Вернуться   Нижегородский Форум Друзей > Дискуссионный клуб > Философские размышления
Забыли пароль? Регистрация

Философские размышления Быть или не быть? Есть ли Бог? Будет ли конец света?

Результаты опроса: Как вы относитесь к роли Ленина в истории?
Положительно 35 36.84%
Отрицательно 50 52.63%
Кто это? 10 10.53%
Голосовавшие: 95. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.02.2009, 09:31   #1
Внешняя разведка

Провайдер: ВТ
Поблагодарил: 1,200
Поблагодарили 4,100 раз в 992 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
2,768 Всего

Цитата:
Сообщение от Vladimir Посмотреть сообщение
потом в 80-е - 90-е информация была открыта
Vladimir, открыта или преподнесена по другому?
В новые учебники, вот в чем вопрос?
Вообще я же свою позицию обозначил в самом начале,я не являюсь фанатом не коммунизма ни демократии.
Тема вообще то про Ленина,о его роли в истории,считаю нибудь так,как всё было,черт его знает как бы всё повернулось?
Не будь Ленина,на его роль нашелся бы другой,я о том и говорю,что проще смотреть на историю сквозь призму времени,и обсуждать,нежели оказаться в тот период,и кто знает как повели бы себя те,чьим фаном являешься ты.
Мой прадед,тоже пострадал от раскулачки,просто пришли и отобрали,всё что нажито непосильным трудом,те кто пьянствовал,да бездельничал,а потом спустили всё.
Успел спрятать в лесу свой модный тарантас(сегодня как Порш Кайен),да прабабка уверовав в Советскую власть,взяла,да выдала,он ей никак простить этого немог до конца жини
Да и предки Графа пострадали насколько знаю...Но, я не рассматриваю это как что то личное,а сужу в целом,минусов полно,но и громадных плюсов было много.
Например,возможность заработать жилплощадь честным трудом,полная занятость населения,уверенность в завтрашнем дне и т.д.
Не говорю уж о том,сколько всего было построено, освоено(космос,арктика и т.д.)
Ну а что сегодня? Всё нефть из матушки земли за границу барыжим?
А в то время одна Вологодская обл. импортировала масла на сумму больше,чем сейчас Якутия брюлики.
murena вне форума  
Старый 25.02.2009, 22:56   #2
Приятель

Провайдер: Сэнди
Поблагодарил: 114
Поблагодарили 321 раз в 51 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
1,346 Всего

Цитата:
Сообщение от murena Посмотреть сообщение
Например,возможность заработать жилплощадь честным трудом,полная занятость населения,уверенность в завтрашнем дне и т.д.
ну насчет этого я скажу вам так:
Многогодовые очереди на квартиру или даже маленькую комнотушку в комуналке. Нищенская зарплата, дефицит самого необходимого (я к счастью не застал времени когда за колбасой гоняли в Москву), репрессии, аресты, никакого карьерного роста без наличия связей, незаинтересованость людей работать много и качественно. Экономика СССР при полной занятости была много хуже экономики США где безработица 5-10% норма.

Цитата:
Сообщение от murena Посмотреть сообщение
Не говорю уж о том,сколько всего было построено, освоено(космос,арктика и т.д.)
Это все желание руских попонтоваться. Выпендрица, показать что мы великая нация, хотя на прилавках нету хлеба, а продукция фабрики большевичка уступает по качеству продукции фабрики подвал.
Выкачаивание денег из легкой промышлености в военую отрасль привело только к одному хорошему рез-ту - у нас самые лучшие (и самые древние) танки и самолеты, ну и бомб у нас хватит чтобы уничтожить все на свете. Я ни сколько не приумаляю подвиг Юры и Королева, но честно - были дела по-важнее освоения космоса и арктики.

