Вернуться   Нижегородский Форум Друзей > Компьютеры и электроника > Комплектующие и периферия
Забыли пароль? Регистрация

Комплектующие и периферия Обсуждение процессоров, видеокарт, винчестеров, ноутбуков, принтеров, модемов и т.д.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.01.2007, 11:25   #21
Компьютерный Маньяк

Провайдер: Билайн
Поблагодарил: 552
Поблагодарили 2,283 раз в 501 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
2 Всего

Награды пользователя:

По поводу рейда, т.е. если я куплю мат плату с поддержко рейда, то какие шины данных будут поддерживать, SATA? IDE? И как потом релизовать рейд, Включить в биосе? или через какие то программы?

"А ваще... ты са собрался собирать комп ? щас в магазинах хоршие спецы... все сделает за тебя... у меня умудрились SLI собрать на матплате, которая этого не поддерживает....(официально)... и мостик дали гибкий, и прочее..."

Я конечно верю что они спецы, но как нарвешся, можно нарваться ина который неделю работает, а можно и на спеца который втюхает не покупаемую часть! Да и вообще, я не привык чтоб выбирали, то что мне нужно!!

"Про память... обязательно Dual... прироста никакого, но это требует проц.... (да и потом по цене одинак)."

Поподробнее, я так понимаю ты имеешь ввиду частоты которые должны быть одинаковы на связке Проц - Чипсет - Память, если со стороны Проца будет, допустим 1066, то должно быть две планки по 533 для равенства, или еще почему то???

"кстати, есть инет магазин - там цены ниже чем у санрайза (хотя у них тоже низкие)... ценамнет чтоли.... вобщем ты сам собираешься собирать или как ? "
Ну да, Соберу я сам, просто интересно мнение других посмотреть, и по выбранной вами конфигурации, вместе с вами обсудить каждую детальку! И если она действительно приглянется включить в свою конфигурацию!
Ну а потом представить на ваш суд свою конфигурацию...
Smartboy вне форума  
Старый 17.01.2007, 12:05   #22
Заслуженные

Провайдер: ВТ
Поблагодарил: 621
Поблагодарили 1,621 раз в 557 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
9 Всего

Цитата:
Оригинальное сообщение от Smartboy
По поводу рейда, т.е. если я куплю мат плату с поддержко рейда, то какие шины данных будут поддерживать, SATA? IDE? И как потом релизовать рейд, Включить в биосе? или через какие то программы?
IDE брать бессмысленно - устарел интерфейс, только SATA , наверное на всех современных платах посредством чипсета реализован sata raid 0,1; Включить в биосе и там же все настроить.

"Память, если со стороны Проца будет, допустим 1066, то должно быть две планки по 533 для равенства, или еще почему то???" вообщето там существуют делители для памяти и частоты системной шины так что память с процессором с частотой шины 1066 mhz( в реальности 266 mhz) сможет работать и на частоте 533,667,800 mhz...
Только есть одно НО - если вы используете память выше ddr2-533 то вас будет ограничивать шина процессора так как она всего 266mhz( 1066 получается как 266*4 ) так что для памяти DDR2-800 шина процессора должна быть 400mhz( 4 * 400= 1600)
Есть мнение что для conroe лучше использовать делитель 1:1 как наболее эффективный ии стабильный
ps
НА счет 2хканальности : пропускная способность одноканальной памяти DDR2-533 равна 533*8=4,26 Гб/с => у двухканальной 4,26 * 2 =8,52 Гб/с так что думаю выбор очевиден
kot вне форума  
Старый 17.01.2007, 13:24   #23
Компьютерный Маньяк

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
2 Всего

Награды пользователя:

Про это я немного читал, эффективная частота и физическая, и по технологии qdr, физическая умножается на 4 и получается эффективная! на этом основаны как оперативка DDR2, так и процессор. Я правильно понял? Т.е если брать Процессор Intel Core 2 Duo E6300 (1866MHz, Socket 775, 2Mb, 1066MHz bus, EM64T) OEM), память DDR2 надо брать с частотой 533, и чтоб материнка поддерживала память с частотой 533, и частоту системной шины 1066? (извини что повторяю твои слова, умозаключения вслух )Но ворос не в этом, помоему так дела обстоят только на Пентиумах, а у Атлонов что то нечто другое? Я где то читал что Связка Проц -Чипсет - Память у Атлонов и Пентиумов отличается? Или вернее Проц -Кэш - Чипсет Память?
Smartboy вне форума  
Старый 17.01.2007, 13:42   #24
Компьютерный Маньяк

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
2 Всего

Награды пользователя:

"DE брать бессмысленно - устарел интерфейс, только SATA , наверное на всех современных платах посредством чипсета реализован sata raid 0,1; Включить в биосе и там же все настроить. "
Да брать то я нехочу IDE, есть просто у меня два IDE, правда характеристики существенно отличаются,....подключил бы их в райд и систему на них, а Саташку которую вместе с новым компом куплю под хранение данных, даже если райд 0 полетит, проги переустановить можно, а все нужные данные на Сата остались бы! Выигрышь буде приличный, скорость IDE 55Бм/с, т.е в райде будет 110Мб/с! Даже если покупать две Сата у которых скорость 65Мб/с, будет ненамного больше...вот и вопрос, поддерживают современные платы IDE Raid? или только SATa Raid?? И возможна ли моя задумка вообще, возможно ли подключить два Ide в Raid, и параллельно Sata без райда?
Smartboy вне форума  
Старый 17.01.2007, 14:01   #25
Заслуженные

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
9 Всего

Цитата:
[i]Но ворос не в этом, помоему так дела обстоят только на Пентиумах, а у Атлонов что то нечто другое? Я где то читал что Связка Проц -Чипсет - Память у Атлонов и Пентиумов отличается? Или вернее Проц -Кэш - Чипсет Память?
Я думал ты думаешь о Conroe ) зачем тебе AMD - в данный момент АМД уступает по всем позициям.
ЧТо касается отличий : у AMD контроллер памяти встроен в сам процессор а не в чипсет (поэтому чипсет для АМД вообще на скорости не сказывается практически). Конечно существует еще море отличий, архитектуры то разные ...
ЧТо касается частоты памяти и шины (FSB) то это верно и для АМД разумеется. Если ты не собираешься разгонять свой Intel Core 2 Duo E6300 до 4 гигагерц то тебе и не нужна память выше DDR2-533

"возможно ли подключить два Ide в Raid, и параллельно Sata без райда?"
Возможно, если на плате вообще есть IDE raid последние платы на чипсетах Intel последнего поколения уже оснащаются 1 IDE разьемом, тоесть при наличие IDE raid ты сможешь подключить 2 винта в рейд и использовать Sata винты одновременно ... но вот куда DVD rom подключать (вот плата с IDE raid [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] а вообще надо смотреть характерстики каждой платы)
kot вне форума  
Старый 17.01.2007, 16:12   #26
Компьютерный Маньяк

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
2 Всего

Награды пользователя:

"Возможно, если на плате вообще есть IDE raid последние платы на чипсетах Intel последнего поколения уже оснащаются 1 IDE разьемом, тоесть при наличие IDE raid ты сможешь подключить 2 винта в рейд и использовать Sata винты одновременно ... но вот куда DVD rom подключать "
Есть выход, купить PCI-плату с IDE контролерами! и подключить к нему DVD rom
Ну и еще есть другой выход, купить плату Raid, и подключить к ней IDe диски...если первый выход копеечный, то второй мне кажется будет значительно дороже...

Тогда еще про видеокарту, во многих технических характеристиках пишут частоты, время доступа для памяти и тд., это то понятно,а вот и еще пишут поддержка Shader 3.0 и вершинный (и еще какие то) пикселы? Что это такое?
Smartboy вне форума  
Старый 17.01.2007, 16:21   #27
Компьютерный Маньяк

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
2 Всего

Награды пользователя:

И еще хотелось бы узнать немного о звуковой системе, так как хорошую звуковуху отдельно я покупать не собираюсь, хотелось бы взять мать с звуковухой на уровне, так как колоночки у меня дома не плохие...
Smartboy вне форума  
Старый 17.01.2007, 19:47   #28
Заслуженные

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
9 Всего

интегрированный звук на матплате просто не может дать приличное звучание ... советую потратится на нормальную PCI звуковуху ( но если сравнивать современный интегрированный звук то он на всех платах одинакового качества в основном).
"а вот и еще пишут поддержка Shader 3.0 и вершинный (и еще какие то) пикселы? Что это такое?"
Вершинные шейдеры управляют отдельными полигонами, составляющими трехмерный объект, а пиксельные шейдеры оперируют отдельными пикселями. А вообще Shader Model это "версия спецификации програмного кода, используемого для вычисления попиксельных эффектов", например Shader 2.0 это отражения и преломления поверхностей окружения а Shader 3.0 это HDR-освещение и улучшенная shader 2.0 модель. Простым языком под Shader x.0 подразумевается набор технологий игростроения.
kot вне форума  
Старый 17.01.2007, 21:56   #29
Компьютерный Маньяк

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
2 Всего

Награды пользователя:

"Простым языком под Shader x.0 подразумевается набор технологий игростроения."
Получается если у меня карточка с поддержкой Шейдеров 3, а через месяца два выйдет игрушка которая основана на технологии Шейдора 4, а еще через два на 5 шейдоре....то в эти игры я не поиграю, и придется покупать другую видеокарту??? Или эти игрушки играть будут но при плохой графике??

