Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Флудилка (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/fludilka/)
-   -   Религия (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/fludilka/7109-religiya.html)

Belphegor 13.11.2008 18:06

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 579131)
Всего два. Бог и Дьявол. Как две явные противоположности, остальные 11 не в счет - они посередине, да и не Боги они, а ангелы, правда и Дьявол ангел, но так как отколося, то занял нишу Бога напротив.

Ты исходишь из понятия добра и зла??? Если нет, то почему два???

Graf 13.11.2008 18:13

Конечно, именно из этого я и исхожу. Хотя здесь, наверное, можно применить не только добро и зло, а практически любые две противоположности, ну, конечно в определенном приближении. А самое близкое - добро и зло.

Belphegor 13.11.2008 19:52

Graf, у меня к тебе один вопрос, ты можешь дать понятия этим определениям. Только за пределами общественного мнения.

Graf 13.11.2008 20:03

Каким? Добру и Злу?

Belphegor 13.11.2008 20:13

Да

Tamerlan 13.11.2008 20:33

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 579131)
Все это, конечно, интересно, здорово, не лишено логики. НО боюсь мы сейчас пойдем по кругу. А мне бы этого не хотелось. Ни одна из точек зрения не доказуема на сегодняшнем уровне понимания вопроса.

Лишь прокоментирую несколько моментов.

Всего два. Бог и Дьявол. Как две явные противоположности, остальные 11 не в счет - они посередине, да и не Боги они, а ангелы, правда и Дьявол ангел, но так как отколося, то занял нишу Бога напротив.

НЕ мыслей, сущностей.

Я не верю в Бога. НЕ верю и в Дьявола.
Я ищу физическую сторону вопроса, ибо верю, что в человека заложены все божественные возможности, которые богам приписывают. Только пока нам это все не доступно по каким-либо причинам.

Если сущностей 2! то тогда что именно от нас от одного и от другова?)
тут тоже множество толкований)

Graf 13.11.2008 21:21

Цитата:

Сообщение от belphegor (Сообщение 579407)
ты можешь дать понятия этим определениям. Только за пределами общественного мнения.

Думаю, что это несколько затруднительно. ПОтому что, если эти два критерия рассматривать с точки зрения Библии, то от общественного мнени никуда не денешься. Потому что, так уж повелось, что воспитывают нас с детства на базе 10 заповедей. Ну если родители не извращенцы и им не насрать на свое дитя. А если рассматривать с точки зрения вселенской или универсума (что одно и то же), или каком-то сверхсуществе (сверхразуме)... Я не думаю, что вселенная, если она разумна, оперирует нашими понятиями о добре и зле, хотя с другой стороны это могут быть упрощенные понятия.

А вот ты сам смог бы?

Цитата:

Сообщение от Tamerlan (Сообщение 579472)
то тогда что именно от нас от одного и от другова?)

Тут в общем-то все стандартно.
Бог - любовь (в нормальном понимании), честность, доброта, ну в общем все положительное.

Дьявол - злость, жадность, излишний эгоизм, слишком высокое самолюбие, высокомерие, в общем все отрицательное.

А на счет множества толкований. Верно. Для кого-то все наоборот.

А есть еще неоднозначные моменты (поступки), которые можно истолковать двояко. Или что-то явное зло, но в итоге оно приводит к большему добру, ну и наоборот, конечно.

Tamerlan 13.11.2008 21:33

Graf, Добро от бога или так принято считать что добро от бога
а зло от Ди?
а Зло во имя добра или Добро во имя зла - да с одной стороны понятно с другой еще больший лес):)

Graf 13.11.2008 22:05

Может быть в этом и есть задача человечества - разобраться?

Belphegor 13.11.2008 22:27

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 579559)
А вот ты сам смог бы?

Понятий добра и злаа не существует. Видишь, никто не может дать этому определения. Это просто социальные понятия и из них ИМХО нельзя исходить рассуждая на подобные темы. Библия опять же придумана человеком. Ни кем иным. Это человек придумал бога, а не бог человека.

Я не случайно задал этот вопрос.

Graf 13.11.2008 23:47

Цитата:

Сообщение от belphegor (Сообщение 579676)
Я не случайно задал этот вопрос.

Я понимаю, что не случайно, и знал что ответить в том контексте не возможно. Я ответил, как мог, максимально нейтрально. И полностью согласен, что человек написал Библию, и человек назвал чего-то (кого-то) Богом, т.е. он придумал имя или значение, как угодно. НО я не верю Дарвину. Что остается?

Estariol 14.11.2008 00:05

Graf, остается сооолько вариантов, что аж глаза разбегаются... и кстати, Дарвину я верю)) ИМХО Этот мир именно так формировался, но то что говорят материалисты - это только часть правды.

Graf 14.11.2008 00:06

Дайте мне оставшуюся часть, и может быть я тоже поверю Дарвину.

Estariol 14.11.2008 00:37

ну возьмём следующие теории:

Весь мир иллюзия - все что мы видим, это только сон. Есть только ты - ты сам бог и создатель своего мира.

Весь мир - это большая компьютерная игра какой-либо цивилизации, которая нам, программам не ведома.

Мир - это природа, человек должен жить в гармонии с ней. Мир сотворили могучие стихии, для чего - только им известно.

