Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Философские размышления (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/)
-   -   Свобода и Одиночество... (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/22349-svoboda-i-odinochestvo.html)

Estariol 01.11.2008 21:30

Beobachter, не совсем, тут слегка о другом, только хз поймешь о чем. Просто ум действительно можно не использовать, остановить внутренний диалог... либо смотреть на себя со стороны, наблюдать за своей жизнью, ходом своих мыслей... я так могу, но только когда захочу или не сплю долго... но не все время... да и не надо это делать все время ИМХО, это ИСС необходимо для следующего ИСС, его по разному называют "Концентрация мага", "Эталонное состояние", но факт, что в этом состоянии, когда чувствуешь безмятежность, спокойствие, при полном отсутствии мыслей - слов, можно устанавливать программы на достижение целей, удачи, хз сколько их там еще... да и кучу других вещей творить... короче, это, как бы, отправная точка в экстрасенсорике и магии :pardon:
Только не спрашивай "и что ты там творишь?", т.к. все это доказать не реально, вот как я, допустим, докажу, что мне препод на халяву зачет поставил из-за того что я на него восходящим потоком повлиял? Да никак, это было просто везение. Или, дымка во круг рук и людей - глюк и не более. Как видишь эта область так легко не показывает себя, а те люди которые действительно могут что-то показать, да так, что не отвертишся, в ряд ли побегу на телевиденье с криками "Я маааг!!!" т.к. уровень их духовного развития гораздо выше среднестатистического, и доказывать что-либо им будет просто ни к чему... "Пусть все живут своей жизнью, а я живу своей" - вот обычная политика таких людей.

verkhovcev 02.11.2008 03:22

Цитата:

Сообщение от madxx (Сообщение 565273)
Как хорошо вы знаете себя, попробуйте вот это (из Дугласа Хардинга). Джаст фор икспириенс.
Закройте глаза и спросите себя:
1. Исходя из того, что вы переживаете сейчас, не используя памяти или ума: Вы мужчина, женщина, или ни то, ни другое?
2. Исходя из того, что вы переживаете сейчас, не используя памяти или ума: Вы в теле, вне тела, или ни то, ни другое?
3. Исходя из того, что вы переживаете сейчас, не используя памяти или ума: Вы имеете форму, бесформенны, или ни то, ни другое?
4. Исходя из того, что вы переживаете сейчас, не используя памяти или ума: Вы ограничены, неограничены, или ни то, ни другое?

закрыл глаза и ничего - ну не стал я вспоминать вопросы чтобы не использовать память или ум прочитать их я не могу потому что на ети вопросы нужно ответить с закрытыми глазами - тест не имеет ответа т.к. противоречит сам себе

Beobachter 02.11.2008 13:13

Цитата:

Сообщение от Estariol (Сообщение 565742)
не совсем, тут слегка о другом, только хз поймешь о чем.

Цитата:

Сообщение от madxx (Сообщение 558148)
Допустим вы спите и видите сон, в этом сне у вас есть друзья, семья, вас что то волнует и интересует, вы за что то боритесь, во что-то верите. Утро, вы просыпаетесь, куда все это ушло, есть знание что все это лишь сон и проблемы сна остались во сне, в реальности нет проблем. И вы спите и видите сон, что вы бодрствуете или спите, видите сны, волнуетесь и тд. Но это лишь сон, проснитесь и видьте сон как сон.

а помойму как раз об этом.

Цитата:

Сообщение от Estariol (Сообщение 565742)
те люди которые действительно могут что-то показать, да так, что не отвертишся, в ряд ли побегу на телевиденье с криками "Я маааг!!!" т.к. уровень их духовного развития гораздо выше среднестатистического, и доказывать что-либо им будет просто ни к чему...

