Вернуться   Нижегородский Форум Друзей > Дискуссионный клуб > Флудилка
Забыли пароль? Регистрация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.10.2009, 09:59   #1
Мега Друг

Провайдер: ВолгаТелеком
Поблагодарил: 683
Поблагодарили 1,049 раз в 609 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего

От эт я понимаю... Пошли мнения и споры, есть от чего оттолкнуться

Цитата:
Сообщение от crazyelephant Посмотреть сообщение
Wolf_and_fox, кто сказал, что не можем? Вполне можем. Раньше делали, да и военные автомобили весьма хороши. Просто из-за капитализма и российского раздолбайства всё превратили в авно. Все деньги гребут владельцы и им видимо глубоко плевать на престиж марки и качество продукции, вместо этого можно попросить правительство ужесточить правила для ввоза иномарок, чтобы "поддержать отечественный автопром". Думаю надо анально карать владельцов заводов, которые выпускают тазики и увольняют рабочих, гребя бабки в свои карманы. Просрали бабки, которые дали заводу -конфискацию имущества провести, а самих в тюрячку. Люди же могут делать хорошие вещи, только надо денег больше платить, тогда и требовать качества от них можно. А так, платят копейки, вот и никому это не надо-сейчас капитализм и не кто не будет жопу рвать за светлое будущее без денег
Ну я вот у тестя спрашивал... Он почти 40 лет уже за баранкой. Говорит раньше вроде и получше качество сборки было, но не особо. Но заставляет задуматься другой момент: почему у некоторых дедков их копейки-тройки-шестерки лет по 30 уже бегают и они на них особо то не жалуются. Уже где-то тут писал про тройку, которой тридцать лет почти, а с виду и по состоянию года 3-5 ей. Так вот он мне сразу сказал, что купил сновья, сразу всю перебрал (при этом практически ничего не дорабатывал в ней) и в дальнейшем ремонтил исключительно сам. Ну и отсюда вывод: конструкция отечественного авто конечно не настолько совершенна, как у немца, но ведь можно, стрелять-колотить, собрать серийный автомобиль так, чтобы он какой-то нормативный минимум (положим полторы сотни тыщ) отбегала и не кашлянула. А не так, чтоб вложился, сделал и не ждешь как бы завтра опять чего не нагнулось.

Выходит одна из бед - пофигизм персонала завода. Разбираемся почему.
Говорите мало платят... Ну тут может быть масса мнений. Кому-то тридцатки за глаза, а кому-то и ста штук мало. Но мне думается тут проблема с более глубокими корнями. Когда была уравниловка и искусственный дефицит на автопродукцию, всем было наплевать на качество. Да и стимула никакого не было: хоть ты там костми ляжь, к з/п не прибавят. Вот и сейчас в основном по привычке поршня в цилиндры киянками забивают и винты в рулевые тяги наживят да так и бросают. И не только по привычке, а еще и из-за безответсвенности. Попробуй на заводе фольцвагена, например, выпустить на ОТК машину у которой, скажем, тормозов нет. Там раз штрафанут некисло, второй - в шею попрут с завода. Поскольку руководство предприятия не привыкло рубить сук, на котором сидит. А с ними и остальной персонал. Рядовому работнику не свойственно думать, что пох че там дальше. Не мне на ней ездить. А я, если и возьму себе это убожище, дык неужто я для себя ее не приведу в порядок.

Руководство... О-о-о-о. Эт ваще отдельная песня. Вот действительно, как же много человеку надо, когда у него все есть. И все мало. Такую язву надо удалять уже исключительно хирургическим пуем. По мне бы, так ваще утроить им независимую зарубежную аудиторскую проверку, а потом, по-факту, в шею с завода. И ввести кризисных управляющих, опять таки из-за рубежа (да-да, вот именно. Как Гусса Хиддинга), для которого сама мысль о том, чтоб получить на лапу подобна смертному греху. Мож чего и выйдет...

Вот хочется думать, что нынешняя ситуация заставит все-таки работников завода задуматься, а может мы все-таки сами виноваты в сложившейся ситуации. Может, вместо того, чтобы орать с транспарантами о социальной справедливости перед администрацией, стоит вернуться на завод и по совести отнестись к своему делу, а то ведь вот-вот на улице окажемся...
Старый 06.10.2009, 16:33   #2
Why you think so ?