Был бог, энергоинформационная сущность. Потом он создал души, которые были частью его. Эти души стали обучаться. Они стали материей, потом растениями, потом животными и, наконец людьми (по мере возникновения всего этого в материальном мире). Цель душ – саморазвитие, достижения уровня своего создателя. Или, возможно, они так играют от нефига делать, а чтобы интересней было, мы всего этого не помним.))

Вся вселенная, это только сон, НО общий сон для многих душ. Все вместе они создают наш видимый мир. Мир - это скомпонованные мысли всех живых и неживых существ наделенных душой (точнее описание мира этими душами или "тональ"), у каждой из которых своя линия жизни. Души постоянно встречается с другими, в море пространства вариаций, выбирая те или иные линии жизни, по которым перемещаются посредством своих желаний (а желания зачастую не являются позитивными, расписывать долго, если сказать коротко то если ты говоришь: "Мир говно", то так и будешь перемещаться по линиям, где мир - говно и он будет становиться все говенней). Говоря короче, это как Базы Данных - есть внутреннее, концептуальное и внешнее представление, внутреннее - это устройство вселенной, нам его узнать на данном этапе развития, не дано, внешнее, это то что мы видим и что изучает наука, а концептуальное - это море пространства вариаций. Именно концептуальное формирует внешнее, не смотря на то что мы его не видим. Это теория, которой придерживаюсь я.

И это только первое что на ум пришло... но думать дальше влом.

Graf 14.11.2008 07:08

Цитата:

Сообщение от Estariol (Сообщение 579922)
Мир - это природа, человек должен жить в гармонии с ней.

Согласен полностью. Вот только жаль, что нет гармонии.

Цитата:

Был бог, энергоинформационная сущность. Потом он создал души, которые были частью его. Эти души стали обучаться. Они стали материей, потом растениями, потом животными и, наконец людьми (по мере возникновения всего этого в материальном мире). Цель душ – саморазвитие, достижения уровня своего создателя. Или, возможно, они так играют от нефига делать, а чтобы интересней было, мы всего этого не помним.))

Согласен с выделенным полностью. С остальным частично.

Tamerlan 14.11.2008 08:57

Цитата:

ну возьмём следующие теории:

Весь мир иллюзия - все что мы видим, это только сон. Есть только ты - ты сам бог и создатель своего мира.

Отпадает - так как в основном глобально контролировать мы ничего не можем!

Весь мир - это большая компьютерная игра какой-либо цивилизации, которая нам, программам не ведома.

У игры должен быть смысл
Мир - это природа, человек должен жить в гармонии с ней. Мир сотворили могучие стихии, для чего - только им известно.

Угу давайте уйдем в леса и будем там жить:roll1:

Ну это можно отнести к киберпанкам =))))

Вся вселенная, это только сон, НО общий сон для многих душ. Все вместе они создают наш видимый мир. Мир - это скомпонованные мысли всех живых и неживых существ наделенных душой (точнее описание мира этими душами или "тональ"), у каждой из которых своя линия жизни. Души постоянно встречается с другими, в море пространства вариаций, выбирая те или иные линии жизни, по которым перемещаются посредством своих желаний (а желания зачастую не являются позитивными, расписывать долго, если сказать коротко то если ты говоришь: "Мир говно", то так и будешь перемещаться по линиям, где мир - говно и он будет становиться все говенней). Говоря короче, это как Базы Данных - есть внутреннее, концептуальное и внешнее представление, внутреннее - это устройство вселенной, нам его узнать на данном этапе развития, не дано, внешнее, это то что мы видим и что изучает наука, а концептуальное - это море пространства вариаций. Именно концептуальное формирует внешнее, не смотря на то что мы его не видим. Это теория, которой придерживаюсь я.

ммм почитайте выше я уже писал об этом..........

И это только первое что на ум пришло... но думать дальше влом.

мммм вобщем то фантазия и ничего больше
но само существование бога можно назвать фантазией :yahoo:

veNto 14.11.2008 16:42

с самого начала существования человечества у людей было мифо-магическое мышление, все народы объясняли то или иное явление через мифы (с них всё и начиналось)!
религия - это личное дело каждого человека! просто люди - слабые существа, следовательно, им легче жить,веря во что-то свыше!

Tamerlan 14.11.2008 16:47

Цитата:

Сообщение от veNto (Сообщение 580517)
с самого начала существования человечества у людей было мифо-магическое мышление, все народы объясняли то или иное явление через мифы (с них всё и начиналось)!
религия - это личное дело каждого человека! просто люди - слабые существа, следовательно, им легче жить,веря во что-то свыше!

Вы относите себя к слабому существу?
что вы подрузомеваете под слабостью..?

veNto 14.11.2008 17:00

можно и на ты!
под слабостью я подразумеваю зависимость человека от чего-либо! а зависимость - это в некоторой степени слабость я считаю.

Graf 14.11.2008 17:20

Я бы сказал человек, как существо не слаб, а хрупок. А жизнь, как тонкая нить. Отсюда и множество зависимостей.

Добавлено через 2 минуты 16 секунд
Цитата:

Сообщение от Tamerlan (Сообщение 580093)
Угу давайте уйдем в леса и будем там жить

Я бы так и сделал, если бы в каком-нибудь банке, лежала крупная сумма, на % с которой я бы мог сносно существовать. НЕ шиковать, а просто жить, довольствуясь определенным минимум. Ну если не в лесу (хотя это лучший вариант, наверное), но в деревне, что поглуше.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:29.