И что, прям все-все, которые могут бесповоротно доказать, отказываются это делать так как их развитие "гораздо выше среднестатистического"?
Извини, но мой скептический разум классифицирует это как тупо отговорку, а на самом деле нифига они не умеют :pardon:
Все ученые, сделавшие очень важные, и порой переворачивающие картину мира, открытия - не только об этих открытиях говорили, что вот мол так и так, а предъявляли доказательства, строили теории (тоже далеко не бездоказательные, а у всех эзотериков и "магов" теории только на уровне "поверь мне, я лучше знаю"). И развитие у них было далеко выше среднестатистического. Так что отсутствие доказательств - это скорее отсутствие доказуемого, нежели нежелание "гур" "что-то доказывать быдлу простому народу".
И вообще, зачем идти именно на телевидение? Пущай сходят к группе ученых, они их быстро на чистую воду выведут (или если не выведут, то будет научное открытие, признание человечеством итд). :)

Angel Emotion 02.11.2008 15:06

Мне кажется все должно быть в меру! Бывают такие минуты жизни, когда хочется побыть одному... но быть одному всю жизнь - это неправильно! Свобода действий тоже в какой-то степени не должна царить всю жизнь в дейстивиях...
Лично я выбираю свободу! Ветер в лицо... стоя над обрывом и понимая, что я своводен!!!

madxx 02.11.2008 21:16

Цитата:

Сообщение от Estariol (Сообщение 565468)
madxx, нормальный человек не использовать ум не может, потому что он считает, что ум это не часть его, а он сам.

Ну это проверить вообще не проблема, достаточно понять что все, что наблюдается отлично от наблюдаемого.

Добавлено через 7 минут 25 секунд
Цитата:

Сообщение от Beobachter (Сообщение 565603)
Estariol, это бесполезно... он считает, что все ему только снится :roll1:
кстати, очень удобная позиция - раз все только снится, то и ответственности никакой не надо, и благодарности обществу за те блага, что оно нам дало - тоже, да и делать полезного для этого общества ничего не надо - лепота! знай только медитируй да думай, что все вокруг - сон.

Думать это значит концептуализировать, по вашему чтобы быть собой вам надо постоянно твердить "это я, это я, да я это а не кто-то другой". Вам нужно думать чтобы БЫТЬ собой? Вы можете быть без мыслей, мысли не могут быть без вас, вы ЕСТЬ даже когда мира нет, без ВАС не может быть мира. Подумайте над этим. Кто этот Я? Вы опять говорите об идеях, что "мне" не надо ничего делать, все есть нереальность и тд, это все мысли. Все концепции нереальны, так как не имеют свое собственного существования, ВЫ уже должны БЫТЬ, чтобы концепция возникла.

Добавлено через 10 минут 17 секунд
Цитата:

Сообщение от verkhovcev (Сообщение 565967)
закрыл глаза и ничего - ну не стал я вспоминать вопросы чтобы не использовать память или ум прочитать их я не могу потому что на ети вопросы нужно ответить с закрытыми глазами - тест не имеет ответа т.к. противоречит сам себе

В момент когда нет мыслей, вы не используете память, вы ЕСТЬ. Это единственная вещь, которая не требует доказательства и есть доказательством всего остального, все остальное вы придумали или вам навязали. Попробуйте задать вопросы еще раз.

verkhovcev 03.11.2008 00:05

madxx,
Цитата:

Сообщение от madxx (Сообщение 566809)
В момент когда нет мыслей, вы не используете память, вы ЕСТЬ. Это единственная вещь, которая не требует доказательства и есть доказательством всего остального, все остальное вы придумали или вам навязали. Попробуйте задать вопросы еще раз.

ради эксперимента обошёл противоречия - вот результат -
Цитата:

1. Исходя из того, что вы переживаете сейчас, не используя памяти или ума: Вы мужчина, женщина, или ни то, ни другое?

мужик надеюсь даже что настоящий мужик
Цитата:

2. Исходя из того, что вы переживаете сейчас, не используя памяти или ума: Вы в теле, вне тела, или ни то, ни другое?