Поблагодарил: 2,104
Поблагодарили 1,039 раз в 566 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего

Цитата:
Сообщение от Wolf_and_fox Посмотреть сообщение
Кому-то тридцатки за глаза, а кому-то и ста штук мало. Но мне думается тут проблема с более глубокими корнями. Когда была уравниловка и искусственный дефицит на автопродукцию, всем было наплевать на качество. Да и стимула никакого не было: хоть ты там костми ляжь, к з/п не прибавят.
Поднимаем з.п. до 20-30 т.р., и делаем хорошую проверку качества на заводе. Кто не справляется тот свободен, придёт более грамотный специалист на его место, и он сам будет видеть что на его место уже претендуют пару человек, вот и стимул получит сразу. А то правильно 7-8 т.р. платят и требуют ещё многое, если его уволят - то для него это уж не такая проблема, он дальше устроится на эти деньги или более.

Не помню когда был митинг вроде в Петербурге, что рабочие за заводе собирают зарубежные авто, но зарплата у них почему то ниже в 2-3 раза европейских.

Поднимаем уровень зарплат, а дальше человеческая конкуренция всё сделает, т.е. отсеются все лентяи, алкаши, пенсионеры и появятся более менее специалисты.
А всех руководителей снимаем, именно всех а не пару человек, и привозим или из-за рубежа и заключаем с ними договор, или ставим более менее наших управленцев так же на определённый договор, и качественно начинаем смотреть куда уходят деньги, включая в проверку экспресс-анализ, если выясняется что происходит "распил" выделенных денег, сажаем сразу всех кто к этому причастен без разговоров, а то слишком уж расслабились. (фантастику написал, сам пока не верю что так возможно ) IMHO
Старый 06.10.2009, 21:21   #3
Why you think so ?

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего

Цитата:
Сообщение от StereoAlive Посмотреть сообщение
Если б зарплата была, как в европе - производителю не было бы смысла строить завод в России.
Так тогда в Индии надо, Китай уже более менее занят.

Цитата:
Сообщение от Graf Посмотреть сообщение
А вот это уже на анекдот похоже. Где их взять? Все хорошие давно на пенсии, которые более-менее таксуют или продают чего. Молодые? А кто сейчас учится на токаря, фрезеровщика, слесаря...? Ни кто, всем подавай "чистую" и пристижную работу. А лучше вообще из дома не выходить. а со 108 кнопок все делать.
Так поэтому никто и не учится на токаря, фрезеровщика, слесаря..., работать за копейки а оно того стоит ? Лучше пойти выучится на менеджера/юриста/страховщика/риэлтора и т.п., и устраиваться на работу на более высокую зарплату. Тут гадать-то особо не надо, есть глаза и это всё прекрасно видно. Почему сейчас так все заинтересованы идти в чиновники, депутатов, министров и т.п., так всё видно как кто живёт и плюс он получает определённые привилегии, плюс бизнес можно вести особо не напрягаясь.
Старый 06.10.2009, 23:07   #4
Активисты

Поблагодарил: 1,609
Поблагодарили 1,368 раз в 962 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
4 Всего

Цитата:
Сообщение от Millioner123 Посмотреть сообщение
работать за копейки а оно того стоит ?....
Ты думаешь я этого не понимаю? Очень хорошо понимаю. Это все понимают.
Я же писал просто коммент, и не более.
Другой вопрос, кто и как воспринимает такое положение вещей.
Старый 07.10.2009, 09:11   #5
Мега Друг

Поблагодарил: 683
Поблагодарили 1,049 раз в 609 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего

Millioner123, Graf, вот то касается кадров...
В бытность свою студентом, довелось поработать мне и на автопроизводстве. ПЛА ГАЗ, если быть более точным. Так вот, довелось поработать на обточке лонжеронов и на контактной сварке. И в обоих случаях, когда дело медленно идет из-за того, что контакты плохо спаялись, или сварщихи дохрена шишек наляпали на лонжероне, подходил мастер и говорил: вот какого хрена ты тут в ювелиров играешь? Тебе на ней ездить, что ли? Прошелся по шву/шишки посшибал и в рот ее ..... ногами.
Так что поднимай - не поднимай зарплату. Учи - не учи персонал, а пока не будет нормальной производственной культуры, нихрена у нас нормального не выпустят. И начинать надо с высшего состава, который за каждый подобный просер будет драть не вынимая. И именно поэтому нужно зарубежных управляющих, с которыми договориться надо суметь. У большинства ж русских психология такова: ну вот накажу я его рублем. У него ж жена и дети, да еще будет волком на меня глядеть. Ну мы ж все-таки свои люди и т.п. Ну ладно, простим на сей раз.
Привычка, это, блядь, вторая натура. И устранять ее нужно "хирургическим" путем. А умение приложится.
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Wolf_and_fox за это полезное сообщение:
Estariol (07.10.2009), Graf (07.10.2009), Магистр (07.10.2009)
Старый 07.10.2009, 10:32   #6
Приятель

Провайдер: ВТ
Поблагодарил: 242
Поблагодарили 213 раз в 81 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего

Цитата:
драть не вынимая
Вот!!!