"интегрированный звук на матплате просто не может дать приличное звучание "

А можно тогда пару советов по выбору звуковой, производитель, какая у них должны быть характеристики и т.д. Я так понимаю это должно быть в савокупности с колонками, поэтому и про колонки интересно услышать пару слов.

Еще интересует вопрос по поводу контролеров на матплате, какие производители славятся большим набором контролеров на матплате, ну типа температура, скорость вращения кулеров, напряжения!
А какие могут регулировать эти параметры(скорость куллеров, напряжения), или это зависит от Биос матплаты?
Smartboy вне форума  
Старый 17.01.2007, 22:01   #30
Гость

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего

Про Shader3.0 ...
Обязательно брать видюху с подержкой третих шейдеров, а еще лучше с четвертыми (DX10)... но с DX10 щас пока тока 8800 - ее не советую (сырая и дрова мокрые)... Многие игры сейчас идут только на картах где есть Shader3.0 ...
Только видеокарты ATI могут одновременно включать HDR и AA ... (супер качество)... это так... к слову..... на ЖоФорсах - либо одно, либо другое...

Про IDE разьем.... да, его производители стараются забыть, мало того что он один на совр матплатах - дык еще и сделан не на основе чипсета, а на основе дополнит. микрухи, типа JMICRON... Вобщем я себе собрался даже резак ДВД менять на Саташный.... Для рейда с Иде тебе понадобится плата - рублей 600... Но честно скажу, что с САТА - меньше проводов, красивее в системничке, и воообще...

Про звук... обязательно (ну хотелось бы)..с подержкой EAX3... SB-какой-нето... начинаю от 600 рублей есть.. Почему то сам доверяю только SB ... например, простейшая [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] - очень ничего даже....

Старый 17.01.2007, 22:09   #31
Заслуженные

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
9 Всего

Цитата:
"Простым языком под Shader x.0 подразумевается набор технологий игростроения."
Получается если у меня карточка с поддержкой Шейдеров 3, а через месяца два выйдет игрушка которая основана на технологии Шейдора 4, а еще через два на 5 шейдоре....то в эти игры я не поиграю, и придется покупать другую видеокарту??? Или эти игрушки играть будут но при плохой графике??
Поиграть то сможешь просто не увидишь всех этих красот
НА счет звука то тут тесты читать надо ... про акустику то тут вообще лучше у специалистов консультироваться так как тема оооочень сложная )

"А какие могут регулировать эти параметры(скорость куллеров, напряжения), или это зависит от Биос матплаты?"
это завсит от контроллеров, нужно читать про конкретную плату ... Напряжения контролируют почти все ( точность у них сам понимаешь +- километр)
kot вне форума  
Старый 17.01.2007, 22:14   #32
Компьютерный Маньяк

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
2 Всего

Награды пользователя:

"Про звук... обязательно (ну хотелось бы)..с подержкой EAX3"

А что значит поддержка EAX3, поподробнее можно?
Smartboy вне форума  
Старый 17.01.2007, 23:31   #33
Компьютерный Маньяк

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
2 Всего

Награды пользователя:

Наткнуляся на вот такую фразу "4 канала Serial ATA-300",
про ATA мне известно, 33,66,100,133...а вот про сериал ата можно рассказать...я читал что есть сата 1 и 2. а вот тут обозначение "ата-300", какие бывают? какие у сата 1 и 2 эти пропускные способности?
Жесткие сата тоже должны соответствовать этим спецификациям, или это зависит только от контролера на матплате?

и как понять "пропускная способность", допустим вот для IDE 100 или 133, я так понимаю проп. способность 100 и 133 Мб/с, хотя шлейф IDE максимум 66 бывает...Какой толк тогда от этих 133Мб/с если шлейф не позволит! И как тут дела обстоят с SATA дисками и шлейфами?
Smartboy вне форума  
Старый 17.01.2007, 23:46   #34
Заслуженные

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
9 Всего

Цитата:
и как понять "пропускная способность", допустим вот для IDE 100 или 133, я так понимаю проп. способность 100 и 133 Мб/с, хотя шлейф IDE максимум 66 бывает...Какой толк тогда от этих 133Мб/с если шлейф не позволит! И как тут дела обстоят с SATA дисками и шлейфами?
Короче SATA 1(Serial ATA) - 150 мб/сек, SATA2-300 мб/сек (+ полноценная поддержка нативной очереди команд NCQ (фишка из серверных винтов пришла))

"хотя шлейф IDE максимум 66 бывает..." это с чего это ? насколько я знаю ATA66 это для флоппи а есть еще ATA100/133 шлейфы так что тут подвохов нет )
kot вне форума  
Старый 17.01.2007, 23:52   #35
Компьютерный Маньяк

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
2 Всего

Награды пользователя:

И снова вопрос...Если Dual режим должна поддерживать матплата, то планки DDR2 все поддерживают дуал? Я слышал про то что их продают прямо в отдельных упаковках по две штуки, оптимизированных под дуал режим? Я так понимаю это просто две идентичные по параметрам планки или нет?