в теле я чувствую тело которому постоянно что-то надо - пожрать поспать принять душ и всё такое
Цитата:

3. Исходя из того, что вы переживаете сейчас, не используя памяти или ума: Вы имеете форму, бесформенны, или ни то, ни другое?

имею я форму тока брюхо растёт надо над прессом поработать - а то непропорционально и хватит на ночь жрать ато форма совсем испортится
Цитата:

4. Исходя из того, что вы переживаете сейчас, не используя памяти или ума: Вы ограничены, неограничены, или ни то, ни другое?

ничем и никем неограничен - я знаю что передо мной ноут сзади меня столик со жрачкой водкой и пивом ( к пивку конечно рыба солёненькая ) на полке пачка парламента - щас тока отвечу на вопросы и всё отрываться по полной ВСЁ ОТТЕСТИЛСЯ ПОЙДУ ЧРЕВОУГОДИТЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! з.ы. вот ето и есть свобода

Таша 06.11.2008 12:51

невозможно читать... :wacko:

verkhovcev 07.11.2008 01:22

Таша, эт не я виноват - эт тест такой - бестолковый и ответить на него серьёзно не представляется возможным - да вообще сама попробуй ответить на ети 4 вопроса да ещё и не думая

Таша 07.11.2008 16:50

нет уж, спасибо!
да еще и до этого несколько страниц огромных текстов... мозг блондинки это не осилил :-X

verkhovcev 09.11.2008 06:53

ет не я нашёл такое - ет madxx - а я то считаю что свобода ет действительно одиночесво - т.к. если ты свободен то тебе никто не нужен а раз тебе никто не нужен то соответственно ты тоже никому не нужен - просто есть люди кто думает иначе и они приводят забавные аргументы в ответ - просто у многие из здесь присутствующих никогда не изучал в школе обществоведение ( был такой доперестроечный предмет ) - иначе они бы знали что одиночные системы ведут к вымиранию а коллективные к развитию . з.ы. а я вот наоборот не блодинка ни по полу ни по цвету волос -поетому приходится думать !

madxx 10.11.2008 19:09

Цитата:

Сообщение от verkhovcev (Сообщение 573898)
ет не я нашёл такое - ет madxx - а я то считаю что свобода ет действительно одиночесво - т.к. если ты свободен то тебе никто не нужен а раз тебе никто не нужен то соответственно ты тоже никому не нужен - просто есть люди кто думает иначе и они приводят забавные аргументы в ответ - просто у многие из здесь присутствующих никогда не изучал в школе обществоведение ( был такой доперестроечный предмет ) - иначе они бы знали что одиночные системы ведут к вымиранию а коллективные к развитию . з.ы. а я вот наоборот не блодинка ни по полу ни по цвету волос -поетому приходится думать !

Это концепция свободы, и она подразумевает разделение, вы ставите границы между тем что вы считаете собой и остальным миром и думаете что это хорошо или плохо. Не разделяйте, разделение существует только в уме и как концепция не имеет собственной реальности. Любая концепция - нереальна.
Когда мы говорим о свободе, то подразумеваем что сейчас мы несвободны и надо что-то делать, чтобы стать свободными, но и свобода и несвобода это лишь концепции.
Одиночество, когда есть только ОДНО, можно ли сказать что есть кто-то другой, одно это значит ВСЕ.

Graf 11.11.2008 18:18

Думаю нужно начать с того, что абсолютной свободы не бывает, впрочем как и абсолютного одиночества.

madxx 11.11.2008 19:07

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 576589)
Думаю нужно начать с того, что абсолютной свободы не бывает, впрочем как и абсолютного одиночества.

Начать нужно с того, чтобы узнать для кого появилась данная концепция. КТО свободен или одинок или еще что-то? Пока это неизвестно, как можно продвинуться дальше.