ЗЫ: Мой прадед строил советскую власть. Знаете он был жуткий алкоголик и блядун (извините за выражение). Недовольны царем батюшкой были только такие вот отбросы! Разве наша родная фин элита была чем то возмущена? Они купались в золоте, строили школы, сады, парки, музей, картиные галереи (благотворить тогда было в моде). А средний класс? Интелигенция все как один пошли за царя. Фигура Ленина неоднозначна. Не нам товарищи судить кто он был, и благо ли он был для Россия или же великое зло! Судить может только БОГ, а мы смертные можем лишь спорить.
Этот пользователь сказал Спасибо curshvel за это полезное сообщение:
Dreamerium (25.02.2009)
Старый 26.02.2009, 00:24   #3
Активисты

Провайдер: ВолгаТелеком
Поблагодарил: 1,609
Поблагодарили 1,368 раз в 962 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
4 Всего

Цитата:
Сообщение от curshvel Посмотреть сообщение
Многогодовые очереди на квартиру или даже маленькую комнотушку в комуналке.
Не спорю, очереди были, и иногда весьма длинные, это правда, но, если устроиться работать на стройку, или крупное предприятие, и даже не сильно крупное, а среднее. то реально было получить квартиру от этого предприятия. Многие предприятия либо сами строили жилые дома (я имею ввиду финансовое участие), или покупали у государства.
Что происходит сечас? Да. квартиру купить можно, но кто это может себе позволить? Рабочий? Крестьянин? Учитель? Врач (муниципальный)? Увы, в подавляющем большинстве случаев - нет. С этой категорией людей банки даже разговаривать не будут.
Хорошо, можно сделать подлог документов. или как либо обмануть банк, и он начнет процедуру кредитования. но... По такой схеме пошел мой брат, он купил квартиру (двушку хрущевку, однако не высший класс), теперь ему расплачиваться 15 лет отдавая каждый месяц то ли по 10000 то ли по 15000... И где у учителя. врача, слесаря (не с Лукойла) такая зарплата? Ибо надо еще по ЖКХ заплатить, и . извините, жрать что-то + детей растить...
По поводу нищенской зарплаты в СССР - сказка. у меня была зарплата грубо 220 рублей. Хватало с лихвой. Некоторые на выходные летали на юг дикарями. И это на нищенскую зарплату.
Репрессии, аресты...в этой части нужно учитывать политическую обстановку. кроме того, в 70-е, а тем более в 80-е репрессий не было. И за "крестик" с анекдотами не сажали.
Карьерный рост - здесь по большей части соглашусь. Однако насколько он возможн сегодня? Честными способами? Не подлизывая попец шефу? Или не через постель ( для женской половины)? Такой же "0" в общем-то.
Экономика. И чем же она была хуже? Конечно. не лучший вариант, но в чем же?
А в СССР безработица была только вольная. и за это сажали, не помню номер статьи, называлась "тунеядство". И на каждом повороте весели предложения с работой.
Безработица - не норма.

Цитата:
Это все желание руских попонтоваться.
Да. с таким мнением, и понятием о великой стране и о великом народе, я не удивлюсь. если мне завтра скажут. что я проснулся в очередном штате США.

Кто сказал что на прилавках хлеба не было? Хорошо, в какие годы? В 60-е были перебои. верно. а в 70-е и 80-е хлебом скотину в деревнях кормили, мешками его покупали (я сам покупал), а ты говоришь хлеба небыло. Бред.
Цитата:
продукция фабрики большевичка уступает по качеству продукции фабрики подвал.
Еще одна полусказка, рассказанная по тв. ОБычные советские кроссовки стоимостью 11 рублей носились 3-4 сезона, против 1-1.5 от аля подвал. Да они были не красивые, но о красоте ли разговор? Кеды обычные носились лучше, чем что-то подвальное.