и аналогичный ворос про видекарты, Мать то должна поддерживать, а карты должны поддерживать sli режим или подойдет любая??
Smartboy вне форума  
Старый 17.01.2007, 23:55   #36
Компьютерный Маньяк

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
2 Всего

Награды пользователя:

"Короче SATA 1(Serial ATA) - 150 мб/сек, SATA2-300 мб/сек" а шлейфы то саташные эту скорость поддерживают?

""хотя шлейф IDE максимум 66 бывает..." это с чего это ? насколько я знаю ATA66 это для флоппи а есть еще ATA100/133 шлейфы так что тут подвохов нет )"
Я обошел все магазины и все мне говорили шлейф только 66й? Других нету... Специально тогда озадачился этой проблемой...
Smartboy вне форума  
Старый 18.01.2007, 00:01   #37
Заслуженные

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
9 Всего

Цитата:
И снова вопрос...Если Dual режим должна поддерживать матплата, то планки DDR2 все поддерживают дуал? Я слышал про то что их продают прямо в отдельных упаковках по две штуки, оптимизированных под дуал режим? Я так понимаю это просто две идентичные по параметрам планки или нет?

и аналогичный ворос про видекарты, Мать то должна поддерживать, а карты должны поддерживать sli режим или подойдет любая??
Это просто идентичные планки, dual поддерживают все планки, Sli поддерживают только те карты которые оффицально поддерживают SLI ) (у них разьем соответсвующий имеется) так же как и для всех DUAL необходима идетничность карт.
По шлейфы : ... не парься Sata шный кабелек 300 мб/сек выдержит) ты сначала рейд сооруди чтобы он хоть 150 мб/сек показывал)
ps Кабель IDE ATA100/133 48 см -> [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] 13 рублей
kot вне форума  
Старый 18.01.2007, 00:02   #38
Гость

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего

К слову сказать Raid не всегда есть хорошо...
например я часто копирую видео... а там процесс такой - берется один большой файл в 30 гиг и конвертируется в другой файл, например в 4 гига.... Чтение с одного винта -а запись на другой винт... и все супер. А еслиб был Рейд - то витн бы тратил дофига времени на то чтобы перемещать головки винтов то вперед, то назад (на один раздел, потом на другой)... я это пробовал.. скорость падает в несколько раз... Так что у себя рейд убрал... Но скоро собираюсь покупать третий винт...
от NCQ кстати прироста не заметил... ну может к 70мб/сек прибавилось парочку мб/сек.... но зато приятно что оно есть лишь бы не вредило, как это было с Гипертрейдингом у П4....

Старый 18.01.2007, 09:17   #39
Компьютерный Маньяк

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
2 Всего

Награды пользователя:

"Sli поддерживают только те карты которые оффицально поддерживают SLI ) (у них разьем соответсвующий имеется) так же как и для всех DUAL необходима идетничность карт"

А если я куплю сейчас одну топовую карту sli, а через полгодика(для усиления видеоподсистемы) куплю такую же(такого же производителя, с такими же частотами и временем доступа к памяти)...я понимаю конечно что там биос видекарты будет новее...так можно, или лучше не рисковать...??

"По шлейфы : ... не парься Sata шный кабелек 300 мб/сек выдержит) ты сначала рейд сооруди чтобы он хоть 150 мб/сек показывал)"

Если Диск поддерживает 300 Мб/с, кабель тоже потянет, почему же тогда скорость чтения всего 65-70Мб/с?

И еще раз про частоты,я читал что частота PCI кратна частоте системной шины , Agp тоже (у первой 33, у втрой 66), IDE как то зависит от PCi... А как дела обстоят с частотами PCI-expres и SATA?? А еще кратность у AGp х1,2,4.8 у PCI-express уж 16, как это связано с частотами?
Smartboy вне форума  
Старый 18.01.2007, 09:54   #40
Заслуженные

Открыли хайд :
0 в этом сообщении
9 Всего

SLI : ну биосы перепрошить можно все будет работать видимо
Почему скорость чтения не 300сб\сек это вопрос риторический)
PCIE x1=500mb\sec , PCIE x16= 16*PCIE x1
ага частота IDE и SATA зависят от FSB а вот частоты PCI можно жестко фиксировать (IDE вроде от частоты PCI завсит и => может быть зафиксирован )
kot вне форума  
Ответ