Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Флудилка (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/fludilka/)
-   -   Религия (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/fludilka/7109-religiya.html)

upoke3 09.04.2008 22:25

Цитата:

Сообщение от antis (Сообщение 404076)
А почему люди, которые хотят оставить потомство и обеспечить его будущее должны удовлетворять твои потребности?

Пожалуйста, не удовлетворяйте меня. Не очень-то и надо :joke:

Цитата:

Сообщение от antis (Сообщение 404076)
Ты получаешь удовольствие, а что даешь взамен?

Спрошу у близких как-нибудь, когда тошно будет

antis 09.04.2008 22:26

Цитата:

Сообщение от Ved`ma4Ka (Сообщение 404055)
Мегня терзают сомнения,но не могу же я вот так взять все и бросить,только потому что это "глупо"?Ведь меня так научили!

Наверно было бы неплохо, если бы все люди жили по заповедям. Но, не все и по обычным законам-то живут, а в мире правит сила.

Ved`ma4Ka 09.04.2008 22:28

Обычные законы построены на заповедях

antis 09.04.2008 22:29

Цитата:

Сообщение от Gentle_Giant (Сообщение 404056)
Я с тобой в чем-то согласен, но все же я антропоцентрист. Антропоцентризм всегда в оппозиции религиозным учениям, особенно монотеистическим. Согласно религии центром Вселенной является бог, с точки зрения антропоцентризма - человек.

Антропоцентризм - говорит, что эволюция вселенной предусматривала появление жизни и человека. А религий много есть и не везде человек - центр вселенной.

Ved`ma4Ka 09.04.2008 22:29

Цитата:

Сообщение от antis (Сообщение 404083)
Что же это за убеждения, если ты говоришь противоречивые вещи.

Теория редко подтверждается на практике

Koshurka 09.04.2008 22:30

Я жрица КошкоВоинов, последняя из оставшихся...

antis 09.04.2008 22:39

Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 404058)
Не зависит. Система социального существования устроена так, что отдельные индивидуумы не способны её изменить. Для этого нужны массы и лидер.
Дальше необходимо изменить систему человеческого мировосприятия, а с тем учётом, что сейчасашняя система формировалась длительное время - сие тоже не представляется возможным.

Наверное не пытаются или не задумываются. Биля, а взять тех же ученых, они достаточно индивидуальны, учитывая парадигмальный характер науки. Они разве не изменяют мир?!
Мировоззрение не трудно изменить, так как оно является системой взглядов на мир.

Dreamerium 09.04.2008 22:43

Цитата:

Сообщение от antis (Сообщение 404098)
Наверное не пытаются или не задумываются. Биля, а взять тех же ученых, они достаточно индивидуальны, учитывая парадигмальный характер науки. Они разве не изменяют мир?!
Мировоззрение не трудно изменить, так как оно является системой взглядов на мир.

Наука до сих пор активно сдерживается религией. И в массы из науки попадает только её потребительская, а не созидательная часть.

Ved`ma4Ka 09.04.2008 22:44

Цитата:

Сообщение от Gentle_Giant (Сообщение 404080)
You are very strange lady...

I`m not a lady,dear!

antis 09.04.2008 22:50

Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 404065)
Духовная составляющая - что она без мира? Вот как раз на это мировые обзепризнанные религии ответа и не даёт.

Биля, над ентой хней веками бились идеалисты и материалисты, последние "выиграли", потому, что идеализм имел более слабые доказательства. Уже не помню, почему, хочешь - почитай что-нить из истории философии.

Ved`ma4Ka 09.04.2008 22:52

Цитата:

Сообщение от antis (Сообщение 404098)
Биля, а взять тех же ученых, они достаточно индивидуальны, учитывая парадигмальный характер науки. Они разве не изменяют мир?!

Изменяют.И каждый может,если будет достаточно для этого умен и силен

Добавлено через 55 секунд
Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 404102)
Наука до сих пор активно сдерживается религией. И в массы из науки попадает только её потребительская, а не созидательная часть.

Не так уж и сильна сегодня религия,мы не в средневековье

Dreamerium 09.04.2008 23:06

Цитата:

Сообщение от antis (Сообщение 404114)
Биля, над ентой хней веками бились идеалисты и материалисты, последние "выиграли", потому, что идеализм имел более слабые доказательства. Уже не помню, почему, хочешь - почитай что-нить из истории философии.

Собственно, мне не нужно доказательств. Для меня очевидно, что материализм - основа, а идеализм я использую для *украшения* жизни. Сочитая и то и то, можно добиться интересных вещей. =))
Я вообще не понимаю стремления к доминированию какой-либо стороны.

Цитата:

Сообщение от Ved`ma4Ka (Сообщение 404115)
Не так уж и сильна сегодня религия,мы не в средневековье

Ты немного путаешь современное влияние религии и средневековое. В то время отчасти была необходима сила, а сейчас религиозники оперируют восприятием масс.

antis 09.04.2008 23:19

Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 404081)
Твоя версия?

