Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Философские размышления (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/)
-   -   Все люди врут (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/61506-vse-lyudi-vrut.html)

upoke3 18.12.2009 18:13

Цитата:

Сообщение от Dark Savant (Сообщение 946559)
А вдруг то, что мы думаем, что сами себе не врём - это тоже такой самообман?

Вот об этом-то я и говорю. А смысл поиска истины мне не ясен

Graf 18.12.2009 18:17

Цитата:

Где же истина?

in vino veritas :D

Dark Savant 18.12.2009 18:20

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 946569)
in vino veritas

Как показывает практика - там её тоже не особо много:)

Ved`ma4Ka 18.12.2009 18:26

Цитата:

Сообщение от DoReMi (Сообщение 946131)
аборт ?

нет

Андроген 18.12.2009 19:55

Человек не может не врать, нам врут и учат этому с детства. И не важно, во благо это или с корыстью, но ложь она и в Африке ложь.
А будешь всегда правду говорить - долго не проживёшь...

upoke3 18.12.2009 20:56

Цитата:

Сообщение от Dark Savant (Сообщение 946571)
Как показывает практика - там её тоже не особо много

Я б сказал, что ее можно найти и без использования каких-либо препаратов. Другое дело, что при любом раскладе за истину принять можноснова не ее, а как максимум, слабый намек-отражение истины.

Millioner123 18.12.2009 21:18

Цитата:

Всё дело в восприятии. Где же истина?

Вы всё ещё её ищите ??? Бесполезно...

Цитата:

Сообщение от Андроген (Сообщение 946638)
А будешь всегда правду говорить - долго не проживёшь...

Вполне проживёшь, только от общества "отобьёшься" и ничего не достигнешь в материальном плане.

Цитата:

Сообщение от upoke3 (Сообщение 946690)
Я б сказал, что ее можно найти и без использования каких-либо препаратов. Другое дело, что при любом раскладе за истину принять можноснова не ее, а как максимум, слабый намек-отражение истины.

Верно.

upoke3 18.12.2009 21:25

Цитата:

Сообщение от Millioner123 (Сообщение 946705)
Вы всё ещё её ищите ??? Бесполезно...

Тут возникает вопрос о критериях полезности поиска чего-либо нематериального.

harbet 18.12.2009 22:07

Лично для меня и истина, (и критерии полезности поиска чего-либо нематериального) достаточно давно выражены "всего лишь" в десяти предложениях, изложенных тысячи лет тому назад в толстенной Книге
Что бы каждый из нас (или все мы вместе) ни говорили хоть миллион раз, эти самые предложения не изменятся ни на йоту и никогда

Graf 18.12.2009 22:30

Цитата:

Вполне проживёшь, только от общества "отобьёшься" и ничего не достигнешь в материальном плане.

Действительно, это так, или почти так, потому что возникает вопрос об отношении конкретного индивидуума к материальному плану. И кому-то важнее не врать направо и налево, чем обрастать какими-то материальными благами.

И опять же, начинается карабканье куда-то в высшие материи, а ведь вопрос достаточно прост и состоит из двух частей:
1) "Можете ли вы соврать кому-то (а в результате кого-то и подставить, кинуть, обмануть и т.д.) ради какой-либо (мат., не мат.) собственной выгоды?"

2) Правильно ли это, и если правильно. то насколько. Т.е. считаете ли вы это нормой.

Конечно, можно поставить еще несколько вопросов, логически вытекающих из первого поста.

Millioner123 18.12.2009 23:38

Цитата:

Сообщение от upoke3 (Сообщение 946714)
Тут возникает вопрос о критериях полезности поиска чего-либо нематериального.

Да возникает, но ещё надо найти "это", может это бессмысленное занятие, так же как и иголку в космосе искать ?

Цитата:

Сообщение от harbet (Сообщение 946742)
Лично для меня и истина, (и критерии полезности поиска чего-либо нематериального) достаточно давно выражены "всего лишь" в десяти предложениях, изложенных тысячи лет тому назад в толстенной Книге
Что бы каждый из нас (или все мы вместе) ни говорили хоть миллион раз, эти самые предложения не изменятся ни на йоту и никогда

И какие это предложения ? 10-ть библейских заповедей ?

Андроген 18.12.2009 23:39

Цитата:

Значит, ты не был в ситуациях, в которых от того, что ты скажешь, будет зависеть как минимум твоё здоровье, а то и хуже...

Graf 18.12.2009 23:48

Цитата:

Сообщение от Millioner123 (Сообщение 946802)
И какие это предложения ? 10-ть библейских заповедей ?

А ты что-то имеешь против? Эти 10 правил весьма универсальны и актуальный в любой период времени.

Добавлено через 1 минуту 47 секунд
Цитата:

Сообщение от Андроген (Сообщение 946804)
Значит, ты не был в ситуациях, в которых от того, что ты скажешь, будет зависеть как минимум твоё здоровье, а то и хуже...

Надо жить и поступать так, что бы не попадать в такие ситуации. Проще говоря не косячить и не х...вертеть.

Ved`ma4Ka 18.12.2009 23:52

Вообще говоря об истине нужно помнить, что в философском контексте понятие истина применима исключительно к природе знаний, а не к самим предметом, причем и в этом, казалось бы узком кругу, выделяются такие моменты как относительная истина, истина объектианая и абсолютная. Причем три эти аспекта могут являться харастеристиками одной и той же истины. Стоит также наверное заметить, что мы ведем речь о(ну я так предполагаю) истина с точки зрения не научной стороны познания, а таких сторон как мировоззренческая, житейская, в какой-то степени художественная. Ну это я просто пытаюсь конкретизировать область нашей дискуссии и было бы клево, если в дальнейших постах это учитывалось, вот:)

Добавлено через 1 минуту 51 секунду
Цитата:

Сообщение от upoke3 (Сообщение 946690)
Я б сказал, что ее можно найти и без использования каких-либо препаратов

А с использованием как-то ярче поиск, т.к. истина все же является неким абсолютом: она хоть и имеет место в объективной реальности, но в полноте своей присуща только Богу или еще чему-то там сверху или снизу, кому как приятнее))

alexrocker 18.12.2009 23:53

Да! Все люди врут! Только вечером еще раз в этом убедился! И доверять никому нельзя только себе и то по четным и выходным!

Часовой пояс GMT +3, время: 00:45.