Цитата:
Выкачаивание денег из легкой промышлености в военую отрасль привело только к одному хорошему рез-ту - у нас самые лучшие (и самые древние) танки и самолеты, ну и бомб у нас хватит чтобы уничтожить все на свете.
95% работало на оборонку. Это факт. но и врагов было не меньше. чем сейчас. Впрочем сейчас те же + страны бывшего СССР.
Цитата:
были дела по-важнее освоения космоса и арктики.
Возможно и были. Но это не нам решать, что было важнее тогда.
Цитата:
Недовольны царем батюшкой были только такие вот отбросы!
Весчь!!!! Своего родственника отбросом назвать!!! Как насчет более близких? А сам себя отбросом не считаешь? Или ты белый и пушистый. а сейчас только болеешь?
Цитата:
Разве наша родная фин элита была чем то возмущена? Они купались в золоте, строили школы, сады, парки, музей, картиные галереи (благотворить тогда было в моде).
Школы? Сады. парки. церкви - да. Школы? Для кого? Для бедных? Ага. а расписывались крестиком...И ликбез просто так придумали...ради развлекухи.
Цитата:
А средний класс? Интелигенция все как один пошли за царя.
Не совсем верно. Большинство - да.
Цитата:
Судить может только БОГ, а мы смертные можем лишь спорить.
А мы и не судим.
Старый 26.02.2009, 16:32   #4
Приятель

Провайдер: Сэнди
Поблагодарил: 114
Поблагодарили 321 раз в 51 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
1,346 Всего

Цитата:
Сообщение от Graf Посмотреть сообщение
Что происходит сечас? Да. квартиру купить можно, но кто это может себе позволить? Рабочий? Крестьянин? Учитель? Врач (муниципальный)? Увы, в подавляющем большинстве случаев - нет. С этой категорией людей банки даже разговаривать не буду
А что? разве в СССР КАЖДЫЙ врач, стритель или крестьянин имел жилплощадь? Не было такого. Жилье тогда получить было куда труднее чем сейчас. Сейчас - платы манэту и живы хоть в Кремле. Доступность жилья это другой вопрос, но я считаю что семья из 2х человек, при зарплате 30000 на двоих + колым вполне смогут и платить ипотеку и хорошо жить.

Цитата:
По поводу нищенской зарплаты в СССР - сказка. у меня была зарплата грубо 220 рублей. Хватало с лихвой. Некоторые на выходные летали на юг дикарями. И это на нищенскую зарплату.
Я сравниваю уровень жизни в СССР и например Великобритании. Открой диаграммы типа ВВП СССР и ЮК в 1988 году - отличия в разы!!

Цитата:
Репрессии, аресты...в этой части нужно учитывать политическую обстановку. кроме того, в 70-е, а тем более в 80-е репрессий не было. И за "крестик" с анекдотами не сажали.
Да? а ты помнишь что за человек был например Андропов? Я не удивлюсь, что в 2030 году, после того как вступит в силу закон об разглашении инф-ии, окажется что он действовал методами Сталина.

Цитата:
Экономика. И чем же она была хуже? Конечно. не лучший вариант, но в чем же?
А в СССР безработица была только вольная. и за это сажали, не помню номер статьи, называлась "тунеядство". И на каждом повороте весели предложения с работой.
Безработица - не норма.
Я образование экономическое получаю, мне на лекциях твердят что в ЛЮБОЙ развитой капиталистической стране безработица 5-7% это НОРМА. Полная занятость населения ведет к переиспользованию ресурсов и переизбытку ненужных товаров (что собсно говоря и было в СССР).

Цитата:
Да. с таким мнением, и понятием о великой стране и о великом народе, я не удивлюсь. если мне завтра скажут. что я проснулся в очередном штате США.
а что плохо было бы? я вот из поколения молодежи, думаешь среди наших много патриотов или тех кто ненавидит запад? Патриотов единици! Я вот не обвяжусь гранатами и не брошусь по танк. Я даже в армию не собираюсь, тем более на 3 года? Отдать долг родине? я ничего у нее не занимал в конце концов.