Правда по поводу зарубежных управляющих есть мнение, что при необходимости они очень быстро обучаются таким "исконно русским" явлениям как otkat, vzyatka и dogovorimsya-v-saune.
Этот пользователь сказал Спасибо spag10 за это полезное сообщение:
Graf (07.10.2009)
Старый 07.10.2009, 14:13   #7
Why you think so ?

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего

Цитата:
Сообщение от spag10 Посмотреть сообщение
Правда по поводу зарубежных управляющих есть мнение, что при необходимости они очень быстро обучаются таким "исконно русским" явлениям как otkat, vzyatka и dogovorimsya-v-saune.
Да-да-да, вполне возможно. Ех.. Россия матушка...
Старый 07.10.2009, 17:47   #8
Активисты

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
4 Всего

Цитата:
пока не будет нормальной производственной культуры,
Культура, как прыщь, на пустом месте сама по себе невырастет. ее надо воспитывать. А это пахнет тем многим, что многой части населения, особенно молодежи, увы, не понравится.
Цитата:
И начинать надо с высшего состава,
Верно, вот только высший состав тоже надо драть за всякую хрень, например, нецелевое расходование средств, уход от налогов, необоснованные бонусы, умышленный развал редприятия, ну и т.д.
Цитата:
Сообщение от v_malochnik Посмотреть сообщение
Сразу поднимутся профсоюзы, общества по правам человека и прочие.
Ох уж мне эти права, вместе с профсоюзами.
Первые повсеместно нарушаются, вторые просто не работают.

Цитата:
пока каждый работник не поймет или его не заставишь понять важность работы, все будут забивать.
Интересно, а как можно это вдолбить?
Когда отношения на предприятии строятся по формуле "я начальник - ты дурак", и когда одни жиреют, а вторые только беднеют, ни какое вдалбливание не поможет, только запугивание.
Если бы все делалось честно со стороны руководства, то и со стороны рабочих то же начались бы подвижки, ну кого не проняло бы то можно уволить. Но ключ здесь: поведение руковдства (всех уровней) и его отношение к рабочему (подчиненному).

И еще вот что нужно сделать: срочно поднимать престиж рабочих профессий, и не только "большим" рублем. Да, это сложно, почти не возможно, учитывая гипертрофированное чувство важности и крутости современных "хозяев" преприятий. Но что-то делать все равно надо, а не ждать, когда мы станем китайской провинцией, или американской колонией.
Цитата:
массовое увольнение они не пропустят,
А что толку? Ну покричат, ну по протестуют...на этом все кончится.
Если взять. например, профсоюз на моем предприятии, то вот такая картина (часть диалога между рабочим коллективом и профработником из которого собственно и состоит весь профсоюз):

- Екатерина Георгиевна. но это же беспредел и прямое нарушение ТК, вмешайтесь пожайлуста...

- Ребята, вы поймите меня правильно. мне до пенсии пол-года осталось, да и после пенсии хочу поработать. Да и к слову сказать, все мои потуги ни к чему не приведут. Помните...(вспоминает один случай когда просоюз решил вмешаться) и что? Вопрос так и не решили, хотя и были правы, а я осталась одна....

............

Цитата:
а то что производство на современном оборудование хуже чем на коленке, не важно...
Это где унас современное оборудование? Может где и есть, а у нас нет.
Для примера: в Германии переоборудование производства происходит не реже 1 раза в 5 лет. Естественно постепенно и почти не заметно.
Старый 07.10.2009, 19:37   #9
Приятель

Провайдер: Стрим
Поблагодарил: 64
Поблагодарили 166 раз в 42 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего

начинать нужно с повышения статуса рабочего завода:
1. льготы на квартплату
2. проездной за счет предприятия
3. изменение формы начисления не со стажа а от выполнения плана производства
4. внедрение независимых экспертов на завод
(тайное и явное наблюдение)
5. поощрение (немат.) за успешное выполнение плана производства и карать рублем за "свой брак"
6. привлечение грамотных менеджеров для проведения повышения статуса автопрома
7. изучение условий труда и выявление факторов снижения себестоимости