Моральные нормы и ценности определяются обществом. Ценность - это то, что человек ценит, в данном случае, моральные, духовные ценности. У разных соц. групп свои ценности. Почему они на бумаге? Это же принятая обществом система поведения, нах они ее принимали тогда.
На счет осознания и "хомута". Мораль имеет духовную природу - нематериальную и иррациональную. Идеология и мораль - разные вещи. Хомут чтобы накинуть нужны несколько иные предпосылки.

Добавлено через 2 минуты 37 секунд
Цитата:

Сообщение от Ved`ma4Ka (Сообщение 404088)
Обычные законы построены на заповедях

Закон - это компромисс, а заповедь - императив.

Добавлено через 4 минуты 34 секунды
Цитата:

Сообщение от Ved`ma4Ka (Сообщение 404090)
Теория редко подтверждается на практике

Практика - критерий истинности знания. Если теория не подтверждается на практике - она основана на ошибочных суждениях. Хотя и нет теории, не содержащей в себе противоречия, но они - от неполноты знаний, а в целом теория работает.

Добавлено через 5 минут 37 секунд
Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 404102)

Не религией, а этикой(ядреную бомбу не сдержали таки). Что ты имеешь ввиду под созидательной и потребительской частью науки?

Ved`ma4Ka 09.04.2008 23:22

Цитата:

Сообщение от antis (Сообщение 404134)
Закон - это компромисс, а заповедь - императив.

закон-адаптированные заповеди на физическом уровне

Dreamerium 09.04.2008 23:32

Цитата:

Моральные нормы и ценности определяются обществом. Ценность - это то, что человек ценит, в данном случае, моральные, духовные ценности. У разных соц. групп свои ценности.

Это о каких это разных соц. группах идёт речь? О каких различиях?
Везде во всём мире в социуме моральные и духовные ценности одинаковы. Только в разную обёртку завёрнуты.
Если речь, конечно, не идёт от племенах из южной Африки.
Цитата:

Почему они на бумаге?

Я утрировал. В данном случае имелось ввиду "общепринятое и неоспоримое".
Цитата:

На счет осознания и "хомута". Мораль имеет духовную природу - нематериальную и иррациональную. Идеология и мораль - разные вещи. Хомут чтобы накинуть нужны несколько иные предпосылки.

В том и дело, что при принятии морали, как нематериальной и иррациональной системе возникает конфликт с объективной реальностью. Отсюда вытекает ошибочный вывод о безболезненной доминации человека над всем остальным.
Но вернёмся к "хомутам".
Релиния - массовая система, которая в социуме не подлежит оспорению (имеется ввиду опять же большинство). Отсюда напрашвается вывод, что система автономно держит в рамках всё общество. И с помощью религии моэтим обществом можно управлять. Да и вообще, сама природа человеческой социальности такова, что без какого-либо контроля приведёт к "хаосу". Но создать такую систему контроля и урегулирования общества человеческими усилиями невозможно.
Вот как раз таким инструментом и выступает религия.
Коссвенным подтверждением этому можно считать "похожесть" мировых религий.

Добавлено через 3 минуты 33 секунды
Цитата:

Что ты имеешь ввиду под созидательной и потребительской частью науки?

Совсем грубо:
Созидательная - это когда учёные говорят, что всё, мол, ппц, жуткое перенаселение. Надо меньше рожать, или совсем плохо будет.
А потребительская - это когда вместо предпринятия каких-либо шагов пытаются построить здания выше, чтоб вместилось побольше человек. И плевать, что при этом плотность населения возрастает, возрастает пагубное влияние на среду обитания непосредственно.

Добавлено через 38 секунд
Цитата:

Сообщение от Ved`ma4Ka (Сообщение 404143)

Очень точно сказано.

Ved`ma4Ka 09.04.2008 23:37

Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 404146)
И с помощью религии моэтим обществом можно управлять.

да сейчас никто не верит,кем управлять-то?

Dreamerium 09.04.2008 23:40

Цитата:

Сообщение от Ved`ma4Ka (Сообщение 404156)
да сейчас никто не верит,кем управлять-то?

Это так кажется, на самом-то деле. Влияние религии огромно. Чего только стоит попытка внедрить эту хрень в начальные образовательные учреждения.

antis 09.04.2008 23:49

Цитата:

Сообщение от Ved`ma4Ka (Сообщение 404143)

А чьи заповеди, если не секрет?

Dreamerium 09.04.2008 23:52

Цитата:

Сообщение от antis (Сообщение 404168)
А чьи заповеди, если не секрет?

Я думаю, что тут уже не суть как важно. Можно считать, что обобщённо.

antis 09.04.2008 23:59

Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 404158)
Это так кажется, на самом-то деле. Влияние религии огромно. Чего только стоит попытка внедрить эту хрень в начальные образовательные учреждения.

Может она даст хоть какие-то понятия о морали детишкам, а то ведь совсем ничего нет(ни религии новой, ни морали). Говорят, дети и так жестокие, становятся жестче. Радует, что это вроде не обязательно будет, иначе нунах.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:46.