Цитата:
Карьерный рост - здесь по большей части соглашусь. Однако насколько он возможн сегодня? Честными способами? Не подлизывая попец шефу? Или не через постель ( для женской половины)? Такой же "0" в общем-то.
Вот тут ты
не прав! "Офисные проституки" всегда были и будут, это да, но сейчас если ты человек разумный, со способностями ты многово добьешся! И не подлизывая попец шэфу можно стать человеком. главное не быть раздолбаем.

Цитата:
Еще одна полусказка, рассказанная по тв. ОБычные советские кроссовки стоимостью 11 рублей носились 3-4 сезона, против 1-1.5 от аля подвал. Да они были не красивые, но о красоте ли разговор? Кеды обычные носились лучше, чем что-то подвальное.
Разговор и о красоте и о качестве и о спросе. Прилавки были завалены никому не нужными товарами! Народ всегда старался брать импортное - качественее и красивее.

Цитата:
95% работало на оборонку. Это факт. но и врагов было не меньше. чем сейчас. Впрочем сейчас те же + страны бывшего СССР.
Какие сейчас у нас враги! У нас боеголовок хватит что бы уничтожить всю планету и еще останется их дофига!
Цитата:
Весчь!!!! Своего родственника отбросом назвать!!! Как насчет более близких? А сам себя отбросом не считаешь? Или ты белый и пушистый. а сейчас только болеешь?
Знаешь самого бы тебя высеч, а потом заклемить! Я оцениваю человека не исходя из родственных связей, а по поступкам! Если этот человек пропивал последние деньги, покалачивая жену и детей, водил домой блядей мне пофиг что он мой родственик! Скажешь семья святое? Да согласен, но семья в моем понимании это не биологические родственики, а что то более духовное!

Цитата:
Школы? Сады. парки. церкви - да. Школы? Для кого? Для бедных? Ага. а расписывались крестиком...И ликбез просто так придумали...ради развлекухи.
Морозов, Дягелев, Першин - тебе ни о чем не говорят имена? Вот пример чисто руской щедрости! Эти люди считали что раз у них дофига рублей и они ни в чем не нуждаются значит надо помогать бедным. Я не обощаю, козлы и были и есть и будут, но образ русского промышленика начала XX века связан у меня имено с ними. Благородного промышленика.

Цитата:
Не совсем верно. Большинство - да.
Большинство белых были кто? Интелигенты! Средный класс! Красные вот были крестьяне и рабочие, то беж необразованые, следовательно управляемые! Разве многие интелигенты воевали руководствуясь лозунгами - мы отнимем у вас все, сделаем вас похожими друг на друга, а сами будем купаться в роскоши!!!???
Этот пользователь сказал Спасибо curshvel за это полезное сообщение:
Dreamerium (27.02.2009)
Старый 26.02.2009, 20:26   #5
Активисты

Провайдер: ВолгаТелеком
Поблагодарил: 1,609
Поблагодарили 1,368 раз в 962 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
4 Всего

Цитата:
А что? разве в СССР КАЖДЫЙ врач, стритель или крестьянин имел жилплощадь?
Собственную? Нет. В СССР можно сказать не было понятия "собственная квартира". Только дом в деревне, или дача, и то земля арендовалась.
Цитата:
Жилье тогда получить было куда труднее чем сейчас.
Не сложнее. только лишь дольше.
Иногородним предоставлялись общежития. Не луший. конечно. вариант.
Цитата:
при зарплате 30000 на двоих + колым вполне смогут и платить ипотеку и хорошо жить.
Может быть. А она у многих такая? Давай соревнования устроим. я буду называть людей, у которых семейный (!) доход не превышает половины. ты, у которых такая зарплата. Только условие люди должны быть реальные. и это не должны быть люди связанные с бизнесом.
Цитата:
Я сравниваю уровень жизни в СССР и например Великобритании.
Ох, не надо сравнивать член с гусиной шеей. Даже если сейчас сравнить, то зарплаты к нас все равно нищенские. Переведи зарплату в 10000 - 15000 рублей в доллары или евро. и будет все понтяно. Сравни в Англией или США.
Цитата:
а ты помнишь что за человек был например Андропов?
Помню. кончено. Резкий был мужик. Расстрелял директора московского ГУМа, порядок стал наводить. На прилавках продуктов стало поболее, и цены ниже. на все группы товаров. Жалко вот только прорулил не долго. Законник был. может быть и шел сталинским путем, а это и правильно, в общем-то. Власть должна быть сильной и уважаемой. Пусть даже уважение и держалось бы на страхе.