Graf 11.11.2008 20:21

Цитата:

Сообщение от madxx (Сообщение 576672)
Начать нужно с того, чтобы узнать для кого появилась данная концепция. КТО свободен или одинок или еще что-то? Пока это неизвестно, как можно продвинуться дальше.

Я имел ввиду, что данное положение надо принять как аксиому, не требующую проверки и доказательства, для всех без исключения.

verkhovcev 12.11.2008 07:04

вобщем тупо - жизнь это единство и борьба противоположностей - не познав несвободы ты не поймёшь что такое свобода а не познав что такое свобода ты не поймёшь что такое несвобода и когда нет постоянного контраста нарушается само определение жизни и всё писец - конец жизни сначала моральный -кому нужен моральный труп (оно же одиночество ) потом физический - поетому ета тема на уровне - "вы хототе поговорить об этом ?" и не более того

Graf 12.11.2008 07:16

Цитата:

Сообщение от verkhovcev (Сообщение 577272)
жизнь это единство и борьба противоположностей - не познав несвободы ты не поймёшь что такое свобода а не познав что такое свобода ты не поймёшь что такое несвобода

У нас вообще все познается в сравнении, свода-не свобода, добро - зло и т.д.

Цитата:

Сообщение от verkhovcev (Сообщение 577272)
кому нужен моральный труп (оно же одиночество )

Моральный труп и одинчество, вещи с моей точки зрения, разные.

А вообще это все есть - истина, но из другой оперы.

verkhovcev 12.11.2008 07:34

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 577275)
Моральный труп и одинчество, вещи с моей точки зрения, разные.

к сожалению именно так одиночество - это моральная смерть

Graf 12.11.2008 20:25

Цитата:

Сообщение от verkhovcev (Сообщение 577281)
к сожалению именно так одиночество - это моральная смерть

Не буду препираться. Лучше попробую объяснить свою точку зрения.

Моральный труп - человек духовно бедный, здесь не обязательно понимать "духовно" как вера в Бога.
Можно жить в обществе, и быть бесконечно одиноким, а можно жить одному, в лесу, и быть не одиноким. Можно быть супер умным, начитанным, образованным, богатым и быть духовно бедным. А можно быть "серднячком", не сильно богатым или вообще бедным и быть духовно богатым.

Вот примерно так.

madxx 12.11.2008 22:37

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 576789)
Я имел ввиду, что данное положение надо принять как аксиому, не требующую проверки и доказательства, для всех без исключения.

Аксиома - это мысль в сознании и только. Я свободен или я одинок, это тоже мысли и концепции. Любая концепция зависима от сознания и не имеет собственной реальности, вы можете быть без мыслей, мысли не могут быть без вас. Я ЕСТЬ, остальное кажется.

Graf 12.11.2008 22:49

Цитата:

Сообщение от madxx (Сообщение 578052)
Аксиома - это мысль в сознании и только.

Не согласен. 2+2=4 и это тоже можно назвать аксиомой.
Правда один раз мне доказали за 40 минут, что 2+2=5. И я согласился тогда. Сейчас не знаю, наверное не соглашусь.

Цитата:

Я свободен или я одинок, это тоже мысли и концепции.

А вот здесь пожалуй соглашусь в части мировоззрения.

Цитата:

Любая концепция зависима от сознания и не имеет собственной реальности

Не факт, конечно. Космос существовал и тогда, когда, думали, что это типа "крышка" с дырками.

Цитата:

вы можете быть без мыслей, мысли не могут быть без вас

Человек без мыслей не может. Не так устроен. Если человек жив, значит от мылит, ибо обрабатывает какую-то информацию, хотя бы на подсознательном уровне.

Цитата:

Я ЕСТЬ, остальное кажется.

Если вас собъет машина (не дай Бог, конечно), то это машина будет кажущаяся? Или она все-таки есть?

Часовой пояс GMT +3, время: 06:40.