это конечно все утопично, да и я в одну кучу все накидал, но на мой взгляд это могло бы реанимировать любое предприятие
Этот пользователь сказал Спасибо Магистр за это полезное сообщение:
Wolf_and_fox (08.10.2009)
Старый 06.10.2009, 18:11   #10
Активисты

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
4 Всего

Цитата:
почему у некоторых дедков их копейки-тройки-шестерки лет по 30 уже бегают и они на них особо то не жалуются.
Ответ прост: они (дедки) за ними ухаживают, душу в них вкладывают, все своими руками. И как по другому, когда с десяток лет копишь, стоишь на очереди и т.д. и т.п...
А что сегодня? Лампочку самим лень поменять, надо в сервис ехать, колесо подкачать и то проблема, ау ж если чего серьезнее...да и машины сейчас достаются гораздо легче, чем раньше. К машине тепреь чисто потребительское отношение, а не как к родному существу.
А вот один старый одитель мне говорил, что машина она живая, это ни чего, что она железная, она все чувствует и помнит.
Цитата:
Говорите мало платят...
Тут ведь дело не в "много" или "мало", а что бы нормально на жизнь хватало, а не на существование.
Цитата:
И ввести кризисных управляющих, опять таки из-за рубежа
Идея не плохая, но завод не футбольная команда.

Тут ведь в чем проблема? А в том, что у руля не производственники. не управляющие, и даже не бизнесмены, а обычные менеджеры, цель которых продать больше и быстрее ради собственной прибыли. Думаю верным будет сравнение современных директоров (хозяев) с менеджером из..."Эльдорадо" или "МВидео".

А диретором завода должен быть производственник, который в производстве что-то понимает, кроме доходов и расходов, и для которого производство на 1 месте. А манагеры пускай в отделе сидят, и пусть будет один старший. который будет отчитываться перед директором. И рисковать не только премией за месяц или бонусами за год, а и свободой.

И если так будет. то и дело пойдет.

Цитата:
Вот хочется думать, что нынешняя ситуация заставит все-таки работников завода задуматься, а может мы все-таки сами виноваты в сложившейся ситуации. Может, вместо того, чтобы орать с транспарантами о социальной справедливости перед администрацией, стоит вернуться на завод и по совести отнестись к своему делу, а то ведь вот-вот на улице окажемся...
Увы, пока не будет соответствующего курса правительтва на деле. а не на словах, ни чего не сдвинется.
Мы виноваты? Да, мы виноваты, но вина наша вполне объяснима и по большей части прощаема.

Я вот и не уходил с производства. И скажу сразу, можно отнестись к делу правильно или не правильно, с совестью или без, можно орать с транспорантами или не орать...
Ни чего не изменится, кроме...
Сложилась такая практика:
что бы поощрить человека надо написать кучу бумажек, приказов, согласований, обоснований...
И кроме того, начальник который поощряет работника, рискует не дополучить часть "премии за экномию зарплатного фонда".
А вот что бы наказать, достаточно устного распоряжения в бухгалтерию, или недописать чего-то в какой-то строке, при подготовке документов для бухгалтерии.
Так что за излишний саботаж накажут в пять секунд, а вот что бы поощрили можно надорваться и не дождаться.

Добавлено через 13 минут 2 секунды
Цитата:
Поднимаем з.п. до 20-30 т.р., и делаем хорошую проверку качества на заводе.
Хорошая идея. только не состоятельная. Сразу подпрыгнут цены., и эти 20-30 превратяться в 10-12.
Глубже надо копать.

Цитата:
придёт более грамотный специалист
А вот это уже на анекдот похоже. Где их взять? Все хорошие давно на пенсии, которые более-менее таксуют или продают чего. Молодые? А кто сейчас учится на токаря, фрезеровщика, слесаря...? Ни кто, всем подавай "чистую" и пристижную работу. А лучше вообще из дома не выходить. а со 108 кнопок все делать.

Последний раз редактировалось Graf; 06.10.2009 в 18:18.
Graf вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо Graf за это полезное сообщение:
Acid Mike (06.10.2009)
Старый 06.10.2009, 20:12   #11
Активисты

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
4 Всего

Цитата:
Сообщение от miha518 Посмотреть сообщение
Интересно, когда в стране с богатейшими природными ресурсами начнут заниматься не их продажей, а переработкой сырья и производством готовой продукции, в том числе высокотехнологичным?
Когда к большой власти придут люди хозяйственные и ответственные. Правда многим это не понравится.
Ответ

Метки
будут, надо, решать