Цитата:
Я образование экономическое получаю, мне на лекциях твердят что в ЛЮБОЙ развитой капиталистической стране безработица 5-7% это НОРМА. Полная занятость населения ведет к переиспользованию ресурсов и переизбытку ненужных товаров (что собсно говоря и было в СССР).
Начнем с того. что у нас не капиталистическая страна, а уголовно-капиталистическая. Есть определенная разница. Насчет полной занятости. по-моему бред. Допустим, эти 5-7 % привлечь к труду. который не производит. а обслуживает, и ни какого переизбытка не будет. А улицы, допустим, станут чище. Или привлечь их в сельское хоз-во, или еще куда. И опять же не соглашусь по поводу лишних товаров, не надо выпускать лишнее, вот и все. Хотя я понимаю. что не все так просто, но объяснить подробнее свою точку зрения в рамках форума нет возможности. Слишком много писать.

Цитата:
а что плохо было бы? я вот из поколения молодежи, думаешь среди наших много патриотов или тех кто ненавидит запад? Патриотов единици! Я вот не обвяжусь гранатами и не брошусь по танк. Я даже в армию не собираюсь, тем более на 3 года? Отдать долг родине? я ничего у нее не занимал в конце концов.
Именно это я и имел ввиду. Ты думаешь я не знаю настроений молодежи? Знаю прекрасно. И так же знаю. что большинство - потенциальные предатели. готовы за баксы продать все что угодно, и кого угодно, дело только в цене.
А что плохого? Много чего плохого.
Не место этим пидорам в России, и все тут.
Цитата:
но сейчас если ты человек разумный, со способностями ты многово добьешся! И не подлизывая попец шэфу можно стать человеком. главное не быть раздолбаем.
Правда шансы редко падают. И зависит от руководителя компании, и его заместителей. У нас чаще готовы отдать тебе всю имеющуюся работу, а платить как обычно. Ну, спасибо, может быть скажут.
Ну а если ты сам напрашиваешься на лишнюю работу, тебя еще и по плечу похлопают. может, конечно, и подачку какую кинут...

Цитата:
Разговор и о красоте и о качестве и о спросе. Прилавки были завалены никому не нужными товарами! Народ всегда старался брать импортное - качественее и красивее.
Ага. Особенно помнится период, конец 80-х, когда на прилавки коммисионных магазинов стали попадать китайские двухкассетники. со светодиодами вокруг динамиков...стоимостью 1500 р. В общем, это я к качеству. Единственное преимущество этих магнитофонов было в двух кассетах, а АЧХ (амплитудно-частотные характеристика) увы, уступала местами даже Романитку-306, не говоря уже Романтике-202. Шмотки, да. возможно, я лично. не стремился. везло покупал, нет, ну и не надо. Ну а в 90-х такое качество поперло импортное...
Цитата:
Какие сейчас у нас враги!
Исходя из вышеизложенного, естественно, ствоей точки зрения у нас нет врагов, ибо ты сам враг России, получается. Уж извини, но по другому классифицировать пока не могу.

