны однозначно

crazyelephant 15.02.2009 01:54

Цитата:

Сообщение от verkhovcev (Сообщение 696942)
нет только сытые кошки столько спят

кто бы спорил)))на голодный желудок никто спать не станет. Но все кошачьи как поедят так дрыхнут и прилично.
Цитата:

такая рациональность людям действительно и не снилась!!!!!!!!!!

Что то я очень сомневаюсь, что кошки осознают рациональность того, что делают;)дело тут не в ней самой, а в том, как она устроена от природы и то в какой системе живёт. Вот тебе скажем кто мешает прийти с работы, поесть и спать до утра? по сути мог бы, но не хочешь, хочешь ещё какой то деятельности, которая для обеспечения жизнедеятельности не нужна.

Цитата:

а человек ведь тоже самое - вот допустим воспитывали ребёнка порядочные родители - и каждый такого нае....т или обидит - и когда этот ребёнок будет соображать что к чему будет доверять только родителям - просто кошки считают нас в чём то своими родителями - они пытаются подражать нам и если что ищут защиту

Ну может относительно детей то ты и прав. Но их то ведь и людьми в полной мере этого слова нельзя назвать, они ещё формируются. А вот взрослый человек порой в силу своих внутренних убеждений порой делает не только во благо себе, как животные.

Graf 15.02.2009 02:02

Что у нас, что у животных, все основано на рефлексах, врожденных или приобретенных. Разница начинаеотся позже, с того момента, когда мы начинаем осознанно оперировать образами и применять логику в действиях. Если у человека отнять все, кроме инстинктов, то получится та же кошка с набором рефлексов. Только тело другое.

crazyelephant 15.02.2009 02:10

Graf, думаю если отнять у человека его разум и оставить только рефлексы, то он наверное вымрет)))относительно своих размеров мы довольно слабы, не ловки, да и фишек типа когтей и острых зубов нет, а ну да, зимой туго будет без шерсти! Короче только благодаря уму человек может жить как вид

Graf 15.02.2009 03:00

Цитата:

Сообщение от crazyelephant (Сообщение 697014)
Graf, думаю если отнять у человека его разум и оставить только рефлексы, то он наверное вымрет)))относительно своих размеров мы довольно слабы, не ловки, да и фишек типа когтей и острых зубов нет, а ну да, зимой туго будет без шерсти! Короче только благодаря уму человек может жить как вид

Если это сделать сразу, то без условно вымрет, куда ж ему деваться. :D
То что мы слабы и фишек нет - расплата за наличие того, что мы называем разумом. а не инстинктом.
Вот только беда у нас - горе от ума.

А что определяет ум или разум? Именно те возможности серого вещества, которых лишены животные.

Dr.Zhivago 15.02.2009 07:42

Писал ли тут кто - может быть, забыл. Но... Животное врядли сможет целенаправоенно убить себя, чтобы лишиться жизни.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:37.