Цитата:
Знаешь самого бы тебя высеч, а потом заклемить!
Прикол! Ты не правильно понял написаное! Я написал: "ВЕСЧЬ!". а не "ВЫСЕЧЬ!". что в общем-то означает "ЗДОРОВО!". "ПРИКОЛЬНО" (в плане ужасно).
Знаешь. у меня всяких родственников полно, и хороших. и плохих, и пьяниц. и трезвенников. но ни кого из них я не называю "Отбросом". И дело не биологических связях.
Цитата:
Большинство белых были кто? Интелигенты! Средный класс! Красные вот были крестьяне и рабочие, то беж необразованые, следовательно управляемые!
Истоию про Красных и Белых ты мне можешь не рассказывать, я ее знаю.
Цитата:
мы отнимем у вас все, сделаем вас похожими друг на друга, а сами будем купаться в роскоши!!!???
Основной слоган - 90-х. Перевернутый "Кто был ни кем, тот станет всем". И здесь имелось ввиду равноправие, равные возможности, а не инкубатор. как многие, здесь на форуме, полагают.
Кстати, те, кто этот слоган в 90-х придумали, точнее перевернули советский, сегодня купаются в роскоши. Они действительно отняли у рабочего все, что могли отнять.

Последний раз редактировалось Graf; 26.02.2009 в 20:29.
Graf вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо Graf за это полезное сообщение:
verkhovcev (26.02.2009)
Старый 27.02.2009, 13:36   #6
Внешняя разведка

Провайдер: ВТ
Поблагодарил: 1,200
Поблагодарили 4,100 раз в 992 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
2,768 Всего

Цитата:
Я сравниваю уровень жизни в СССР и например Великобритании. Открой диаграммы типа ВВП СССР и ЮК в 1988 году - отличия в разы!!
А вот есть интересно такой курс?
Советского рубля к Российскому?
Сейчас часто называют тысячу - рублем.Вот в детстве,мне давали родители рубль на кино и мне хватало еще на пару аттракционов,игровых автоматов,мороженое,пироженое,лимонад,проезд.
Минимальная з/п в то время была если не ошибаюсь 90-120 руб.Мой отец,работая на ж\д машинистом получал 350-400р.и хватало и на жизнь и на отдых,да ещё откладывалось.
Если взять за курс хотя бы 500 Россиийских рублей,сколько по твоему должна быть сейчас мин. з\п у рабочего человека?
Что касается жилья,ни для кого не секрет,что цены завышены в десятки раз,поэтому словочетание "Доступное жилье" только им и остаётся.
Один мой знакомый,купил в прошлом году квартиру в новостройке на автозаводе по 56тыс.р.кв.м. и квартиру во Флориде в штатах по 66тыс.
Говорит,там рассказал,незнают,что это за чудо город такой Нижний,я говорю у нас в России то не все знают И это не в центре,а уж про столицу даже говорить не буду.
Что касается продукции,да, пусть она была не броская,не в яркой упаковке,но натуральная и даже импортировалась.
Ведь сейчас же всё бодяжут,лишь бы извлечь поскорей выгоду,да побольше.Тут купил дочке кукурузные хлопья в коробке "Машенька и медведь" написано тот самый вкус,ага,счас
Сейчас же производства практически нет.Что мы импортируем? Нефть,газ,цветной металл,лес,алмазы.
Осталась только оборонка и то благодаря во многом тому времени и людям до фанатизма преданным этому делу.
Это всё ресурсы,а не продукция.Почему нельзя например импортировать аллюминий не в чушках,а готовой продукцией изучив спрос на рынке?Не алмазами,а огранеными бриллиантами? Тоже самое с лесом? Почему???
Об этом нам наверное расскажет Владимир лет через 20-30 когда ему архивы откроют,о том как в конце 90х начале 2000х разграбливались и продавались за гроши природные ресурсы.
Сейчас же что? Торговые центры как грибы после дождя вырастают,а что в них? На 70 процентов импортная продукция,на 90 частично импортная.
Сделали из Россиян сплошных манагеров для буржуйской продукции,и больно хорошо,все оплачивается.
Плюсов конечно сейчас очень много так же как и минусов,как в прочем и с прежним режимом.
murena вне форума  
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо murena за это полезное сообщение:
Graf (27.02.2009), Millioner123 (27.02.2009), verkhovcev (27.02.2009)
Ответ